大数据177

浙江义乌作为一座开放型商贸城市,外来人口多、境外客商多、少数民族多、流动党员多,对城市转型、社会治理和基层党建等工作提出新的挑战。

义乌以城市基层党建示范引领行动为契机,坚持一切工作到支部,同步发挥好流动党员和本地党员的先锋模范作用,以对流动党员的精准管理,带动城市的精准治理,汇聚改革发展的正能量。

为应对流动人口党员登记难、管理难、作用发挥难等问题,义乌市把流动人口党员管理作为基层党建工作和社会治理的重点,探索“党建+大数据”流动人口党员管理的模式,建立起流动人口党员大数据库,发放流动党员服务卡,实现对流动人口党员的精细化管理,并最大限度地发挥流动人口党员在社会治理中的引领作用。

据介绍,义乌市公安部门将自身的人口管理大数据系统,与组织部门的相关数据相对比,便比对出在义乌的流动人口中党员的信息。

为实现对流动人口党员的精细化管理,该数据库运用编码的方式,实现了“一党员一编码”的档案化、精细化管理。

为了更广泛、更精准地发现流动人口党员,除了依托大数据,义乌市公安局还在“新义乌人家园”这一流动人口申报登记微信公众号中,开通“我是流动党员”自主申报绿色 通道。

截至2019年6月,义乌市共登记流动人口党员5852名。很多从外地来到义乌生活的党员找到了党组织,真正实现了“离乡离土不离党”。

2017年11月,义乌市级流动党员服务中心——新丝路红色驿站正式揭牌投入使用,健身房、阅览室、党员宣誓中心……

据了解,流动党员服务卡可以享受市民卡同城待遇,可以借书、坐公交、付停车费等。近年来,义乌已向全市流动党员发放服务卡6000多张,变“组织找党员”为“党员找组织”,登记的流动党员同比增加37%。

在新丝路红色驿站内,有一间专门的会议室,这里有一套连接组织部门的远程教育系统,可以邀请优秀流动人口党员来这里授课,讲授内容可以依托远程教育系统推送给每个区域、每个党支部、每名流动人口党员。

为推动流动人口党员的精细化管理,义乌市依托流动人口党员数据库信息,将流动人口党员与位置坐标相关联,将采集到的流动人口党员数据准确推送到现居住地的党组织部门,以便及时将流动党员纳入居住地的党组织中。

据介绍,目前登记在册的流动党员已全部编入全市3000多个党支部,实行同亮相、同学习、同活动、同联系、同履职的“五同”管理,流动人口党员与本土党员一同参加每月主题党日学习、党员义务日活动。

为更好地激发流动人口党员的积极性,义乌积极转变理念,寓管理于服务之中,发放流动党员服务卡,联合公安、教育、卫生、国资等部门,为流动党员卡开通医院诊疗、图书借阅等功能,实现“一卡在手,走遍义乌”。

流动党员服务卡采用积分制,参加主题党日活动、参加志愿巡逻活动等都会有相应的积分,而这些积分则会转化为个人信用积分,可以享受医疗、交通等多方面的优惠。

一名党员就是一面旗帜,义乌瞄准流动人口党员的示范引领作用,“党员老乡帮老乡,党员老乡带老乡”成为义乌打造共建共治共享社会治理格局的新路径。

流动人口党员已成为流动人口管理的得力助手,充分发挥他们的身份优势和地缘优势,当好政策宣讲员、民情收集员、乡音联络员、治安协管员、舆情引导员。

义乌市流动人口党员同时组建了志愿者队伍,成立了流动人口党员义务巡逻队,投入到网格治安巡查、警情监控、安全防范宣传、社情民意收集等工作中。 

相关阅读:

人工智能全面赋能产业链 上海打造“AI+”城市生态  

“大数据+生态环境执法”:河北省实现对全省环境执法工作统一精准调度  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 18:24:00
大数据资讯 光大证券联合浪潮开发AIOps 荣获IDC金融行业技术应用最佳创新奖
近年来,随着人工智能技术的兴起,券商行业开始逐步使用人工智能运维平台,采用大数据、机器学习及更多的高级分析技术,提升IT运维效率。光大证券主动拥抱变化,搭建智能运维平 <详情>
2019-08-22 14:22:42
大数据资讯 大数据与AI主要发展趋势:基础设施、分析层面及应用层面
通往数据驱动智能世界的快车道上,初创企业有何用武之地? <详情>
2019-08-22 14:03:55
大数据技术 人工智能全面赋能产业链 上海打造“AI+”城市生态
过去一年来,上海已经发布了包括AI+教育、AI+交通、AI+医疗、AI+金融等多个人工智能应用场景。如今人工智能已经走进银行、医院、学校和无人驾驶测试场地等上海多地场所。 <详情>
2019-08-22 13:38:57
大数据技术 “大数据+生态环境执法”:河北省实现对全省环境执法工作统一精准调度
日前,记者从河北省环保厅获悉,该厅充分运用信息化手段,整合优化移动执法APP、动态数据库、在线监测数据等信息资源,建立完善了以人员管理、任务管理、企业管理和重污染 <详情>
2019-08-22 12:49:48
大数据技术 河南发展数字经济推动经济高质量发展
数字经济浪潮,正在中原大地奔涌。近年来,河南省以建设国家大数据(河南)综合试验区为契机,大力推进大数据、5G、人工智能、新型显示、智能终端等产业集群建设。2018年, <详情>