大数据159

“我们非常惊讶,在中国的内陆城市能举办如此国际化的博览会,并且感受到浓郁的大数据氛围。”谈起第一次参展2019中国国际大数据产业博览会,俄罗斯Napoleon IT公司CEO巴维尔·巴特科鲁托夫感慨地说。

不久前在贵阳举办的数博会上,巴维尔·巴特科鲁托夫带来了一套大数据解决方案,利用AI识别系统对超市的货架、人流量进行采集和数据分析,从而帮助商家更好掌握商品流量,进行布局调整。他表示,此次前来参会,最大的成果就是结识了许多同行,接触了行业的前沿技术。

“俄罗斯企业纷纷感叹,没想到中国的技术应用这么‘前卫’。”贵阳高新区国际合作促进中心主任李海波介绍,“俄罗斯的展商今年比去年多,共十余家企业30多人。”

2017年,贵阳高新区在莫斯科政府科技园建立了贵阳高新离岸创新中心,招募当地人员从事国际交流、创新孵化、招商引智等业务。

李海波介绍,贵州省是中国首个大数据综合试验区,省会贵阳市又提出打造“中国数谷”。作为大数据产业发展集聚的贵阳高新区,近年来为补齐人才短板,提出“当地孵化、高新区产业化”的模式,在海外总共建了8个创新中心,位于莫斯科的是其中之一。

“创新中心不仅是招商,更多是想做一种科技孵化。”他说,俄罗斯有很多高端人才和技术专利,创新中心可以通过提供资金等方式,助其更好、更快成长。发展到产业化阶段,再引进到高新区落地。

据介绍,在创新中心的帮助下,贵阳高新区多次和俄罗斯的企业、专家进行技术交流对接,随着洽谈深入,有望达成更多合作。

“同时,园区内的企业也想走出去,比如中国电建集团贵阳勘测设计研究院就承接了莫斯科一个政府性安居工程。我们也希望做大数据解决方案的输出,例如把食品安全云这套追溯体系推广出去。”李海波表示。

李海波对俄罗斯自然科学院的彼得里琴科院士印象深刻:“70多岁了,还坚持做农业防冻技术。他定期过来指导,已经多次表示,贵阳这边发展潜力大、前景好,希望能够把产业发展起来、技术应用起来。”

记者了解到,截至目前,贵阳高新区已经与包括彼得里琴科在内的数十名俄罗斯专家签订了合作协议,并将其纳入该区“一带一路”发展专家库,成为长期合作伙伴。

相关阅读:

大数据正在彻底改变的5个行业  

应对大规模数据集群治理,联通大数据这么做  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>