智慧城市

“打开手机App就能查到附近的充电桩,一找一个准。”去年乌镇戏剧节期间,家住浙江杭州的胡天义开车来到浙江嘉兴乌镇看演出。在乌镇东栅停车场内,他打开一款名为“E充电”的手机App,很快便跟随导航找到了充电桩,“充电付费,一键搞定,可方便了。”

如今,乌镇将大数据、物联网等前沿技术应用于社会管理和公共服务领域,一批智慧应用落地投用,让游客和当地市民“尝鲜”智慧生活。

实时监测空气状况,根据人流车流状况等智能调节亮度,挂载5G基站实现信号全覆盖……乌镇道路旁的路灯满是“黑科技”。仔细观察,路灯灯杆内有“玄机”——灯杆配备环境监测、智能监控、5G微站、无线接入点、一键报修等设备,可智能感知环境温度、湿度、水位等数据,还能及时发布广播重要信息。

“借助智能监控设备,智慧路灯发现异常或紧急情况,将由云管理平台及时作出反应,行人也可通过一键报修主动告知。”桐乡市电力工程有限责任公司路灯分公司副总经理唐科介绍,目前新投用的362套智慧路灯在多项智能技术支持下得以智能感知城市的“阴晴冷暖”。

“第一次体验无人驾驶的前沿技术,坐着非常平稳,也很放心。”去年世界互联网大会期间,一位参展宾客试乘无人公交后满是惊叹。据了解,无人电动微公交具备自动避障、自动选择道路等功能,在传感设备及车路云协同智能系统、云端指挥系统等协助下其反应速度仅为100毫秒。

推动物联网技术创新和应用已成智慧城市建设的重要环节之一。未来,乌镇将打造“一张网、一平台、三业务”的园区级能源互联网示范工程,推动物联技术普及,助力智慧城市建设。

智能垃圾桶自动开盖;单元门禁智能识别住户,“刷脸开门”……在位于乌镇的青杏苑智慧公寓内,一批智能应用已在小区内投用。除了应用于智能垃圾桶,人脸信息录入和识别还可以配合相关部门进行数据比对,及时发现小区内可疑人员,为社区安全保障和人员管理提供便利。

“随着智慧城市建设推进,国家电网公司打造的泛在电力物联网将促进电力大数据与政务、交通、电信等数据深度融合,通过建设‘城市智慧能源大脑’,提升统筹管理和协同治理能力,打造智慧城市生活。”国网桐乡市供电公司执行董事、党委书记张黎明表示。

相关阅读:

大数据驱动高质量发展 见证贵阳的焕然蝶变  

大数据风控行业正本清源 金融科技开启下半场  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-08 17:23:34
大数据技术 “定性大数据”研究改善公共政策制定
大数据分析的目的是让数字“自己说话”,以无偏见的方式展示和预测人类行为模式和趋势。 <详情>
2020-01-08 17:08:37
大数据应用 顺丰发布2019生鲜大数据报告
报告数据显示,“春节期间牛羊肉和海鲜水产寄递总量占全年总量的1/5。”生鲜消费已成为中国人节日消费的重要部分。 <详情>
2020-01-08 17:02:54
大数据资讯 教育部:围绕人工智能、大数据等领域集中编写一批新教材
围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材。 <详情>
2020-01-08 09:01:40
国内资讯 数据中心在2020年将更加依赖开源、边缘计算和云
数据中心是业务的心脏,没有数据中心,IT 就无法提供任何级别的功能、可靠性和敏捷性。2020 年的数据中心会是什么样子? <详情>
2020-01-07 13:18:00
大数据资讯 大数据时代,数据湖并不能完全取代数据仓库
数据仓库为组织了解其历史业务表现和推动持续运营提供了一个接入窗口,为数据分析师和业务用户提供了诸如客户行为、业务趋势、运营效率和销售等方面的信息。 <详情>