大数据154

扶贫资金怎么管好用好?广西博白县建立扶贫项目资金大数据监督平台,通过探索制度创新,一网破解监管难题。

据悉,博白县贫困人口基数大、贫困程度深,2015年底全县有贫困村138个。随着脱贫攻坚深入推进,上级拨付的扶贫项目资金面广、量大,涉及部门多,如何织密监管这张网,确保扶贫项目资金安全,是脱贫攻坚面临的新课题。

该县运用大数据监督平台,充分发动群众力量,开展“指尖上信息互通、手掌中扶贫监督、口袋里大数据库”等微信监督新模式,群众通过关注监督平台的微信公号,即可查询扶贫政策落实、项目实施情况,发现问题可直接在线举报。

大数据平台运用以来,共监督发现不符合享受农村低保条件的6866户,对不符合贫困户识别标准的59户进行剔除。截至今年5月,该平台监管扶贫资金达86.1亿元、扶贫项目4586个,受益群众186万人。

玉林市纪委副书记、监委副主任姚焕柳说:“利用科技手段实时进行全方位监督,改变了过去单纯依靠‘人盯人’的监管方式,有效破解了扶贫资金监督难题。”

得益于大数据平台的保驾护航,扶贫项目发挥出最大实效。到去年底,博白县11.62万贫困人口实现脱贫,92个贫困村摘帽,贫困发生率下降到了4.45%。

相关阅读:

日媒:中国大数据吸引大药企纷纷涌入  

重庆四川继贵州之后树大数据大旗 巨头投资风向生变  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 09:53:39
大数据技术 日媒:中国大数据吸引大药企纷纷涌入
来自全世界的制药企业正纷纷在中国设立研发中心,以利用这个人口大国产生的海量数据。法国药企赛诺菲已在成都开办其在亚洲的首个研发中心。该公司将在中国的这座西南城市斥 <详情>
2019-08-02 09:48:23
大数据技术 重庆四川继贵州之后树大数据大旗 巨头投资风向生变
2017年底,重庆提出实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,确定了大数据等12个智能产业重点发展领域;2018年,四川省雅安市规划建设大数据产业园,定位服务四川及西 <详情>
2019-08-02 09:42:54
大数据应用 深圳发布网约车大数据:网约车收入远低于出租车
8月1日,深圳市交通局首次发布全市网约车行业大数据。截至6月底,在深运营的网约车平台共有9家,合规网约车已超过5.3万辆,持证网约车司机近6.4万人。全市在运营的网约车中 <详情>
2019-08-02 09:15:00
大数据技术 用互联网+和大数据治理线上培训机构
8月1日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生 <详情>
2019-08-02 09:12:00
大数据资讯 全国省级公安机关首家:上海警方成立“数据警察”部门
7月25日, 上海市公安局数据处揭牌成立 。作为全国省级公安机关中首家独立的“数据警察”部门,数据处将依托大数据等新技术的深度融合应用,不断提升公安机关打击犯罪、服 <详情>