大数据117

随着大数据时代的来临,伴随着信息存储的增多,人类逐步认识到,通过数据的开放、整合和分析,能发现新的知识、创造新的价值,从而为社会带来“大科技”“大利润”“大智能”和“大发展”的新机遇,这就是“大数据”这个技术浪潮催生的历史大事件,标志着人类社会在从信息时代经由知识时代快速向智能时代迈进。

为了加快数字中国的建设,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。随着党的十九大报告中“网络强国”“数字中国”“智慧社会”等理念的强化提出,大数据战略作为国家层面的战略得以深化推行,并在数字政府建设中呈现出“政府基层部门决策从数字化向智慧化转型”“各部门数据从内部分散割裂转为对外集中协同服务”两大趋势,在这个过程中,开发及利用巨量数据为政府分析、制定、优化相关政策提供了新的思路:一方面通过巨量数据流的实时超强计算分析,大数据的“临近功能”为政策制定还原“实时场景”;另一方面,大数据战略允许公民以一种无缝对接的互联网个性化方式与政府互动,极大地促进“开放型政府”“服务型政府”“智慧型政府”的建设速度。

在这一背景下,如何建立适宜的税收治理体系,实现税收治理的智慧转型,是目前税收管理尤其是大企业税收管理面临的重大问题。

改革开放40年来,深圳的发展历程创造了世界工业化、城市化与现代化等多项奇迹,GDP从1979年的1.97亿元跨越式增长到2017年的2.24万亿元,年均增速23%,诠释了“深圳速度”。伴随着深圳特区经济的腾飞,深圳涌现出了一大批大企业,截至2018年年底,深圳拥有7家世界500强企业。这些大企业是深圳经济发展的中流砥柱。深圳市税务局为了服务和管理好大企业这个“关键少数”,在建立独立的“大企业服务与管理分局”机构进行专门的服务和管理工作的同时,围绕“放管服”五年规划,坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”工作准绳,不断推进税收管理模式的转变和手段的创新,积极探索建立以大数据基础、风险监管为手段、个性化服务为保障的大企业税收服务与管理模式,为推动大企业税收服务和管理工作现代化贡献了深圳智慧力量。

一是构建准确完整的数据体系。结合税收服务与管理的数据应用需求,在对税务端、纳税人端涉税数据的进行归集整理的基础上,积极打通其他政府部门、行业协会、电商平台和社交平台等第三方涉税信息采集渠道,大力拓展国际税收情报,通过云计算技术对数据提炼、清洗、加工处理和分析,逐步建立起分地域、行业、企业类型、税种、涉税风险级别等多维度、全天候的实时数据库,构建一个全面、丰富、便捷、标准的规范化的数据基地,为风险分析、经济分析和纳税服务提供数据支撑。

二是打造优质便捷的纳税服务体系。构建以纳税人需求为导向,以电子税务局和移动终端办税平台为载体,以信息化手段为依托,实现业务覆盖面广、流程便捷高效的全流程无纸化、智能化纳税服务。建立税企直连平台,实现税企直连平台的“一网通办”,打通企业财务系统与税务端管理平台的连接,推动税企互动中心的“智能服务”,满足税务部门与大企业之间涉税数据共享、涉税业务在线办理、涉税政策推送等服务与管理功能,成为税企沟通与服务桥梁,使办税更加自主、便利、灵活,持续优化税收营商环境。

三是建立高效严密的风险防控体系。充分运用大数据挖掘和人工智能技术深度分析涉税信息,建设税收风险信息识别机制和税收风险排序体系,建立各个行业风险指标智能模型,为税务部门开展日常管理提供业务支持和数据保障,精准识别、应对税收风险,堵塞税收征管漏洞。同时,通过税收风险预警推送、风险事前监控等,提高纳税人税法遵从度,协助企业增强内控风险防范能力,形成税企共治共赢的良性循环,促进企业健康、高效发展。

四是搭建全面精准的决策体系。在数据集成与系统整合的基础上,经过深度的人工智能算法分析和挖掘数据的内在规律,建立起收入分析预测指标模型,有效掌控潜在税源。在此基础上,对税收总量、进度、结构、行业数据等有针对性地开展比对、分析和评估,为税收决策提供数据支持;同时,结合本地经济发展现状,分析企业经济运行的短期、中长期变动趋势,对本地经济发展趋势进行分析、预测,为政府管理提供数据支撑。

综上所述,在大数据背景下,大企业的税收服务与管理要坚持以大数据为基础,以数据应用为核心,以一体化信息化平台为保障,以智能高效的风险分析体系为支撑,推动税务服务与管理的现代化,在不断提升税法遵从度的同时,以优质服务提升企业的满意度和获得感,逐步打造深圳作为粤港澳大湾区核心引擎地位相匹配的税收营商环境,推进深圳企业的高质量发展。

相关阅读:

日媒:中国大数据吸引大药企纷纷涌入  

解决技术难题后,智慧交通建设应以功能实现为核心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 17:14:10
大数据技术 解决技术难题后,智慧交通建设应以功能实现为核心
智能交通自 1973年大力发展以来,早期因受限于通信手段,发展速度比较缓慢。 <详情>
2019-08-02 12:34:32
大数据资讯 大数据精准“识才”,南京奖励高层次人才8200余万元
8月1日下午,南京市委市政府召开科技产业高层次人才经济贡献奖政策兑现新闻发布会,宣布给5395名高层次人才奖励资金8200余万元,给30家科技企业发放“引才奖”近千万元。 <详情>
2019-08-02 12:24:20
大数据资讯 上半年贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元
今年上半年,贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元,同比增长10.06%。 <详情>
2019-08-02 10:30:54
大数据技术 大数据管好扶贫资金
扶贫资金怎么管好用好?广西博白县建立扶贫项目资金大数据监督平台,通过探索制度创新,一网破解监管难题。 <详情>
2019-08-02 09:53:39
大数据技术 日媒:中国大数据吸引大药企纷纷涌入
来自全世界的制药企业正纷纷在中国设立研发中心,以利用这个人口大国产生的海量数据。法国药企赛诺菲已在成都开办其在亚洲的首个研发中心。该公司将在中国的这座西南城市斥 <详情>