大数据68

“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”(以下简称“大会”)于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。在大会上,广东省工业和信息化厅进行了省大数据综合试验区授牌仪式,南海区位列其中,将为珠江三角洲国家大数据综合试验区建设探索路径、积累经验。

先行先试

南海获批广东省大数据综合试验区称号

据悉,本次大会的主题为“工业互联数字湾区”,昨日在主会场进行了粤港澳大湾区数字经济和工业互联网系列权威发布、签约等活动,并将同期举办工业互联网应用场景特色展和三个平行会议。

据介绍,此次开展广东省大数据综合试验区培育对象征集,是为进一步贯彻落实国家大数据综合试验区建设总体方案和广东省珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案,引导部分基础较好的区域先行先试,推进珠江三角洲国家大数据综合试验区加快建设。

南海为什么能成为省大数据综合试验区?记者了解到,近年来,南海区通过加强顶层设计、夯实基础体系、推进重点项目等一系列措施,推动工业信息化,促进大数据运用。根据南海印发的《佛山市南海区印发“腾云计划”发展行动纲要(2019-2021年)》,提出对生产性服务业与制造业的协同发展进行系统性规划,通过工业互联网应用,革新政府部门协同工作模式,促进相关政策的落实和重点工作的开展;通过工业互联网应用,革新生产性服务业与制造业的协同发展模式,提升生产性服务业的业务协同能力,特别是生产性服务企业与工业企业间的沟通效率;通过工业互联网应用,革新产业链条的协作模式,以数据为驱动,降低产业链的协作成本,增强产业链条的协作能力,推动企业转型升级。

南海建设广东省大数据综合试验区的工作重点除工业互联网创新应用以外,还有社会治理网格化、公共资源交易领域。接下来,南海有关负责人表示,南海将紧紧围绕企业上云上平台、工业互联网创新应用推广、政务服务“一网通办”、“最多跑一次”、数字政府“数据上云,政务下沉”的总目标,结合南海实际,不断加大改革力度,确保改革实效。

互认互通

佛山标识解析二级节点连接粤港

在大会的开幕式上,广东鑫兴科技有限公司作为工业互联网标识解析(佛山)二级节点建设运营商与香港货品编码协会、中国信息通信研究院签署合作备忘录,共同推进工业互联网标识解析体系与GS1体系互认互通,共同建设粤港澳大湾区及全球的进出口商品的快速通关和防伪溯源体系。通过签署合作备忘录,可以更快速推进工业互联网标识解析体系与GS1体系互认互通,服务广大进出口企业,促进制造业高质量发展。

工业互联网标识解析(佛山)二级节点是全国首个上线运营的二级节点,是全国工业互联网示范项目,更是全国二级节点运营的标杆平台。这次在省工信厅指导下,推进工业互联网标识解析体系与GS1体系互认互通项目,纳入了相关粤港合作内容。

南海区的“腾云计划”中明确提出积极推动工业互联网标识佛山二级节点项目主动融入粤港澳大湾区建设发展,与港澳地区货品编码机构开展广泛合作,利用工业互联网标识解析体系,实现跨区域、跨企业、跨系统的数据对接,建立统一、互通、互信的跨境产品、服务溯源的消费服务体系。本次合作,正是佛山市南海区推动粤港澳大湾区高端服务建设和工业互联网基础设施互联互通的阶段性成果。

瞄准产业集群

南海工业互联网产业联盟亮相展会

推动产业集群的工业互联网发展是广东省近期发展工业互联网的重点抓手之一,南海区凭借组建区级工业互联网产业联盟的优势及产业集群发展成熟的基础,在大会同步举办的工业互联网应用场景特色展中,开展了首个基于工业互联网的产业集群一站式解决方案需求对接咨询活动。

对接中,南海区工业互联网产业联盟发布了佛山市南海区首个基于工业互联网的产业集群解决方案——《五金产业集群一站式解决方案(草案)》(下称《方案》),征求各界意见与建议。

南海是华南最大的金属加工与制品产业聚集区。2018年,南海金属加工与制品业规模以上企业实现工业产值1345亿元,占当年南海规模以上工业总产值两成。但是,这些企业多以中小民营企业为主,呈现“小而分散”的特点,普遍存在管理粗放、布局不合理、质量意识不强、生产效率偏低、数字化水平低、管理与技术人才缺失等突出问题。因此,不少企业对精益化、数字化和智能化转型升级的需求迫切。

在这样的背景下,5家互联网企业:广东徐工汉云工业互联网有限公司、广东腾一科技有限公司、广东新瑞智安科技有限公司、华为技术有限公司、广东鑫兴科技有限公司联合制定了此套《方案》。

5家联合体单位拿出自己的看家本领,共同搭建系统化和规范化的服务保障体系,确保每个环节执行到位、精细处理。对客户提出的问题,一天可以给予技术咨询答复,三天内提供明确方案设计,对于需要派遣工程师的,五天内完成工程师派遣,共拥有客户服务人员50人,随时为客户服务。

相关阅读:

“大数据风”刮向农业 助力农产品“上行”  

贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 17:02:42
大数据技术 重庆 以大数据智能化引领创新驱动
2019中国国际智能产业博览会于8月26日—29日在重庆国际博览中心举办。1年前,智博会永久落户重庆并举行首届展会,吸引了63万人次,取得了丰硕成果,在国内外引起了广泛关注 <详情>
2019-08-28 13:01:51
大数据技术 北京:用大数据给风险企业“画像”破解监管难题
近日北京市市场监管部门正牵头开展互联网金融风险专项整治“打早打小”工作。记者采访了解到,在打击新增违法违规从事互联网金融业务过程中,一个名叫“风洞平台”的大数据 <详情>
2019-08-28 12:55:24
大数据应用 人民数据研究院 引领大数据产业应用
新时代赋予人民历史使命,大数据催生创新变革。 <详情>
2019-08-26 22:09:40
互联网 中国工业互联网研究院首家分院签约落户重庆
中国工业互联网研究院26日与重庆市经济和信息化委员会等部门在2019中国国际智能产业博览会上共同签署《共建中国工业互联网研究院重庆分院和国家工业互联网大数据重庆分中心 <详情>
2019-08-26 21:02:16
大数据技术 四川首个区域经济大数据平台在成都锦江区建成
8月26日,成都市锦江区召开新闻通气会,宣布率先在四川省建成了经济大数据平台。同时,锦江区联合普华永道发布了《锦江区营商环境评估报告》,从整个国际化营商环境评估体 <详情>