大数据17

近年来,云计算大数据、人工智能等新技术新应用蓬勃发展,互联网与各行各业深度融合,并由此改变着国家经济社会生活的方方面面。在此背景下,现实社会与网络虚拟空间之间的界限愈加模糊,社会治理模式发生了巨大变化。

如何利用大数据等科技手段推动社会治理,使城市发展与运行更加智慧、安全、可靠?在第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会上,与会嘉宾展开交流。

“有了大数据,城市治理不再是主观主义、经验主义等模糊治理了,正向着精准预测、智能决策的精准治理迈进。”中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长徐志发说。他认为,国内很多城市掀起的“城市大脑”建设,实际上就依托于城市大数据。比如,在城市交通拥堵治理中,通过大数据智能调节交通信号灯,给车辆安装传感器等方式,有效提升出行效率。

南京市委宣传部部长陈勇介绍,南京市通过整合资源,建设全市政务大数据中心,每天数据交换量超过1亿条。同时,整合46家部门单位的服务职能,集中提供100多项公共服务,运用大数据、区块链等技术,深化科技改革,全市1.4万个政务服务80%实现网上办理。

“我们所讲的治理,是共建、共享、共治。希望通过互联网,方便政府服务群众。同时也希望消费者通过参与来共享治理结构,因为在这个过程中,他们既是数据的使用者,也是数据的贡献者。”浪潮集团高级副总裁肖雪告诉记者。

全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明认为,运用大数据的最终目的是使社会治理更精准、更具前瞻性,及时发现人民群众的需求,推动社会治理决策科学化和治理方式精细化,达到更优质、更关注细节和更加人性化的治理效果,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

中央网信办网络综合协调管理和执法督查局巡视员邱国栋指出,要坚持依法治网,确保大数据应用在法治轨道上运行。《网络安全法》的实施,对大数据安全使用实现了有法可依,但仍需要监管部门加大执法力度,确保法律法规的落实落地。要坚持技术、政策、法治、监管一体推进,统筹安全和发展的关系,为网络安全风险防范、数据流动监管、个人信息保护提供保障。

相关阅读:

当知识产权遇到大数据  

基于大数据的用户行为预测  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-28 11:21:42
智能硬件 大数据是中医人工智能的基础
随着互联网、人工智能以及云计算技术的快速发展,精准医学与医学大数据的时代已经到来。“大数据”越来越被人们熟悉,也越来越多地被运用到不同的领域。 <详情>
2018-12-28 11:07:32
大数据应用 大数据与知识产权更加融合
徐家力在接受《中国科学报》采访时表示,大数据带来挑战,面对挑战就有机遇,有机遇就有可能成功,大数据和知识产权未来会更加融合。 <详情>
2018-12-28 10:38:21
大数据技术 AI治堵 济南“交通大脑”上线
事故是导致堵车的重要原因,其中涉及到事故持续时间的预测、影响范围的判断、处理资源的调度等等,在大数据分析基础上,AI装备下的“交通大脑”通过实时调整信号灯,为后方 <详情>
2018-12-28 09:16:46
大数据技术 在安防大数据时代 边缘计算与云计算技术还需要互相补充
在过去几年里,前端摄像头采集数据,并将数据传输到后端服务器、NVR或者云端进行存储以及智能分析,这是安防行业传统的做法,但随着视频数据量迅猛递增,以及网络传输带宽 <详情>
2018-12-28 09:11:43
大数据资讯 河北张家口:大数据产业“多点开花”
塞外的河北省张家口气温近日已经陡降到零下20多摄氏度,但在怀来县秦淮数据官厅湖新媒体大数据产业基地内,前来参观探营和洽谈合作的人络绎不绝。秦淮大数据公司总裁居静告 <详情>