150536365

圣名世贸城

150536361

宝能物流集团

150536362

国盛IEC

150536364

天津百肯(渝北)西南医药生鲜食品平台基地项目效果图

今年6月,渝北区委十四届五次全会作出一个重要决定,在深入推进大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划中,打造5个千亿级产业集群。

“在这5个千亿级产业集群中,千亿级现代消费走廊、千亿级航空物流园两个产业集群,是渝北以大数据智能化为主的产业基础引领出来的。”渝北区商务委员会相关负责人说。

产业发展引发消费和物流业集聚

渝北区委为什么要做出推进千亿级现代消费走廊、千亿级航空物流园产业集群的决定?

“消费和物流的基础是产业和消费人群的集聚,是产业生态链中的一环,是整体产业格局中的重要载体。”渝北区商务委员会相关负责人说,区委的这一重大决策,是从全区以大数据智能化为引领的产业发展全局考虑,有其科学依据。

据介绍,渝北在大数据软件、智能制造业等快速发展中,集聚起了一大批高端消费者,以及围绕江北国际机场集聚起一大批高端物流企业。

如在两条机场路的中间,目前已经集聚起一个非常大的消费群体。这一群体的消费需求,足以形成一个上千亿的现代消费产业。渝北是全市对外开放的空中窗口,围绕这一窗口,目前已有一大批国内外物流企业集聚到这里,抢占这一大市场。

以大数据软件、智能制造业奠定的消费和物流基础,催生出新的、融入智能的消费和物流产业。因此,渝北区委决定在两条机场路中间形成的一条长廊内,推进千亿级现代消费走廊建设;围绕机场,打造千亿级航空物流园,并快速推进。

九大重点载体承载千亿级消费走廊

千亿级消费走廊的建设,重点在用载体来引领消费升级。目前,消费走廊正在快速推进九大重点载体的建设。

目前,作为千亿级消费走廊的重点载体之一的西南国际汽贸城,玛莎拉蒂、宾利、雷克萨斯等高档车已经进入销售,并已开始引领消费升级。

渝北在推动千亿级消费走廊建设中,引导西南国际汽贸城从单一的汽车销售向以汽车贸易和汽车服务为核心,形成集交易展示、配套服务、汽修养护、文化体验等为一体的汽车商贸生态圈,打造成西南地区首个全能型全产业链汽车城。

临空贸易产业园是千亿级消费走廊内的一个以进出口消费为主的载体。在这个产业园内,进入的项目主要是食品、母婴用品、化妆品、汽车零部件等外贸进出口产品。

居然之家智能家居小镇是千亿级消费走廊内正在打造的一个智慧生活高品质服务平台。在这占地495亩的小镇内,建筑体量将达到53万平方米,引入的智慧生活消费店包括家居旗舰店、家居卖场、装修设计等。

占地700亩的时装小镇将是引领时尚消费的平台。小镇内,将主要进行文创设计、信息发布、服饰博览、时尚生活、休闲娱乐等。

在千亿级消费走廊内的国盛IEC,将在87亩的面积上建起20万平方米的经营房屋。在这一载体里,将主要发展数字文化及相关的配套服务产业。

除此之外,在千亿级消费走廊内,还在建设和完善圣名世贸城、医疗器械交易中心、创意公园、三亚湾海鲜美食城等载体。当这九大载体建设完善后,将完全形成千亿级消费的产业集群。

三大物流平台集聚千亿级产业集群

在建千亿级航空物流园产业集群中,渝北将联手江北国际机场和保税港区空港空能区连点成片,集聚发展航空货运、快件快递、智能配送、保税仓储、保税物流、供应链管理、金融结算、航空冷链、跨境电商等物流产业。

在这千亿级航空物流园产业集群中,有三大平台作支撑。

一是木耳航空物流园。在这一平台上,布局的主要业态是医药温库、冷链仓储、快递分拨中心、电商供应链结算等。目前,这一平台内已引进了复星国药、宝能集团、中通快递、东方嘉盛、中远海运等9个重点项目。目前,这些项目已经开工建设,等全部建成运营后,年实现营业收入将达460亿元。

第二个平台是机场航空物流园。在这一平台上将有两个部分:一是机场货运区,二是机场D6地块。在机场货运区内,将建23万平方米的仓储,已有顺丰、DHL、东航、川航、国货航等进入;在D6地块上,可建的仓储规模达371万平方米,其主要业态是快件结算中心、航空货运,将主要由交运与机场联合组建的空港物流公司运营。

第三个平台是保税港区空港功能区。在这一平台上,将建891万平方米的仓储,其主要业态是在网内以保税加工企业为主,网外则以物流地产商为主,发展仓储租赁业务。目前,已有仁宝、纬创、飞力达、嘉民、安博、菜鸟等企业进入。

