大数据63

廊坊作为河北省的一个地级市,大力发展数字经济,在廊坊经济技术开发区打造大数据产业高地并取得显著成绩,在创新发展上迈出了坚实步伐。

大数据产业是面向未来的大产业。一方面,大数据产业作用重大。人类社会正处于大数据变革的时代。大数据技术和产业的发展,对于科技变革、经济发展、社会治理等方面都将产生深远影响。仅以经济为例,大数据产业是数字经济发展的核心力量。以数据流引领技术流、资金流、人才流、物资流,将深刻影响社会分工协作的组织模式,促进生产组织方式的集约和创新,对推动经济高质量发展具有关键作用。另一方面,大数据产业前景广阔。据研究机构测算,2017年我国大数据产业规模约为4700亿元,同比增长超30%;2018年预计将达6000亿元。按照相关产业目标,到2020年,我国大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。展望未来,大数据的价值实现是无止境的,以数据价值挖掘为创新要素的大数据产业发展也将是不可限量的。

近年来,随着大数据发展上升为国家战略,我国大数据产业发展打开了新局面,在完善顶层设计、加强技术创新、推进行业应用、推动集聚发展等方面均取得显著进展。全国各地陆续出台160余项大数据规划、指导意见等政策文件。适应大数据发展的政策环境已初步形成。大数据产业是一种新兴的经济形态,推进其发展需要示范引领先行。为此,国家设立了贵州、上海等8个国家大数据综合试验区,围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通等重点方向开展系统性试验,有关工作取得了明显进展。

在政策、需求、技术、资本等多重因素作用下,我国大数据产业发展站到了风口之上,应用领域不断拓展,数据红利持续释放,产业企业加速成长。由于我国大数据产业快速集聚的态势日益明显,包括廊坊经济技术开发区在内的数字经济热土吸引力在进一步增强,地方经济发展也迎来了更大机遇。

当前,我国大数据产业发展方兴未艾,但也面临着技术创新与支撑能力不强、大数据应用水平不高、产业支撑体系不完善、人才缺口大等困难和问题,仍需各方协力攻坚克难。大数据综合试验区和产业聚集地在此过程中勇担当、善作为,进一步做好改革创新工作,不仅有利于自身的发展,也将为数据强国建设作出更大贡献。

相关阅读:

重庆:大数据智能化塑造产业新格局  

以大数据为引领 打造政务服务最优城市  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-17 15:19:04
大数据技术 重庆:大数据智能化塑造产业新格局
云从科技“人脸识别”技术打破多项世界纪录,猪八戒网跻身全球领先的人才共享平台,誉存科技在大数据金融风控领域市场份额遥遥领先……近年来,一批大数据智能化行业领先企 <详情>
2019-05-17 12:48:53
大数据技术 以大数据为引领 打造政务服务最优城市
“服务质量持续优化、办事效率大幅度提高、群众满意度不断增强……贵阳政务服务取得的成绩离不开大数据与政务服务的深度融合。”5月10日,贵阳市政务服务中心党组书记、主 <详情>
2019-05-17 10:47:33
大健康说 唱响“互联网+医疗健康”好声音 推进山东卫生健康行业高质量发展
4月19日上午,山东争创“互联网+医疗健康”示范省优秀案例展示活动启动仪式在省立医院举行。 <详情>
2019-05-16 17:33:57
大数据资讯 国家大数据(贵州)综合试验区展示中心正式开馆
5月16日上午,国家大数据(贵州)综合试验区展示中心(简称“展示中心”)正式开馆。展示中心是贵州、贵阳大数据产业发展的微缩景观,将作为贵州大数据展示窗口,打造全国乃至 <详情>
2019-05-16 17:15:11
云安全 等级保护2.0正式发布,如何做到标准合规?
等保2.0充分体现了“一个中心三重防御“的思想,一个中心指“安全管理中心”,三重防御指“安全计算环境、安全区域边界、安全网络通信”,同时等保2.0强化可信计算安全技术 <详情>