大数据96

北京市2019年上半年金融市场运行情况数据新鲜出炉。8月19日,据北京市地方金融监督管理局(以下简称“北京市金融监管局”)发布的《2019年上半年北京市金融运行情况》最新数据显示,上半年,北京市经济运行总体平稳、稳中提质,实现增加值2934.7亿元,同比增长9.1%,金融机构密集落户,股权投资总额超854亿元,北京金融仍是贡献经济增长、财税增收的支柱行业。

上半年实现增加值2934.7亿元

北京市金融监管局发布的数据显示,上半年北京金融业实现增加值2934.7亿元,同比增长9.1%,高于GDP增速2.8个百分点,占地区生产总值的比重为19.3%,对经济增长的贡献率同比提升10.4个百分点。

对比2018年同期来看,2018年上半年,北京市金融业实现增加值2639.7亿元,同比增长6%,占地区生产总值的比重为18.8%。此外,保险业保费收入保持较快增长。1-6月,北京保险市场共实现原保险保费收入1168.1亿元,同比增长16.1%;累计赔付支出377.4亿元,同比增长20.8%。

2019年,由于货币金融服务业收入、利润增势良好,保险业转型优化业务结构,经营持续改善,以及资本市场行情阶段性向好带动资本市场服务业收入利润增速由负转正,叠加去年同期金融业经营指标基数较低的原因,金融业收入利润持续增长。

与此同时,资本市场韧性进一步增强,京企上市热度不减。2019年上半年,除科创板外,北京共有19家企业实现IPO,融资总规模为258.4亿元,其中A股上市企业8家,境外上市企业11家,主要分布在金融、互联网、电信及增值业务以及电子与光电设备等领域。值得注意的是,北京首批科创板上市数量、募资额、拟登陆科创板企业受理数量均居全国第一。首批科创板上市的25家企业中,北京5家,拟募集资金126.7亿元,占比40.8%。截至7月18日,上交所一共受理了149家拟登陆科创板企业,其中北京30家。

金融机构密集落户

在新一轮金融对外开放的基础上,北京市进一步加大开放力度,也已取得标志性成果。外资方面,全球两大银行卡组织威士(VISA)和万事达卡(Mastercard)在北京注册新机构。环球融讯网络技术服务(中国)有限公司(SWIFT)在西城区注册,丰田金融服务(中国)有限公司注册成立。内资方面,工商银行、中国银行理财子公司落户北京。其中,工行理财子公司注册资本金160亿元,为首批核准筹建6家银行系理财子公司中规模最大。

另外,北京股权投资市场活跃度高于全国水平。北京市股权投资市场投资案例数925起、投资总金额854.3亿元,均居全国第一。上半年,北京股权投资市场知名大额融资项目包括车好多、地平线机器人、蛋壳公寓、华宇软件、瑞幸咖啡、京东健康等。

为切实提高民营小微企业金融服务的获得感和满意度,进一步优化北京金融信贷营商环境,提升金融信贷服务水平,北京市监管部门也推出了一揽子新政大力扶持。4月中旬,北京市金融监管局、央行营管部、北京银保监局联合印发《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》共分为3个部分,从14个方面明确了优化民营小微企业金融信贷营商环境的重要工作举措,通过建立贷款客户“白名单”管理制度、金融信贷对小微企业的容错机制、成立市融资担保集团并设立融资担保基金、启动“畅融工程”,以解决企业融资诉求、续贷需求。

督导辖区内金融机构常规服务收费“能减尽减”,强化无还本续贷机制,切实降低民营企业贷款周转成本。推动线上申请与审批,进行全流程“不落地”的线上贷款模式,全国首推开展动产担保登记系统试点工作,建立小微快贷中心,提供快速贷款服务。一系列重磅措施也为金融机构的密集聚集打开了大门。

金融开放政策在京先行先试

2018年以来,中国金融业对外开放速度加快,“一行两会”出台了一系列金融业对外开放举措,放宽市场准入,支持外资金融机构发展,协调推动金融市场开放与人民币国际化,推动中国与国际金融市场互联互通。而北京市又成为金融开放中的重点城市,2019年1月,国务院批复北京市服务业扩大开放第三轮综合试点,北京市金融领域改革开放政策进一步提升。据了解,北京市大力吸引国际知名金融机构在京设立地区总部和分支机构。

7月26日,在国务院金融稳定发展委员会发布新一轮金融业对外开放11条政策措施之后,北京市金融监管局等多部门召开了“北京市进一步扩大金融业对外开放工作推进会”。北京市金融监管局局长霍学文在推进会上透露,要在北京具体、快速、有效落实国家金融对外开放政策,尽快形成一批对外开放新成果,为国际金融机构到中国发展建立更加良好优质的“管家式”服务平台,为每一家机构配备专职服务管家,随时响应企业诉求。支持外资金融机构与在京科技创新企业深化合作对接,鼓励依法合规有序开展金融科技创新,在金融科技研究院和“监管沙箱”机制中鼓励外资金融机构参与。

北京商报记者还了解到,下一步,北京市将继续坚持高站位高标准,依托新一轮服务业扩大开放综合试点,进一步争取金融开放相关政策在北京先行先试,依托高规格金融论坛,不断引进外资金融人才,提升北京金融业国际影响力,加强政策统筹,让金融机构在北京发展得更好,为国家金融发展和改革开放多做贡献。

相关阅读:

安徽用气象大数据服务农业  

大数据鼎力支持,交通监控视频年内实现“全国联网”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 16:56:42
大数据应用 梁志刚:大数据应用尚需打通采集与规范间的藩篱
数字技术是行业、机构发展的战略制高点。达沃斯发布报告显示,全球企业在数字化转型中投入超万亿美元,仅1%达到或超过预期。医疗行业的数字化程度更是远远落后于其他行业, <详情>
2019-08-19 15:10:08
互联网 北京互联网法院互联网技术司法应用中心揭牌
今天上午,北京互联网法院召开“互联网技术司法应用”新闻发布会,发布《互联网技术司法应用白皮书》,揭牌成立了“互联网技术司法应用中心”并聘请了智库技术专家。 <详情>
2019-08-19 14:53:25
大数据应用 河北省大数据应用试点示范项目开始征集
为推动大数据产业创新发展,省工信厅8月13日至31日,面向全省征集各领域大数据应用试点示范项目,择优作为大数据应用示范案例进行推广,并在2019中国国际数字经济博览会期 <详情>
2019-08-19 14:47:27
大数据技术 安徽用气象大数据服务农业
“通过平台,可以查询到安徽省的三农基础数据、农业气象观测数据、观测站点和物联网示范点的实时数据和逐时数据、农业气象资源数据等。” 8月16日,在安徽省农村综合经济信 <详情>
2019-08-19 13:59:57
大数据资讯 从韩国的大数据之殇,看技术的产业价值与功能价值
韩国在大数据行业上的案例是极具参考价值的。在一个企业发展和法规发展都极为完善的情况下,确实会损失技术的产业价值。现如今美国闹的沸沸扬扬的科技巨头拆分,实际也有对 <详情>