MZzqq2V

距离《黑客帝国》第一部上映已过去16年,我却越来越感受到它的牛逼之处。

说实话,当时就特别没看懂这部系列电影。就是觉得男主很帅,他用的诺基亚8110很酷,镜头拍的很炫。对于这部电影要表达的是什么,真没觉得看懂了。最强烈的感觉就是玄妙无比,就像导演沃卓斯基从兄弟变成姐妹的人生一样。后来在豆瓣上翻看了网友们对这部评分8.9作品的解读,也是观点各异,百花齐放,比电影本身还丰富多彩。

在基努里维斯不断穿梭的过程中,Matrix让我第一次领略到虚拟和现实两个世界可以是个怎样的同步存在。对于在2003年的人来讲,这样的虚拟世界就是科幻,也仅仅停留在影视和小说中而已。它与我们的距离,就像90年代中听马云接受电视采访时讲要用互联网改变中国贸易那样遥远。

但对于我们地球人来讲,建立虚拟世界的开端其实已经在2003年以前就开始了。互联网,从军用走向民用后,宛如被触碰的原力得到了觉醒,成为了现实世界数字化的推动力。

资讯成为数据化的第一波。我曾在1998年做过一个项目,把参考消息自创刊以来到1997年期间40年的内容全部数字化(为此基本上把参考消息40年来每一天的报纸都看了一遍)。资讯数字化的历程随着新浪、搜狐、网易门户模式的兴起而被加速和放大,成为了真实世界数字化的先声。随后,阿里在商业,腾讯在娱乐,百度在搜索,继续推动这一进程。

但在PC互联网为主的时代,电脑成为上网的主要节点。现实世界中被数据化的领域和可被数据化的领域都相对有限。移动互联网的爆发,带来了现实世界数据化的一个全新局面。

移动互联网让人真正成为互联网的主要节点。于是我们看到了,人及其生活不断在数据化,随时在数据化。购物、阅读、出行、旅游、锻炼、看病、…..。对于一些互联网公司来讲,用户在他们眼中就是一堆可以变现的数据而已。

移动互联网与PC时代的互联网一个最根本的区别是,它真正让人类步入一个全面数字化的时代。

在这个过程中,我们所获得的数据成几何倍数的增长。大数据时代隐然到来。现在很多通过各种手段获得数据的公司来讲,现在的实际问题不是数据太少了,而是数据太多了。从数据清理到场景适用,如何有效使用是大家普遍面临的问题。

但如放眼未来十年,我们会发现,此时此刻,我们所处的数据时代才只是开端,我们现在的“大数据”充其量只是“小数据”。

在这里不得不说下5G网络,因为它将带来全球数据化的新一轮高潮。5G不止面向手机,而且还面向IOT物联网,也就是说,以后5G联网的绝对主力可能不再只是手机,还有汽车以及各种各样的物联网设备。

有人说,5G网络在正式商用之后可能会有两张网,一张是面向手机,另一张则是面向物联网。5G网络很大意义上其实是为物联网准备的,包括车联网无人驾驶、远程医疗手术等都是5G的具体应用实例

万物互联的结果是万物数据。其结果就是,未来的现实世界会有一个数字世界的镜像,甚至每个人都会有一个在虚拟世界的镜像。

试想一个场景,一天早上起床,一个智能机器人根据你所获得的睡眠数据和身体数据,以及你的起床时间,家里的食物情况,你的消费能力、饮食习惯等等会推荐一个早餐方案给你。你接受还是不接受?

这很方便,但又让人隐隐不安:所有的事情都可以被智能化决定的时候,我们头脑的判断和选择能力是否会因此而削弱?我以为,数据化的未来是为了造就一个更好的人而不是一个所谓更好的物质生活。否则,黑客帝国里面所讲的故事可能就真的要出现了。

对于未来更大的数据时代,有几个事情倒是值得关注:

第一,算力。大数据的使用核心是要依靠算力。目前的算力依然是瓶颈,无论在硬件还是软件上。量子计算不知道是否会真的成功。但可以确定的是,想投资的朋友,对与算力有关的公司股倒是可以关注下,长线来看,应有可图。

第二,数据权益。数据的所有权到底属于谁,是个人还是平台?数据权益的界定目前在法律层面还属于模糊地带。相信在未来,由此会在个人、企业、国家层面引发无数法律争端。

第三,国家与企业在数据方面的边界。大数据未来是割裂的,真正的万物互联在虚拟世界并不是一个整体,就像现在在现实世界存在各种国家主体一样,在数据世界,也会存在大大小小的独立数据主体。它们有些掌握在企业手里,有些掌握在国家手里。它们会被怎样的交易、合并、交换,是否也会像现实国际一样走向“全球化”,从而真正形成一个数字“世界”?

未来的世界,我们现在想象中觉得有趣的事情可能是可怕的,我们现在想象的可怕事情却可能是有趣的。

该兴奋还是担忧?!

相关阅读:

淮南铁塔强化共建推动大数据共享发展

日照市岚山区:“大数据+观察哨”实现信访监督“全覆盖”    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>