大数据93

“首届智博会以来的一年里,重庆的大数据智能化发展成效令人振奋!”日前,重庆市大数据应用发展管理局负责人在接受记者采访时,激动地说道。

在他看来,首先在于重庆强化了统筹力度,市委市政府加强了对大数据智能化的顶层设计和决策部署。

去年,重庆出台了《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》,今年又先后出台《重庆市全面推行“云长制”实施方案》《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》《重庆市政务数据资源管理暂行办法》。

重庆市大数据应用发展管理局负责人说,落实“两方案一办法”,是市委市政府“抓大数据促智能化”打出的系列组合拳。其中,《新型智慧城市建设方案》绘制了“施工图”,《“云长制”方案》明确了“责任制”,《暂行办法》提供了“法规制度”,如此一来,重庆就形成了“三位一体”推动大数据应用发展的新格局。

数字龙头企业抢滩重庆

“一年来,重庆数字经济迅猛发展,正为重庆实现高质量发展增添新动力。”重庆市大数据应用发展管理局负责人介绍,去年全市数字经济增加值增长13.7%,其中数字产业化板块增加17.7%,产业数字化板块增加11.7%。今年上半年,数字经济增长的势头进一步巩固和强化,数字经济增加值增加15.3%。这些亮眼的数据充分说明市委市政府坚定不移推动高质量发展效果正在显现。

与此同时,大数据智能化龙头企业纷纷抢滩重庆,一批互联网企业总部或区域总部落户重庆。

该负责人举例,阿里巴巴区域总部建成投用、年纳税22.5亿元,开展移动支付普及活动,打造智慧商圈建设,引入新零售新消费场景,在渝中区、南岸区开展“安全大脑”试点。

腾讯公司西南总部落户重庆、总投资超110亿元,在渝设立腾讯游戏内容产业基地,联合建设城市全模型数据实验中心,是西部地区最大的单体数据中心。联合建设“一部手机游重庆”全域旅游智慧化平台和重庆市智慧党建平台。

华为与市政府从8个方面推进战略合作,包括科大讯飞、紫光、海康威视等都加大了在重庆的战略部署。

与此同时,过去一年,产业互联网赋能平台也蜂拥云集。阿里云联合重庆赛迪打造的飞象工业互联网实现上线运行,高通中国智能物联网联合创新中心正式落户,英特尔、华为、SAP等赋能中心已落地,重庆本土猪八戒、中移物联网呈现快速发展态势。

国际合作实现新突破

“民生、城市治理、政府管理、产业发展领域和生态管理领域等典型应用都有新成效。”重庆市大数据应用发展管理局负责人表示,一年以来,重庆在智慧城市建设方面也是亮点纷呈。

比如,服务市民的“渝快办”移动政务服务平台上线运行,在线办理事项超过500项;服务中小微企业和民营企业的“渝快融”平台,已累计服务18万户中小微企业,服务融资金额超过92亿元;精准扶贫大数据平台将于下月上线。“一部手机游重庆”全域旅游智慧化平台;服务政府监管的视频调度,实现市政府领导可在会议室实时对重点项目实现可视化调度协调。

同时,智慧医疗、智慧教育、智慧社保、智慧社区、智慧城管、智能交通、智能公共安全、智慧金融、智能制造、智慧农业、智能建造、智慧环保、智慧气象、智能资源和智慧口岸领域等一大批项目正在实施。

另一方面则是国际合作实现新的突破——中新国际互联网数据专用通道建设于今年2月获得工信部批复,是全国首条批准建设、针对单一国家、点对点的国际互联网数据专用通道。中新双方高度重视,目前正在紧锣密鼓加快共建,力争今年第三季度开通数据通道试运营。

相关阅读:

人工智能全面赋能产业链 上海打造“AI+”城市生态  

贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:05:56
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 09:52:30
大数据应用 重庆大数据应用发展绘出新蓝图
8月22日,记者从重庆市大数据应用发展管理局(下称市大数据发展局)获悉,自首届智博会成功举办以来,我市新型智慧城市建设亮点纷呈,产业互联网平台云集,大数据智能化龙 <详情>
2019-08-23 09:47:42
大数据技术 大数据破解流动党员管理难题
浙江义乌作为一座开放型商贸城市,外来人口多、境外客商多、少数民族多、流动党员多,对城市转型、社会治理和基层党建等工作提出新的挑战。 <详情>
2019-08-22 18:24:00
大数据资讯 光大证券联合浪潮开发AIOps 荣获IDC金融行业技术应用最佳创新奖
近年来,随着人工智能技术的兴起,券商行业开始逐步使用人工智能运维平台,采用大数据、机器学习及更多的高级分析技术,提升IT运维效率。光大证券主动拥抱变化,搭建智能运维平 <详情>