大数据233jpg

12月20日,天津互联网大数据发布高峰论坛在津举行,此次大会由天津市委网信办、天津市通信管理局指导,天津市网络社会组织联合会、天津市互联网协会主办,天津市委网信办总工程师徐滨彦、天津市通信管理局副局长崔永刚、天津市通信管理局网安处处长戴荣惠、天津市互联网协会会长董苏敏,以及来自行业协会、互联网企业、新闻媒体的嘉宾代表200余人参加会议。

政策法规先行 全面提速数字天津建设

2018年,步入新技术时代,在“互联网+”快速发展的环境下,大数据、云计算、人工智能等技术已经逐渐渗透到各行各业。在一系列政策措施的推动下,天津市互联网产业稳步发展,一批优质互联网企业及项目在津落地,推动了天津数字化经济建设。天津市委网信办总工程师徐滨彦在致辞中提到,今年我市正式成立大数据管理中心,并通过了《天津市促进大数据发展应用条例》,标志着天津大数据发展应用步入一个新的阶段,对于深入推动国家大数据战略在天津的实施,加快完善数字基础设施,大力推进数据资源开放共享和开发应用,快速推动大数据技术产业创新发展,全力保障数据安全,加快构建以数据为关键要素的数字经济,全面提速数字天津建设具有十分重要的意义和作用。

推进网络基础设施建设 助力全行业转型升级

互联网产业的快速发展需要强大的电信基础设施做保障。天津市通信管理局副局长崔永刚在致辞中表示,随着《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》、《通信基础设施专项规划》的实施,宽带网络提速降费的推动,“光纤到户”和4G网络建设,我市互联网网络基础设施不断升级。2018年前三季度,提速降费效果显著,在“提速”方面,固定宽带用户不断向100M以上高速率用户迁移,用户占比达70.4%,比全国平均水平高9个百分点。在“降费”方面,移动数据流量平均单价同比下降67.9%,固网互联网宽带用户接入平均资费同比下降8.3%。截至2018年9月底,固定互联网宽带接入用户总数达410万户,移动互联网用户1408万户。互联网作为信息化基础设施的重要组成部分,在推动传统行业转型升级、促进经济发展和社会进步、提升政府管理和公共服务水平、提高人民生活水平和质量、增强国家综合竞争力等方面发挥了重要作用。

互联网基础数据公开 展现行业发展全貌

互联网行业发展离不开大数据资源支撑。作为本次发布会的重磅内容,天津市通信管理局网安处处长戴荣惠发布2018年天津市互联网大数据。数据显示,近五年来我市省际出口带宽持续保持增长,2018年天津市基础电信企业互联网省际出口带宽达到19026G,较2017年扩容了近1635.5G;互联网基础资源持续增长,IPv4地址数量为3700983个,占全国比例的1.1%;天津网站备案信息中包含的各类独立顶级域名74361个,有效备案主体和有效备案网站较2017年分别增长14.2和4.70%,持续五年保持增长;但是与此同时,天津接入商接入的已备案网站主体近年来总体则呈下降趋势,从天津备案网站主体接入分布情况来看,阿里云接入数量居第一位,占全部的36.3%,排名第2至5位的分别为息壤、百度、追日和西维,上述五个接入商接入天津备案网站主体总量占全市的61.2%,规模经济效益明显。主办者性质为“企业”的网站最多,占全部网站的87.5%;其次为“个人”的网站占全部网站的8.8%,上述二类共占到备案网站总数的96.3%;从各区的分布情况来看,滨海新区备案网站主体数量居全市第一,占全市总量的18.4%。排名第2至5位的分别为南开区、西青区、武清区和河西区,与我市互联网产业分布状况基本一致。戴荣惠表示,互联网基础数据一定程度上反映出行业发展全貌,互联网企业要在看到彼此的同时,看到自身的发展路径。

开放合作共赢未来 企业间共享实践经验

本次论坛是天津市互联网行业的一项重要活动,发布了天津市互联网行业年度数据,反映出行业发展全貌,为企业发展决策提供了参考,同时也为政府与企业、企业与企业之间搭建了交流的平台,共同探讨互联网发展趋势,分享大数据建设及实践经验,推动天津市互联网产业转型升级。

相关阅读:

黔西南:大数据战略云上花开  

贵州大数据:融出转型新路径 合出发展新动能  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-22 19:18:12
大数据技术 黔西南:大数据战略云上花开
为贯彻落实省委省政府关于“大数据、大扶贫”战略行动,州委州政府把大数据作为全州重大战略任务来抓,把大数据发展列为“十三五”时期的重大战略行动。黔西南州政府2016年 <详情>
2018-12-22 18:25:43
大数据应用 从技术缺口、落地应用和资本风向,看AI医疗大数据“罗马路”
12月22日消息,“AI+云+医疗大数据&医疗器械“发展研讨峰会今日在北京举行。北京市科委、卫健委等领导出席,来自中国科学院等高校的教授、来自阿里健康等企业代表以及软银 <详情>
2018-12-22 18:15:51
大数据应用 大数据征信是个人信用风险管理的必然趋势
12月21日,51信用卡宣布成立51金融科技与信用管理研究院,与中国人民大学合作成立信用风险与大数据实验室,并发布了《51信用卡金融科技白皮书》。 <详情>
2018-12-22 18:08:14
大数据技术 贵州大数据:融出转型新路径 合出发展新动能
贵州是全国首个大数据综合试验区,近年来,大力推进“四个加快融合”,积极探索“大数据 ”发展路径,着力推动经济转向高质量发展。 <详情>
2018-12-22 18:01:29
大数据应用 大数据与生物医药产业融合的运行图景
尤瓦尔﹒赫拉利在《未来简史》中的一个重要观点是“生物也是算法”。仰望星空,生命体会不会成为数字化的存在,是50年或者100年后我们要面对的话题。活在当下,我们正迎来 <详情>