大数据110

SSD全面取代HDD似乎已成不争的事实,其1元/GB甚至是跌至8毛/GB的价格也进一步给HDD施加压力。似乎,HDD在未来几年将如同磁带般退出存储市场已成定局。

但随着DT时代到来,数据呈指数型增长,存储技术及容量提升速度远跟不上数据增长速度,数据场景应用也更加多样。 在这样背景下,SSD已不能满足企业存储需求,已经淘汰的磁带,及将要淘汰的HDD,或许也将在大数据的挖掘下,重新进入存储市场。

SSD容量增速远落后数据增速

IDC统计显示,全球近90%数据均在近几年内产生。2025年,全球数据量将扩展至163ZB,相当于2016年16.1ZB的十倍。

而从2011年SSD问世,7年时间里SSD技术从2D NAND技术提升到3D NAND技术,颗粒从SLC演进到QLC。

无论是技术的提升还是存储颗粒的演进,SSD的容量仅从16MB、32MB,增长至16TB,最大32TB,虽数据量级和存储量级并无太大可比性,但不可否认的是,SSD容量增速远跟不上数据的爆发式增长。

存储历经5代演变

自数据产生以来,存储介质也历经了5代变化:磁带、软盘、光盘、HDD及SSD。在HDD向SSD演进之前,存储介质的改进均是为了容量的提升。

而在HDD向SSD演进过程中,受NAND技术及闪存颗粒所限,读写速度、抗震性及无噪音成为目的,容量并非此次介质改进的关键。时至今日,SSD在容量上相比HDD仍具有劣势。

SSD并不适用全部场景

人工智能、云计算、边缘计算及物联网的兴起使得数据的应用场景更加丰富及复杂,数据热、温及冷特性界限也愈发分明。

对于热数据或温数据而言,企业自然希望通过SSD来提升整个决策速度,而该部分数据,相比冷数据而言,无疑于鸡蛋VS鸵鸟蛋。

而这些占据全球数据总量绝大部分的冷数据仅需要存储介质单纯的存储特性,对性能要求并不严格,这种情况下,成本更低的机械硬盘成为企业考虑对象。

除HDD外,自然不要忘记已经退出历史舞台的磁带,相比HDD,磁盘的存储成本更低得多,并且存储容量也更为可观。

一直说磁带已经退出历史舞台,其实,早已发现商机的厂商并没有放弃这一技术,反倒不断加以演进。

如索尼在2014年推出的大数据备份数码磁带技术, 其磁存储密度达148GB/平方英寸,是标准磁带密度的74倍,最高存储量可达到185TB ;IBM研究院于2017年推出的新款磁带,每平方英寸可以存储201 GB的数据,即每盘磁带存储容量达330TB。

结语

在如今数据应用场景更加多样的DT时代,SSD一统存储市场是不现实的,但完全占据消费市场问题不大。

SSD、HDD及磁带,三者各有利弊,在笔者看来,SSD除完全占据消费市场外,也将广泛被用于企业热数据及温数据应用,而企业的核心数据和大量冷数据,以及仅需满足存储需求的场景,仍将是HDD甚至是磁带天下,不做大哥好多年的磁带,又是否能卷土重来呢?

ERjqUr3

相关阅读:

贵阳警方利用大数据技术打掉3个传销团伙

张凌云:大数据技术将助力旅游学知识理论的创新

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>