大数据159

在朝阳规划艺术馆数字沙盘区,巨型荧幕上显示着用地强度、通勤便利性、人口活力等数据指标。这些庞杂的监测数据,就是双井街道和麦子店街道的“体检报告”。左手大数据“体检化验”,右手责任规划师开方、专家“会诊”。

 大数据“体检”助力社区规划

曾经以重工业闻名的双井,如今已成为人口活力旺盛、街道功能丰富的成熟街区。在第三方机构通过大数据对全市329个街乡开展的评估与分析中,双井街道人居品质排名位列第二。

虽然有良好基础,但这个紧邻三环的社区,也不可避免地存在“大城市病”。以双井治理为例,在政府主导与市民参与之外,责任规划师提供的专业指导和技术服务至关重要。

在市规划自然资源委朝阳分局的邀请下,大数据平台城市象限为双井街道进行了健康扫描和精细体检。这份人居环境“体检报告”中既包含人口特征、建成环境、历史文化、交通可达等复杂信息,又包含职住通勤、居住情况、街道活力、环境品质、休闲活动等多个维度。

“拿到充分有效的体检报告,责任规划师才能在解读数据的基础上,为街区进行科学的诊断。”朝阳分局相关负责人介绍,以双井为试点,责任规划师还利用了移动传感器作为智慧终端。这些可以随身携带的“小家伙”,只用半天时间就采集到双井街道500多个节点的温湿度、噪音、空气质量、异味等数据,成为后续城市治理的重要依据。

目前,朝阳分局已为每个街区进行了人居环境大数据体检分析,为责任规划师提供“体检评估报告”。同时上线的还有社区规划工具箱,为责任规划师提供智能感知、社区调研、参与式规划设计和社区规划知识库等专业社区规划工具。

 “一条跑道”激活社区广场

从双井一路向北,位于北三环与四环之间的小关街道也迎来了专属的责任规划师。

“一说起小关,附近的居民都会不约而同地提到小关奥林匹克文化广场。”小关街道首席责任规划师、清华大学建筑学院副教授唐燕首先将眼光投向这个重要的社区公共空间。

早10点到晚6点,责任规划师团队对小关奥林匹克文化广场的使用人群进行了持续观察。打牌、下棋、聊天、遛娃……广场上每天人来人往,可多数都是“一老一小”,使用人群出现了严重断层。

“年轻人来了也没啥可玩儿的。”居民反映,这里的活动设施只有5张牌桌和1处儿童活动场地,想跑步都难找合适的地方。

先从规划一条跑道开始。带着全民使用的目标,唐燕为小关奥林匹克文化广场设计了一条250米长的塑胶跑道。场地内原有的廊架、建筑及原生植被都予以保留,依托已有的步行路线,唐燕设计了一条环绕广场中央的跑道和健身步道,既能提高广场的使用率,又能吸引年轻居民。

“如果有条件,我们还希望在现有的场地中规划一个半圆形的球场,一片社区花园和一块综合活动场地,同时运用奥运五环的颜色对广场进行更新改造,展现更多地区文化。”在唐燕电脑里,这里将从围墙围栏、地面铺装、活动设施、景观绿化等层面,全面提升广场品质。

 4个活力街区设计方案出炉

朝阳区责任规划师启动至今已一月有余。

记者从市规划自然资源委朝阳分局了解到,目前49个责任街区均与责任规划师建立了沟通对接机制,25个街区责任规划师参与设计指导、调研、现场走访等工作,18个街区制定了本年度责任规划师工作计划,10个街区组织与居民交流、规划讲座等宣传活动。

在朝外街道日坛上街、建外街道光华里老旧小区、小关街道奥林匹克文化广场、三间房乡3处老旧小区,4个活力街区设计方案新鲜出炉,正在方案深化阶段,将大幅提升朝阳区的城市空间品质。

“从1997年搬到朝阳,我已经在朝阳生活了22年。”中关村朝阳园首席规划师周乐说,通过责任规划师工作可以长期扎根朝阳,为朝阳尽一份职责,感觉很荣幸,希望在接下来的工作中做好对接合作,发挥更大作用。三里屯街道首席规划师刘巍感慨,责任规划师与责任街区已形成“战斗友谊”,将共同解决街区痛点问题。

相关阅读:

浙江龙泉:建立“大数据”平台深挖“四风”问题  

石榴品质提升大数据发布 每年千万谱写房企担当  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-05 13:16:30
大数据技术 大数据加持 提档社会治安
近日,徐州移动与徐州市公安局携手建设大数据平台,针对外来人口提供多维可视化数据分析,进一步促进徐州地区社会治安能力提升。 <详情>
2019-08-05 13:11:08
大数据技术 上海:大数据提升科学仪器共享率
如今,工作在上海的科学家如果需要检测远在苏州太湖的水质变化,只要委托相关机构从太湖取样,检测设备与上海实验室及时连接,通过数据传输就可以帮助科学家提高科学研究效 <详情>
2019-08-05 11:53:07
大数据技术 推动数字经济快速发展
近年来,贵州把发展大数据作为突破口推动经济社会发展,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,成为中国首个大数据综合试验区,“数博会”成为国家级、国际性盛会。 <详情>
2019-08-04 19:53:30
大数据技术 大数据技术如何强化风险治理
随着城市规模逐渐扩大、城市人口日益多元复杂,城市社会风险也随之加剧。不过,大数据时代的到来,使得城市灾害风险治理模式有望出现重大变革。根据过去发生的灾害风险来分 <详情>
2019-08-04 08:56:24
大数据技术 共同成立生态畜牧业 大数据工程联合实验室
记者从省科技厅获悉,近日,由青海大学和中国空间技术研究院总体部联合成立的“生态畜牧业星地大数据工程联合实验室”启动仪式在西宁举行,标志着我省在空间技术农牧业应用 <详情>