近年来,上海、浙江、贵州等地在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,创造性地运用大数据、人工智能,探索出一条司法体制改革和现代科技应用融合的新路子。

当人们还在感慨机器人逐步进入日常生活的同时,一项深刻的变革正在中国发生:“把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来”。

大数据司法

据了解,当前,制约以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进,主要有三大因素:一是对证据标准理解不统一,公检法各有自己的证据标准;二是受传统司法理念和人情因素的影响,证据的收集、审查、运用缺乏刚性;三是法官、检察官、警官个体认识和经验水平存在差异,导致办案存在主观倾向性。

为破解这三大制约因素,近年来,上海、浙江、贵州等地在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,创造性地运用大数据、人工智能,探索出一条司法体制改革和现代科技应用融合的新路子,改变了许多传统的思想观念、工作方式,提高了管理、决策的科学性。

在7月10日举办的全国司法体制改革推进会上,“大数据”、“人工智能”成为会议的重要主题。会议认为,智能辅助办案系统可以防止因证据收集、审查不全面不规范而导致的冤假错案。

事实上,近两年随着数据应用的不断深化,大数据在司法体制改革中的地位显得越来越重要,同时,经过不断磨合,大数据与司法之间有了“默契”,并在实际应用中屡屡获得突破性进展。

目前,上海正研发智能辅助办案系统(“206系统”)。它收集了上海近5年来的591件命案进行分析,最后归纳出7个环节、13项查证事项、30种证据材料、235项证据校验标准。206系统第一次将法定的统一证据标准嵌入到公检法三机关的数据化刑事办案系统中,并连通了三家的办案平台,促进执行统一的证据标准。未来,206系统将具备证据标准指引、单一证据校验、逮捕条件审查、非法言词证据排除等20项功能。

作为互联网活跃度最高的城市之一,浙江杭州的“大数据+司法”运用也在不断推进。6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》。事实上,早在2015年,浙江高院就主导建设了电子商务网上法庭,并在杭州多家法院进行试点。

的确,通过运用大数据手段和联合惩戒等措施,法院执行质效得到明显提升。除了上海、浙江之外,陕西省也在司法大户局方面获得较大进展。据悉,今年一季度陕西省各级法院共执结各类案件1.28万件,同比上升4个百分点。去年以来,陕西全省法院发布失信被执行人信息47282例,司法拘留4722人,判处拒执罪33人,逃避、规避、抗拒执行等问题得到有效缓解。

目前,全国各地大数据司法都在有序展开。但是需要注意的是,“大数据不是数据大,数据必须要有用。”业内人士表示,大数据首先需要数据类型多、体量大,其次需要计算机能识别和处理这些数据,再次还要看能否发现和找到分析处理这些数据的价值。因此,在大数据与司法相融合的过程中,各省市机构必须重视以上几点,进一步推进司法难题的有效解决。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-21 09:54:00
大数据资讯 抬头看路别走偏了 2017年全球大数据正在朝这七个趋势发展
大数据的炒作终于结束了,因而我们总算终于可以着手于大数据。这就是为什么我将2017年称为智能年。那么,2017年的哪些大数据趋势会对你的组织产生影响? 让我们来看看2017年 <详情>
2017-08-18 17:44:00
市场情报 KDD Cup被中国选手包圆  阿里云天池向全球展现中国AI力量
2017年8月17日,第23届数据挖掘领域最高学术会议KDD在加拿大哈利法克斯落下帷幕。由阿里云承办的KDD?Cup宣布了最终排名,令人意外的是奖项竟被中国团队全部包圆。 <详情>
2017-08-18 11:40:00
大数据资讯 规范决策程序,大数据评估不可少
就风险评估方式而言,应加入大数据分析,才能最大限度保障评估的科学性和准确性。 <详情>
2017-08-16 10:04:00
大数据应用 数据分析只有和业务挂钩才能产生真正驱动力
企业也逐渐开始认识到数据是非常复杂的,不论是从技术角度还是业务角度。而且数据分析一定要真正深入到企业各个领域,并思考如何带来更加有效的企业运营,最终将数据赋能给 <详情>
2017-08-15 10:37:00
大数据应用 大数据分析正在改变电子商务行业的6种方式
大数据现在是一个流行词,但是什么是大数据,以及大数据如何改变电子商务行业呢? <详情>