大数据36

从“中国天眼”、“神舟”飞船,到港珠澳大桥、英国布莱敦大桥等重大项目,都有贵州钢绳有限公司的身影。贵州钢绳的产品广泛用于国内外重大工程,其主导修订的行业标准还成为了钢丝绳的国际标准。

贵州钢绳是贵州制造的代表性企业,也是贵州动能转换、“变道超车”的一个缩影。

新中国成立初期的贵州,产业结构单一,是极为贫困的农业省。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,贵州坚持以大数据融合发展引领经济社会转型,坚持深化农村产业革命引领农业高质量发展,以制造业为重点推动工业高质量发展,使旧动能焕发生机、新动能加快形成,全省经济结构发生了深刻变化。

在农业方面,贵州省加快推进农业集约化、规模化、产业化,激发了农村经济发展活力动力。尤其是近年来,该省不断加大农业结构调整力度,发起振兴农村经济的产业革命,大幅调减玉米等低效作物种植面积,大力发展茶叶、蔬菜、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等高效特色产业,有力提升了农业发展的质量与效益。

贵州的现代工业起步于“三线建设”时期,但基础弱、底子薄,主要依靠煤炭、卷烟等产业。2010年,贵州省启动实施“工业强省”战略,推动工业经济持续快速增长,工业规模不断扩大,产业结构持续优化。党的十八大以来,贵州省坚持传统产业提升和新兴产业培育“两条腿”走新路,坚持高端化、绿色化、集约化,大力实施“千企改造”“千企引进”的“双千工程”,培育壮大10大千亿级工业产业,工业经济不断迈上新台阶。2018年,该省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%,10大千亿级工业产业增加值占规模以上工业增加值的比重达95%。

在传统产业加速迈向中高端的同时,贵州以建设国家大数据综合试验区为契机,深入推进大数据战略行动,实施“万企融合”“百企引领”大行动,加快推进数字产业化、产业数字化。截至2018年底,贵州省大数据相关企业达到9551家。

值得一提的是,贵州省把大数据与实体经济融合作为推动转型升级、提质增效的强大引擎,实施“数字经济”攻坚战,推动实体经济插上大数据这个翅膀翱翔云端,一大批传统企业发生“蝶变”。据贵州省大数据发展局副局长韩少波介绍,该省去年共建设102个融合标杆项目、1050个融合示范项目,带动融合企业1625户。

随着新旧动能的有序转换,贵州经济规模持续扩大,经济总量接连跨越新台阶。统计数据显示,1949年贵州省生产总值仅为6.23亿元,2018年达到了14806.45亿元,增长2377倍;2012年至2018年生产总值年均增长11%,增速连续8年居全国前3位。

相关阅读:

大数据助力线上培训机构治理  

制造企业如何利用大数据提升竞争力?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 12:48:22
大数据技术 咸宁运用大数据狠刹“车轮腐败”
“个别单位存在用公务油卡购买香烟、糖果、牛奶等消费品问题,请举一反三、加强管理,杜绝类似问题再次发生……”近日,咸宁市纪委监委向市机关事务服务中心发出《纪律检查 <详情>
2019-08-09 12:36:00
大数据资讯 众盟数据荣获2019第三届中国新经济创新势力榜“最佳数据智能服务商”奖
大数据是AI的基础,大数据产业的繁荣为AI的生长提供了优良的土壤。众盟数据是基于大数据和AI的商业智能平台,以线下数据资产化理论及实践成果为指导,通过集数据获取、合成 <详情>
2019-08-09 12:23:23
区块链 徐明星:区块链技术将为大数据时代保驾护航
近年来,随着科学技术的飞速发展,一系列新的概念层出不穷,大数据技术也在随着时代飞速发展,但伴随着发展而来的还有阵痛:近日,美国一银行宣布,大约1亿美国人和600万加拿大人 <详情>
2019-08-09 10:57:00
大数据资讯 华为在渝云计算大数据中心投运
8月8日,华为涪陵云计算大数据中心作为华为全国重要节点正式投入运营。未来,该中心将打造成为西南地区有重要影响力的云计算产业示范基地。 <详情>
2019-08-09 10:11:34
大数据资讯 云南首个“云茶大数据中心”启动建设
云茶研究院成立暨云茶大数据中心启动发布会8日在昆明举行。记者从会上获悉,云茶产业投资集团与云茶研究院将投资共创云南茶产业首个云茶大数据中心,打造“数字”云茶产业 <详情>