yaequei

2018年11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。金山云CEO王育林出席本次会议并参加“互联网+公共服务:效能、协同与创新”论坛。

在论坛上,王育林就如何利用新技术提升公共服务效能时指出,公共服务体系正在从基础建设转向深度应用和体验优化,2019年将是公共服务全面上云的爆发年。以云计算为基础,融合人工智能、大数据、物联网、边缘计算、区块链等新技术,对于提高公共服务资源配置效率、降低信息化建设成本,实现公共服务从“供给方建设”向“群众体验优化”转变具有不小意义。

王育林认为,云计算+公共服务,不仅意味着新技术的使用,也意味着互联网技术与公共治理的深度融合,推动着政府和公共部门的数字化转型。通过人工智能、大数据和云计算等创新技术和社会生活的深度融合,形成全国统一的公共服务平台,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿好办事,是新时代建设公共服务平台的关键。

“随着云计算向各行各业普及和渗透,以此为基础,大数据的实时、感知和精准预测等特点,结合人工智能的决策能力,正好满足了公共服务实时监测、数据共享、快速决策、优化服务等方面的需求。实现公共服务全面上云,拥抱大数据和人工智能实现升级转型,是发展的必然趋势。”

王育林表示,从产业发展趋势来看,如果说上半场互联网的产业变革改变了我们的生活方式,那么下半场政务和企业级市场的升级将会更深远地影响我们的公共服务以及生产模式。其中,数字政府的建设和公共服务水平的提升,对于全面带动经济社会各领域的数字化、智能化建设,起到了很好的作用。

对于如何助推“数字政府”的建设,王育林从三个方面进行了具体阐释:“一是需要加强云计算、大数据、人工智能在公共服务领域的深度应用,创新智能服务体系,创造更加智能的工作方式和生活方式;二是强化服务平台的融合,加强云、端一体化,线上线下服务一体化建设;三是在基层、社区以及公共空间增加智能服务与物联网感知设备,让智能化的应用惠及更大的人群;同时,鼓励和支持各行各业的创新者和创业者参与公共服务供需平台建设,提出更多富有思想性、创新性的理念。”

“目前,各地政府部门都在建设智慧政务、智慧交通、智慧金融、智慧教育等等,所有智慧的源头,需要一个承载体,这个承载体就是云,对应的能力就是人工智能。”王育林说,金山云通过为政府提供“云+大数据+AI”的平台和服务,来满足数字政府的建设需求。

相关阅读:

张凌云:大数据技术将助力旅游学知识理论的创新

三大方向预测大数据技术发展未来趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 16:38:00
大数据应用 联合BAT、三大运营商及华为高通8家伙伴,让智能技术赋能新能源汽车
在长城汽车正式发布“GTO全域智慧生态战略”,并与科技行业腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8大巨头签署战略合作协议。 <详情>
2019-07-17 16:32:41
云资讯 SaaS的未来与人工智能有什么关系?
人工智能越来越受欢迎,而在不久前,这只是一个新兴趋势,但现在这项技术发展迅速,并且在不同行业中有众多应用,例如聊天机器人和人工智能推荐系统。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:48:20
互联网 中建信息聚销人工智能
云计算为人工智能提供了算力支撑,而这正是中建信息的基础能力。 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>