大数据29

共享经济是近年来的热词,不过,随着不少企业倒闭、挪用押金等问题曝光,消费者权益也受到影响。记者从消费维权新媒体联盟了解到,共享经济押金难退、多收费乱收费等问题常被投诉。

今天,消费维权新媒体研讨会在北京召开,会上发布了2018电商行业消费数据报告,其中的共享经济投诉分析显示,共享单车“退押金难”、共享汽车“多收费乱收费”及“大数据杀熟”问题,投诉最多。

本次共享经济投诉抽取了最具代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝。其中共享单车投诉量占比最多,达67.5%;其次共享汽车投诉量占比21.8%;共享充电宝投诉量占比10.9%。

在共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%,主要原因是共享单车企业倒闭,行业缺乏有效监管;在共享经济快速扩张过程中,企业的运营和服务能力滞后,造成“共享单车故障”多;同时存在多收费乱收费、消费条款不透明、隐形消费、诱导消费等乱象。在共享汽车投诉中,问题最多的是“多收费乱收费”及“大数据杀熟”问题,总体占比达65.2%。

相关阅读:

Ta从建设到运营 用大数据助力B2B巨头转型

大数据与AI全面加持 金山云专有云赋能企业级市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 21:45:40
大数据技术 大数据与AI全面加持 金山云专有云赋能企业级市场
“区别于纯粹的私有云或公有云,金山云全栈专有云银河平台集合了两者的优势,更加契合当前企业级市场客户上云需求,”在12月5日举办的“创业邦100未来领袖峰会暨2018创业邦 <详情>
2018-12-06 21:38:53
大数据资讯 大数据助力贵州民营经济乘“云”飞向海外
冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。在出发之前,吴英华熟练地通过手机APP预定了从霍尔果斯 <详情>
2018-12-06 21:27:29
大数据资讯 阿根廷媒体盛赞“多彩贵州”:中国的“绿色走廊”中国的“数据峡谷”
阿根廷当地时间12月1日(G20峰会当天),阿根廷最大新闻门户网站、南美最大APP平台Inforbae在G20特辑上刊登了贵州报道。 <详情>
2018-12-06 08:59:24
大数据资讯 释放城市数据价值,重庆传统行业拥抱大数据时代
当前,大数据深融经济社会各领域成为时代趋势,已经成为了引领经济社会发展的先导力量。作为国家中心城市之一的重庆市,在数字化和智能化浪潮中,布局大数据领域,服务实体 <详情>
2018-12-06 08:55:27
大数据应用 2019年金融大数据应用的趋势、机遇和挑战
从精准营销、智能客服、差异化定价到智能风控、智能理赔、智能催收,金融大数据、云计算、人工智能和区块链技术正在从数据层、智能层、产品层多维度地向金融领域的细分场景 <详情>