3QVbAnq

“看到菜鸟有这个技术,特别开心,就想赶紧用起来”,三益堂 CTO贺庆介绍,使用菜鸟装箱算法半年来,包材使用降低了15%-20%,每个月节省成本数千元,更重要的是,打包效率显著提高。

这项被写入阿里巴巴2018年度成绩单的“黑科技”,是菜鸟绿色行动向全行业输出的一项平台级技术,推广以来,已经累计优化超过5亿个包裹,相当于节省了1.15亿个邮政6号纸箱,减少的碳排放超过1.5万吨,好比多种了848044棵梭梭树。

目前,这一技术不仅应用于天猫超市和菜鸟的仓库,也面向全行业开放。三益堂、矽递等第一批接入的商家,在使用装箱算法后,都尝到了降本增效的甜头。

运营健身App的创业公司三益堂,在网上销售健身器材和健康食品。有消费者买了一个瑜伽垫又买了一台体脂秤,买了一对哑铃又买了一袋麦片,商品品类、体积殊异,尽管仓库配备了7种大小的箱子,可怎么装箱,经常困扰仓库打包员。

菜鸟装箱算法解决了这个痛点,通过大数据算法,根据一个订单所有商品的特性,比如长宽高,有没有味道,可不可以堆叠、轻压等,推荐最优的箱型和智能装箱方案,打包员只要按图操作即可,非常方便省力。

“之前只能凭经验和感觉,用了一种箱子发现装不下,换一个型号再试试,效率低,容易出错,消费者下了一个订单,有时收到好几个箱子,有时又收到一个大箱子,很空没塞满,包材浪费比较严重”,贺庆说,试用菜鸟装箱算法后,减少了将近五分之一的包材,仅此一项,一个仓库一年就可节省成本数万元,消费者体验也提高了。

经营健身器材的三益堂,包材特点是体积大、成本高,另一家美妆品牌的包材特点则是定制、精致,成本也高。使用装箱算法后,商家发现,不仅包材大幅节省,之前一直“头疼”的破损率也降低了,因为箱型更匹配、装箱更紧凑,满箱率提高到70%。

这项技术背后,是一群海归算法专家创造的多项世界纪录,不断推动物流数字化、智能化、绿色化。菜鸟人工智能部的一位算法专家介绍,通过积累大数据,装箱算法还在不断优化,比如自动将有气味的商品和容易染气味的商品分装,还可以利用商品自身的空间来套装,比如垃圾桶内装其他商品,大大节省装箱空间。

当前,菜鸟向行业输出的电子面单、装箱算法、智能路径规划等技术,已经成为绿色物流的基础设施。通过绿色科技和模式创新,菜鸟引领物流业加速绿色升级。

相关阅读:

企业如何释放大数据的潜力  

掌握大数据开发技术 行走在圆梦之路上  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-11 10:41:31
大数据技术 2019年塑造未来趋势的10个数据预测
人们经常会看到一些科技行业炒作周期的兴衰,其中包括网络时代、云计算、大数据,以及最近的人工智能(AI)和区块链的出现。 <详情>
2019-01-11 10:34:28
大数据技术 大数据包裹下的安全,会成为孩子的“楚门世界”吗
2018年年终岁末,随着朝阳区人民法院对 刘亚 男以虐待被看护人罪被判处有期徒刑一年六个月的宣判落地,沸腾了一年多的“红黄蓝虐童事件”终于有了一个结局。 <详情>
2019-01-10 13:44:48
大数据 360金融徐军:我们的核心竞争力是大数据和人工智能
美国东部时间12月14日,中国领先的互联网消费金融平台360金融于美国纳斯达克交易所正式挂牌上市,股票代码为“QFIN”,IPO发行价定价为16.5美元。 <详情>
2019-01-10 13:43:00
2019-01-10 10:26:17
云技术 企业云盘VS文档管理系统:云计算的魅力与困惑
云计算是当前IT市场上一个炙手可热的概念,当然这已经不仅仅局限于概念,它事实上已成为强有力的商业模式,促成了微软在2018年未重夺全球市值最高宝座,巧合的是同样主推云计算 <详情>