智能识别车牌,直接抬杆放行,“便捷泊车·先离场后付费”的落地让杭州1800余个开通场库平均单辆车离场缩短到2-3秒,仅占此前扫码付费模式的十分之一,甚至更少。

1564472879669359

7月10日,城市大脑2019年中发布会在云栖小镇举行,杭州城市大脑·停车系统正式上线。从去年年底正式提出建设,到今年4月亮相香港完成国际平台上的“首秀”,再到如今成为全国,城市级停车系统,杭州这个聪明的“大脑”带来了无数惊喜。

杭州城市大脑2019年中发布会

在这些惊喜的背后,有一群为之默默奋斗的身影。城云科技(中国)有限公司(以下简称“城云科技”),技术官郁强这样评价他们的研发团队,“认准了一个目标,就会全力去投入,去实现。”

城云,意为“城市之云”。作为城市互联网浪潮中的年轻弄潮儿,这家成立不满七年的公司,也正全力打造“云上”智能化城市样板,描摹未来生活。

一次绑定

全杭州变成“一个停车场”

“我们不再是从单个停车行业本身来看这个事情,而是把相关数据全部汇聚在一起。” 郁强提到,从去年12月下旬正式接手项目到现在的这大半年里,城云科技一直在做的一件事就是收集数据,尤其是多源异构数据的汇集。

全杭州提供停车场出入设备检测的厂家有100多家,如何将这些卡口设备生成的数据汇聚到同一个数据库中?整个杭州70多万个泊车位,停车需求的时空变化规律怎么样?相邻的两个停车场运营情况为什么不同?

这些都是摆在团队面前不容忽视的问题,“刚接手的时候完全是零起步的一个项目,需要大家一起开创性地做。”

最忙的时候,入驻专班的十几个人按“白+黑”“5+2”的方式连轴转,与其他4家科技企业一起采集、分析、利用从各种渠道的数据,开发杭州城市大脑停车系统。

好在赶在年中发布会上,“便捷泊车·先离场后付费”作为系统升级上线后推出的,便民服务面世,并成功覆盖主城区和余杭等区域26万余个泊位。按郁强的话说,这是第一次,范围接入杭州全市的停车资源。

在此基础之上,城云科技还酝酿出了新的便民服务——利用泊位信息的实时更新,实现停车引导。上个月,在杭州市第一人民医院附近的浣纱路和平海路新增了几块停车引导屏,通过智能规划引导车主开往附近工联、银泰IN77C区等停车场,统计显示,最多的,共引流了388辆车辆。

1564472879385564

“医院和周边商场之间的数据打通,打破了原有的泊位‘孤岛’。”郁强解释,这种在小区域内细“绣花”的过程,其实就是盘活了“存量”,做了一场宏观管理与资源调度。

杭州城市大脑·停车系统亮相2019香港国际资讯科技博览会

一“眼”侦测

让城市管理变得更“聪明”

位于上城区望江国际3号楼21层的云中之城展厅内,多媒体互动屏,多种软件终端操作展现着上云后的城市生活与工作画面。

站在IOC监控,前,随着工作人员的操作切换,某市街头巷尾的实时智能监控画面被呈现出来。在其中一格画面内,可以明显看到系统自动标记的一个红色方框,圈出了垃圾桶旁一堆折好的纸箱。

郁强介绍,同一时刻,城管部门的指挥员也会通过屏幕注意到了这个现象,并且很快向就近的工作人员下达指令,追踪处理。

城云科技“云中之城”体验,

具有“自我识别”的“智慧街面”是城云科技承建的某市智慧城管系统的其中一角。这个可视化信息站平台,除了终端设备的信息交互及反馈,信息来源还包括了人员、车辆、设施等管理对象。

而在杭州的城市互联网创建版图上,城云科技早在2014年就推出了以社区为对象打造的智慧应用——智慧云社区-民情e点通,,解决联系群众服务“,一公里”的问题。其中就有依托“我来爆料”版块,构建以群众为主体的服务诉求表达和问题排查防控体系。

从人工到天眼的转变,毫无疑问,“城市顽疾”的发现时间被大大缩短。在这背后,其实是物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术蓬勃发展,带来城市管理模式上的升级换代。

这一点,郁强深有感触。

“城市管理的关键其实就是让一些有碍秩序或整洁的现象存在时间相对减短和减少发生。”在他看来,这些问题往往由人的活动产生,带有很强的不可预知性,过去靠人

去发现,这个周期会相对长,“现在通过技术手段与数据管理,实现了以往被动的‘末端处置’跨前到‘源头管理’,从‘事后处罚’变成‘事前规范’的智慧化大升级。”

一站服务

科技赋予传统新生命

过去,城市因人口聚集而生。如今,万物互联时代的到来,实现了人、物、信息三元空间的连接。

“三化融合是未来城市发展的一个趋势。在推进城市化建设的过程中,需要同步考虑产业化、信息化等方面。”郁强认为,从价值角度看,数字化与产业化、城市化之间不是单一的加和关系,而是乘数关系,“数字化为产业的发展、城市的治理产生数量级的乘数效应。”

2015年,城云科技上线“1站路”中小企业综合服务平台。作为,企业服务在线交易平台,郁强介绍,通过对供应商的招募和管理,城云科技从源头建立“标准化”服务机制,服务内容覆盖了中小企业生长、发展、转型的各个阶段需求。

利用自身的“云”技术,打造基于“互联网+”的“创意+产业”是城云科技选择的主赛道之一。

“云+畜牧业”的爱养牛项目集成牧场、大宗原料等物品和服务等要素,通过缩短供应链降低成本,目前已覆盖全国1/3的商业牧场;“智慧大渡河”项目基于大数据和智能分析技术构建信息决策“大脑”,实现水电站各系统的智能化、协同化,累计增发电量35亿千万·时,产生经济效益7亿元,减少电煤消耗110余万吨,减少二氧化碳290万吨……

从这一系列的数据上可得到印证:数据的源源汇聚,加速传统领域的垂直整合与跨界融合的步伐,从而也促成了城市发展的更进一步。

郁强提到,智慧城市的建设发展经历了传统作业方式和工作流程的数字化打造,部分行业、局部领域的智能化改造后,现在走到了城市大脑阶段。

“在城市大脑阶段,基本实现了所有政府部门数据与其他数据的对接融合。”他表示,“最多跑一次”是在办事领域实现数据共享和业务流通的典型。而孕育出“最多跑一次”的,是一片足以满足任何一个应用成长所需数据资源、技术基础资源的沃土。

技术发展和市场都还往前走,郁强说,这意味着摆在城云科技面前的是一个全新的生态。乘云而上,城市互联网创建版图的故事还将继续。

相关阅读:

大数据赋能 云南省公安交通管理全面升级  

“大交通”“大数据”“旅游+扶贫” 贵州多项政策决战脱贫攻坚  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>