大数据223

1月10日,农工党重庆市委会向市政协五届三次会议提交集体提案,建议积极促进大数据智能化为现代农业赋能,推动我市智慧农业发展。

提案提出,近几年,我市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和乡村振兴战略行动计划,重庆发展智慧农业正面临难得机遇。全市每年近1400亿元农业产业规模为建设智慧农业提供了巨大的发展空间。但对比先进地区,我市智慧农业发展总体还处于起步阶段,基础设施尚存短板、信息化应用有待提升、技术创新严重不足、资源统筹还需加强。

为此,提案提出要继续大力实施电信普遍服务补偿工作,加强农产品流通冷链基础设施建设,夯实智慧农业发展基础。加快建设智慧农业关键支撑系统,尽快全面启动全市天空地一体化智慧农业监测体系和农业生产数字“一张图”建设,比如加大对荣昌、奉节、忠县、潼南等建设生猪、柑橘等重点单品种全产业链大数据项目的资金支持力度。

“以生猪、柑橘等山地特色产业为重点,制定一批智慧农业应用标准规范,研发一批低成本、实效好的智慧农业技术,推广一批农业智能化关键技术和成套设备,规范一批产业数据采集方式,构建一批生产管理AI数据模型,共享一批生产管理服务软件,推广一批节本增效山地特色智慧农业应用模式,探索可复制的农业全产业链数字化改造模式。”农工党重庆市委会负责提案的相关人士建议。

此外,提案还建议要强化科技创新,统筹数据标准建设、基础平台建设和基层站点建设,针对农村基层干部开展大数据智能化知识轮训,增强驾驭信息化工作能力。

相关阅读:

大数据看春运:“反向”成热潮 高峰在初六  

大数据风控行业正本清源 金融科技开启下半场  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 16:07:01
大数据资讯 大数据预测:2020年的8大分析趋势
内存处理、预测分析和数据自动化将成为2020年分析领域的热门话题。 <详情>
2020-01-09 11:50:33
大数据技术 大数据看春运:“反向”成热潮 高峰在初六
春运大幕缓缓拉开。哪里人最多?“反向春运”去哪里好?近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程等发布《2020年春运出行预测报告》显示:人口迁徙最高峰将出现在正月 <详情>
2020-01-09 11:44:42
大数据资讯 大数据下的"110" 江苏接处警总量实现“三连降”
警情数据秒知秒用、借力大数据有效分流……江苏省公安厅8日发布消息称,通过借力互联网、大数据先进技术,主动融入网格化社会治理创新机制,江苏110接处警总量实现三年连续下 <详情>
2020-01-09 09:12:12
大数据资讯 广西:建设农业大数据中心 推进智慧农业发展
在全国率先建设广西农业大数据中心,打造“广西农业云”,积极推进大数据、云计算、人工智能等在农业全产业链的应用。 <详情>
2020-01-08 21:37:07
大数据应用 应鼓励大数据风控行业螺旋式创新发展
众多行业都在艰难地度过2019年的“寒冬”,大数据风控行业更是如此。 <详情>