大数据63

廊坊作为河北省的一个地级市,大力发展数字经济,在廊坊经济技术开发区打造大数据产业高地并取得显著成绩,在创新发展上迈出了坚实步伐。

大数据产业是面向未来的大产业。一方面,大数据产业作用重大。人类社会正处于大数据变革的时代。大数据技术和产业的发展,对于科技变革、经济发展、社会治理等方面都将产生深远影响。仅以经济为例,大数据产业是数字经济发展的核心力量。以数据流引领技术流、资金流、人才流、物资流,将深刻影响社会分工协作的组织模式,促进生产组织方式的集约和创新,对推动经济高质量发展具有关键作用。另一方面,大数据产业前景广阔。据研究机构测算,2017年我国大数据产业规模约为4700亿元,同比增长超30%;2018年预计将达6000亿元。按照相关产业目标,到2020年,我国大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。展望未来,大数据的价值实现是无止境的,以数据价值挖掘为创新要素的大数据产业发展也将是不可限量的。

近年来,随着大数据发展上升为国家战略,我国大数据产业发展打开了新局面,在完善顶层设计、加强技术创新、推进行业应用、推动集聚发展等方面均取得显著进展。全国各地陆续出台160余项大数据规划、指导意见等政策文件。适应大数据发展的政策环境已初步形成。大数据产业是一种新兴的经济形态,推进其发展需要示范引领先行。为此,国家设立了贵州、上海等8个国家大数据综合试验区,围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通等重点方向开展系统性试验,有关工作取得了明显进展。

在政策、需求、技术、资本等多重因素作用下,我国大数据产业发展站到了风口之上,应用领域不断拓展,数据红利持续释放,产业企业加速成长。由于我国大数据产业快速集聚的态势日益明显,包括廊坊经济技术开发区在内的数字经济热土吸引力在进一步增强,地方经济发展也迎来了更大机遇。

当前,我国大数据产业发展方兴未艾,但也面临着技术创新与支撑能力不强、大数据应用水平不高、产业支撑体系不完善、人才缺口大等困难和问题,仍需各方协力攻坚克难。大数据综合试验区和产业聚集地在此过程中勇担当、善作为,进一步做好改革创新工作,不仅有利于自身的发展,也将为数据强国建设作出更大贡献。

相关阅读:

重庆:大数据智能化塑造产业新格局  

以大数据为引领 打造政务服务最优城市  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>