8月10日、12日和14日,海云数据官方微信分别推送出一条微信显示,这家中国大数据可视分析行业的领导者将在8月15日举办一次发布会。从其预热海报可以看出,此次发布会与人工智能有关。

其间,记者收到了海云数据的邀请函。邀请涵上醒目地提出“新生态、新服务、新战略”,而在出席发布会的嘉宾中,亦有盛景网联董事长彭志强、IDG副总裁邵辉这些投资行业大佬,令人浮想连连。

据了解,海云数据作为中国大数据可视分析的领导者,在行业内屡获殊荣。凭借基于图易平台开发的智警和智航顺两款产品,入选Gartner发布的全球Cool Vendor 2107榜单。而其唇语识别技术作为国内“独此一家”的人工智能技术,也被媒体广泛报道。

3月份发布唇语识别技术,时隔4个多月再发AI新品?

今年3月29日,海云数据在亚洲大数据可视分析峰会上独家发布了唇语识别研发成果,随后在2017贵阳数博会上,这一技术与海尔、360等企业的技术一起被评为“数博会2017十大黑科技”。

6月20日,《重庆新闻联播》节目再度对这一“黑科技”进行了长达两分多钟的报道。报道称,海云数据的唇语识别技术中文识别率高达71%,英文识别率达到80%,一度超过了谷歌DeepMind去年的成绩。

实际上,真正熟悉海云数据的人对其唇语识别的发布并不惊讶。早在2016年11月,海云数据推出的图易5就可以通过深度学习等技术,帮助用户完成数据多维度的应用,已经具备了人工智能的特征。

海云数据一位高管告诉记者,公司创始人、冯一村一直有一个“AI”梦。他认为,人工智能时代已经来临,任何一家企业必须具备“AI+”的思维才能在将来落于不败之地。

在本次记者收到的邀请涵上,AI这两个字母非常突出。行业内人士称,以冯一村对AI的执着,此次发布会很有可能宣布图易产品和唇语识别技术的重大进展,也很有可能会再次发布一款新的“黑科技”人工智能产品。

知名投资机构现身发布会,有望为海云数据带来资金支持?

在邀请函的嘉宾名单上,盛景网联集团联合创始人、董事长,盛景嘉成母基金创始合伙人彭志强和IDG副总裁邵辉赫然在列。

有关信息显示,彭志强与冯一村关系很好,两人一直在各种场合保持着密切的联系。而在此前的报道中,IDG作为一家投资机构鲜和海云数据发生关联。此次其副总裁邵辉作为嘉宾出席并参加致辞环节,进一步印证了海云数据进行下一轮融资的可能性。

此前,海云数据已经完成Pre—A轮和A轮融资。冯一村曾在接受采访时表示,海云已经实现盈利,未来业绩的增长可以稳定支撑公司的发展,不希望依靠融资支撑研发和业务拓展,但是在人工智能融资潮风起云涌的当下,资本无疑将对企业抢占时间窗口起到极大的推动作用。

因此,此次发布会极大可能宣布海云数据下一轮融资事项。至于具体融资额度是多少,我们或需到发布会当天才能知晓。

宣布全新商业模式,海云数据如何玩转未来AI生态?

海云数据官方微信发布的第二期预热海报提到,“一个独属于海云的全新商业模式正在孵化”。这张海报以“‘时’不可失“为传播主题,并附有隐约可见的小字“能力服务”、“孵化”、“方法论”“平台”等。

很显然,此次发布会已经不是一件产品的发布那么简单。据熟悉海云数据的人士透露,海云数据有意打造一个B2B人工智能生态模式。毕竟,在“互联网+”和“AI+”的大背景下,诸多企业面临发展方式的转型,是单打独斗,还是走合作开放的路子,已经是一个迫在眉睫的问题。

归结到海云数据,早在图易5.0发布的时候,冯一村即提出,海云数据推出的图易大数据决策产品生态平台,将以相互开放、相互协作、共享数据的形式,重构大数据业务形态,并通过智能数据、深度学习,建立不同业务场景下的可视分析应用,构建大数据生态闭环的全新业务结构。预计此次发布会上提到的全新商业模式,有望将延续这一思路,只是将更加成熟。

仅仅还有一天,海云数据AI战略发布会就召开,相信以上问题的答案也将在发布会当天一一露出。我们拭目以待吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-16 18:08:59
互联网 不用外接也能播音乐?揭秘黑科技音响的产品魅力
互联网时代,“用户需求”第一次被摆在极其重要的位置,各商家不断推出各种各样宣称满足用户需求的产品,然而大多粗制滥造的产品只为投机打个概念牌。随着用户的成熟,这样 <详情>
2017-12-11 17:18:36
大数据资讯 海云数据首发图易AI能力服务平台新品,图易6塑造AI能力新物种
12月8日,海云数据在北京召开发布会,正式推出图易6和AI能力服务平台新品,“我们向大数据和人工智能在行业中的落地应用再迈出一步。”海云数据创始人、CEO冯一村在发布会 <详情>
2017-12-04 11:31:00
大数据应用 纽约客:变态连环杀手正在被算法迅速围剿
算法定义世界,算法改变世界。我们正生活在一个被大数据与算法改变的世界里。算法带来更精准的消费产品推介,更高效的金融风控,甚至,算法可以帮助识别电影里演绎的变态连 <详情>
2017-10-18 10:33:02
大数据应用 大数据“刷脸”时代 个人隐私保护需要多方作为
刷脸进站、刷脸取款、刷脸支付、刷脸报到……随着人脸识别技术的日渐成熟,“刷脸”时代正在到来。在业内人士看来,人脸识别技术正在不断突破各个行业应用的“阈值 <详情>
2017-10-13 11:34:11
大数据资讯 阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳:大数据的采集应用,助力社会治理
阿里巴巴打假联盟破2亿大案”“协助佛山警方打掉制销假汽配犯罪团伙 涉案价值上千万”“阿里数据一年助浙江打掉14亿元假货”……这一系列新闻的幕后主角,是阿里巴巴平台治 <详情>