yaequei

2018年11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。金山云CEO王育林出席本次会议并参加“互联网+公共服务:效能、协同与创新”论坛。

在论坛上,王育林就如何利用新技术提升公共服务效能时指出,公共服务体系正在从基础建设转向深度应用和体验优化,2019年将是公共服务全面上云的爆发年。以云计算为基础,融合人工智能、大数据、物联网、边缘计算、区块链等新技术,对于提高公共服务资源配置效率、降低信息化建设成本,实现公共服务从“供给方建设”向“群众体验优化”转变具有不小意义。

王育林认为,云计算+公共服务,不仅意味着新技术的使用,也意味着互联网技术与公共治理的深度融合,推动着政府和公共部门的数字化转型。通过人工智能、大数据和云计算等创新技术和社会生活的深度融合,形成全国统一的公共服务平台,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿好办事,是新时代建设公共服务平台的关键。

“随着云计算向各行各业普及和渗透,以此为基础,大数据的实时、感知和精准预测等特点,结合人工智能的决策能力,正好满足了公共服务实时监测、数据共享、快速决策、优化服务等方面的需求。实现公共服务全面上云,拥抱大数据和人工智能实现升级转型,是发展的必然趋势。”

王育林表示,从产业发展趋势来看,如果说上半场互联网的产业变革改变了我们的生活方式,那么下半场政务和企业级市场的升级将会更深远地影响我们的公共服务以及生产模式。其中,数字政府的建设和公共服务水平的提升,对于全面带动经济社会各领域的数字化、智能化建设,起到了很好的作用。

对于如何助推“数字政府”的建设,王育林从三个方面进行了具体阐释:“一是需要加强云计算、大数据、人工智能在公共服务领域的深度应用,创新智能服务体系,创造更加智能的工作方式和生活方式;二是强化服务平台的融合,加强云、端一体化,线上线下服务一体化建设;三是在基层、社区以及公共空间增加智能服务与物联网感知设备,让智能化的应用惠及更大的人群;同时,鼓励和支持各行各业的创新者和创业者参与公共服务供需平台建设,提出更多富有思想性、创新性的理念。”

“目前,各地政府部门都在建设智慧政务、智慧交通、智慧金融、智慧教育等等,所有智慧的源头,需要一个承载体,这个承载体就是云,对应的能力就是人工智能。”王育林说,金山云通过为政府提供“云+大数据+AI”的平台和服务,来满足数字政府的建设需求。

相关阅读:

张凌云:大数据技术将助力旅游学知识理论的创新

三大方向预测大数据技术发展未来趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-09 09:45:15
大数据资讯 “草原云谷”乌兰察布打造大数据、云计算、人工智能“全产业链”
“草原云谷”乌兰察布在大数据产业布局上又落一子。在8日举行的内蒙古自治区亮点工作新闻发布会上,乌兰察布市对外发布将打造大数据、云计算、人工智能“全产业链”。 <详情>
2018-11-09 09:21:04
运维管理 如何为数据中心构建人工智能的能力?
尝试通过人工数据输入和监控来管理庞大而复杂的数据中心,可能会增加数据输入错误的可能性,并可能导致IT管理人员错过安全事件。但人工智能技术可以帮助管理人员跟踪所有数 <详情>
2018-11-08 14:34:53
大数据应用 国防领域大数据应用的先决条件及注意事项
今天,关于大数据技术的研究与应用已非常普遍,许多国家的公共部门和民间企业对此进行了大量的投入。韩国政府将大数据列入“政府3.0”政策的核心课题之一,大力推进大数据 <详情>
2018-11-08 14:33:00
国内资讯 【IDCC关注】大数据不如小龙虾?快来数据资产管理大会揭晓答案吧!
可能你对于有关数据的问题很多,请不要烦恼。在第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)上,众多专家将为你解答! <详情>
2018-11-08 14:15:35
大数据资讯 贵阳市:“数字政府”助力构建实体经济数字社会
11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在江南水乡乌镇开幕。而在距离这里一千七百公里的西南黔地——数谷贵 <详情>