大数据

国家治理体系和治理能力现代化既包括常态治理的现代化,也包括危机管理的现代化。如何运用大数据管理提高常态治理和危机应对能力,是一项重大而紧迫的任务。近年来,衢州市十分重视大数据的开发和运用,依靠大数据有效提升了地方治理能力,在放管服改革特别是“最多跑一次”改革中走在全国前列。本次抗击疫情中,衢州市又充分发挥大数据优势,科学应对、快速反应、有效管控、精准施策,取得了显著成效。

大数据管理有利于靶向甄别,增强快速反应能力。疫情发生以后,首要任务是识别重点人员,切断疫情的传播路径。现代社会是人流、物流等流动频繁、结构复杂的社会,依靠传统的“手工作业”方式只能是“大海捞针”。而依靠先进的大数据技术,可以快速、准确地锁定重点对象,及时采取有效措施。本次疫情防控阻击战中,有些地方正是由于无法准确识别和隔离危险人群,导致疫情在一定范围内扩散,给防疫造成重大挑战。

大数据管理有利于过程管控,确保监管万无一失。为了有效控制疫情,必须全面、有效地隔离相关人员。由于各种原因,居家隔离的监管存在不少漏洞。运用大数据技术,可以有效弥补人工监管的不足,及时发现可能存在的问题,确保全方位、全过程监管。

大数据管理有利于精准施策,提升帷幄运筹能力。精准施策的前提是全面、准确地收集和分析动态信息。大数据管理会将各方面的信息自动采集和比对,自动进行统计分析,为决策部门提供科学决策、精准施策的依据。抗击疫情是一场战斗,一场“人民战争”,只有依靠大数据技术,才能对人、财、物心中有数、储备有方、调配有力。

大数据管理有利于人机互换,降低风险扩散概率。重大传染性疫情发生以后,要尽可能减少人与人的直接接触。大数据技术和人工智能,恰恰可以在许多方面代替人员互动。本次抗击疫情中,许多地方进行了有益尝试:车辆和人员自动识别、遥感体温测量技术、无人机现场劝离人员、机器人传送物品等。随着技术的进步,更多领域可以运用先进技术提高效率、降低风险。

本次疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的重大考验,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要契机。我们必须在完善自然人、法人等基础数据库的同时,开发、完善各种功能性数据库,满足日益增长的大数据需求,提升常态化治理和危机应对能力。在进一步加大人工智能技术开发和运用力度的同时,进一步提升全社会特别是领导干部的大数据意识,改进思维方式和工作方式,提升社会治理能力。

相关阅读:

大数据打造最严“门禁”  

浙江运用电力大数据为复工企业“画像”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 16:14:16
大数据资讯 大数据看疫情| “大数据造谣?”错!它辟谣正忙呢!
大数据在辟谣方面还在作着更多的“大文章”。如,从信息预警入手,在了解广泛采集和汇总过往各类型谣言内容基础上,提前预判,避免被谣言先入为主。从信息源头入手,健全各 <详情>
2020-02-14 16:06:33
运营商 中国联通以大数据“五化”能力优势 为防控新冠肺炎疫情汇聚科学之智
新冠肺炎疫情发生后,中国联通坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,切实履行通信企业责任,充分发挥大数据和通信网络技术优势,全力以赴支 <详情>
2020-02-14 09:35:07
国内资讯 战疫当前,信息消费再升级
信息消费是消费的重要方式和形式,疫情爆发以来表现出了尤为强劲的动力并发挥了重要的作用。 <详情>
2020-02-13 18:22:41
大数据技术 大数据+智能平台 中国电信云网融合智慧战“疫”
春节以来,中国电信充分发挥云网融合优势,运用云、大数据、智能平台等技术手段,智慧战“疫”,全力满足疫情防控、医疗民生等方面的需求。 <详情>
2020-02-13 11:28:33
云资讯 2020金融行业将在云、大数据、AI研发投入更多
“迈入数字经济新时代,中国金融科技发展速度越来越快,金融机构IT支出也呈逐年增长趋势。金融行业将着力打造开放共建的生态圈,客群关注点向小微转移,金融业务呈现数据资 <详情>