大数据63

“要运用大数据提升国家治理现代化水平”“要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新”,习近平总书记的重要论断,为推进国家治理体系和治理能力现代化打开了一条技术赋能的路径。用数字技术变革来推动治理变革,中国在这方面走在世界前列。

在人类漫长的文明史上,从农业到工业,从刀耕火种到声光化电,每一次技术变革都会带来人类的组织方式、治理方式和制度体系的变革。未来十年,是整个数字经济转型的关键时期。可靠易用的云、更加智能的大数据、云端一体的智联网和随时随地的移动协同这些关键技术,既是数字经济发展的基础设施,也在重塑我们的需求、生产、供应、消费以及整个社会的治理方式。我们正处于“数据智能化”和“治理现代化”的交融交汇阶段,现代的信息化技术融合先进的服务理念,能够推动数字政府进一步发展,助力治理现代化。

运用大数据提升国家治理现代化水平,能够为百姓提供更加便捷的公共服务。比如浙江推进“最多跑一次”改革,通过统一的云平台、政务中台、大数据平台,实现了部门之间的数据共享,打破了信息孤岛和条块分割,很多事情可以一网通办。比如福建推动“马上就办”掌上便民服务,通过对接数字福建公共平台,构建全省一体化掌上便民服务大平台。“江苏政务服务”“云端武汉”“内蒙古i税服务平台”……各地在推进“互联网+政务服务”方面不断创新,日益实现政务服务“一网、一门、一次”的目标,“让百姓少跑腿、数据多跑路”,给群众带来实实在在的获得感。

运用大数据提升国家治理现代化水平,还可以实现政府决策科学化、社会治理精准化。比如在国土资源管理和生态环境保护方面,运用卫星遥感影像智能解译技术,可以实时监测基本农田保护、生态保护、地质灾害防治等信息。比如在城市交通治理领域,通过物联网、视觉识别、人工智能算法等,可以实时监测交通状况,提高城市交通服务的承载力和运行效率。再比如在信用体系建设中,大数据可以实现信用价值的显性化,杭州根据信用积分推出“先看病后付费”,信用记录良好的患者可在全部就诊结束后48小时内或出院时一次付清各类款项。在经济运行、社会治理、信用建设等各方面,都可以运用大数据的实时、精准和智能等特点进行赋能,从而不断提高政府部门的治理水平。

运用大数据提升国家治理现代化水平,中国具有很多独特的优势。一方面,中国独特的制度具有强大的整合能力,能够为数字政府建设提供保障;另一方面,中国数字经济的快速发展,既孕育了一批中国的世界级高科技企业,也为数字政府建设提供了全球领先的技术支持和人才支持。这些优势将形成合力,推动中国在数字政府建设方面居于领先地位,不断用“数据智能化”提升国家治理现代化水平。

当今世界正处于百年未有之大变局,新一代信息技术为代表的科技革命方兴未艾。面向未来,我们要拥抱新的科技浪潮,运用大数据技术助力提升国家治理现代化水平,为探索建设更加美好的明天贡献力量。

相关阅读:

如何成为大数据领域的佼佼者?  

张家口:十项措施支持大数据产业发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 06:57:29
大数据技术 “大数据杀熟”,必将搬起石头砸自己的脚
大数据在社会经济生活中发挥着重要的作用,它既可以是基础性资源,也可以作为工具加以利用。在不知不觉中,它已经改变了我们的生活、工作以及思考方式。但技术是一把“双刃 <详情>
2019-10-16 19:57:30
大数据资讯 人民数据(中卫)大数据中心正式揭牌
10月16日,2019云天大会在宁夏中卫市举行,来自全国各地云计算领域的学界精英、专家学者、技术精英的800余名嘉宾齐聚中卫,共商数字经济发展大计。会上,中卫市委书记何健 <详情>
2019-10-15 13:06:35
大数据技术 如何成为大数据领域的佼佼者?
在2019年,数据分析是企业发展需求最大的、最热门的的工作之一。数据分析需要的技术领域包括Python、C ++和Java等编程语言,机器学习和AI经验、定量分析能力、数据挖掘以及 <详情>
2019-10-15 13:05:00
大数据资讯 继银联零售云之后,上海杉昊慧徕店震撼发布大数据新零售新方案
集合供应链赋能,渠道展业赋能,供应链金融赋能,店铺智能化赋能,从商品,渠道,金融,流量等多维度提供全面智慧零售解决方案。 <详情>
2019-10-14 17:18:23
大数据资讯 大数据时代如何有效管理冷数据?
组织在这方面面临的挑战是,如何有效管理此类数据的存储,即使大部分时间组织看不到也用不到这些数据。 <详情>