在推动这千亿级航空物流园产业集群发展中,渝北不仅加快招商引资,引进一批重大项目,还加快已引进项目的建设,争取早日形成营运能力。

相关链接

上市物流公司扎根航空物流园

在今年的智博会智慧物流展区内,有一家上市物流公司——深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(下称“东方嘉盛”)的展台。在这展台上,这家公司展示出了其创新与发展——科技赋能“一带一路供应链”。

这家于2017年在深交所A股上市的“中国服务业企业500强”,如今已在渝北航空物流园内落地生根。

东方嘉盛是深圳前海自贸片区培育的第一家上市公司。作为国内供应链管理行业的领先者,公司已经成功打造了成熟而有竞争力的ICT、快消品、工业品、医疗、跨境电商、供应链金融六大产业供应链协同服务平台,并为世界500强企业、行业知名企业及以跨境电商产业为代表的中小企业产业集群提供一体化供应链服务。

“我们将在渝北区打造‘一带一路产业供应链基地’。”东方嘉盛相关负责人介绍,公司将依托渝北航空港、铁路港、水港“三港联动”的优势,开展进出口货物国际采购、分拨、中转、销售、结算、供应链金融等供应链一体化服务,打造智慧供应链协同仓、建立西南总部基地。

在“一带一路产业供应链基地”的建设中,公司将基于物流交运网络与综合交通信息平台,形成基础设施建设、投资、资本运作、物流、供应链管理等一体化运作,引领自身及重庆市产业振兴,并逐步融入全国、国际发展。

科技赋能“一带一路产业供应链”是东方嘉盛的竞争力。目前公司已经实现RPA在供应链管理应用。通过PRA报关机器人应用,单位处理时间降低90%,释放50%人力,通过自动数据核对分析(库存监管),及时发现错误并预警。

与此同时,公司还将建立产业供应链之数据共享中心,并分别在渝北建立财务共享中心、关务单证中心。

木耳航空物流园涌来众多智能物流

规划用地面积1965亩的木耳航空物流园,是渝北千亿级航空物流园产业集群的重要载体之一。“目前,园内已涌入了一批智能化的物流企业。”木耳物流园相关负责人说。

天津百肯食品科技有限公司在全国构建冷链物流网络,并将重庆作为西部地区总部,将在木耳航空物流园内,建设天津百肯(渝北)西南医药生鲜食品平台基地项目。

这一项目借助AI科技,引入云计算、物联网、电子商务等技术,优化供销配运环节中运输、仓储、配送管理,从而实现物流的自动化、信息化和智能化,有效整合供应链上下游资源。

宝能物流集团有限公司在木耳物流园内建的“宝能西部物流供应链结算总部”项目,将建西部结算中心、西部物流多式联运枢纽中心、食品生鲜供应链及跨境电商运营中心。其整个经营中,都依托大数据智能化来进行运营。

在物流园内建的中通智慧电商物流园也是一个智能化的物流企业,不仅要在园内建航空仓储转运、中通优选仓储,还将此园作为中通西南总部基地,兼具中通快递在西南地区的总部结算功能。除此之外,中通公司还要在园内建仓储电商产业的孵化,进行智能设备的研发等。

目前,木耳物流园区内已落户并逐步开工9家以大数据智能化为运营方式的物流企业。一个真正的以大数据智能化引领出的现代化物流园区正在崛起。

相关阅读:

重庆 以大数据智能化引领创新驱动  

北京:用大数据给风险企业“画像”破解监管难题  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-30 08:55:00
大数据技术 互联网时代智慧政务涉及这些领域
智慧政务是指利用云计算、物联网、互联网等先进技术,通过检测、分析、整合、智能响应,综合各职能部门,对现有各种资源进行信息高度整合,提高政府的业务办理和管理效率, <详情>
2019-08-29 21:53:51
大数据应用 晋城市大数据应用取得重要进展
这是晋城市机构改革的一个创新亮点。今年1月30日,晋城市大数据应用局正式挂牌运作。作为政府工作部门,其主要工作职能是统筹谋划、综合协调、专业指导、基础建设、技术服 <详情>
2019-08-29 16:08:00
大数据资讯 大数据主导的七大领域,看看你是否身处其中
在《大数据:一场改变如何我们生活,工作和思考方式的革命》一书中,Viktor Mayer-Schönberger和Kenneth Cukier认为,“大数据分析是一种革命性的工具,主要用于商业,科 <详情>
2019-08-29 16:02:38
大数据技术 大数据解读唐诗宋词,用科技“点亮”传统文化
近日,一组可视化数据作品《宋词缱绻,何处画人间》和《唐女诗人群像》在朋友圈刷屏。该作品由浙江大学CAD&CG国家重点实验室和新华网数据新闻部合作,历时半年完成。团队分 <详情>
2019-08-29 15:57:27
大数据技术 厦门:大数据让税收更“有数”
近年来,税收工作正凭借大数据技术不断地走向精准化、智能化、科学化。将大数据融入到税收工作中,不是一道选择题,而是一条没有止境的自我突破之路。大数据潮流已是不可逆 <详情>