据世界卫生组织统计,每年有80万人死于自杀。 这个数字年年居高不下,但是人工智能和机器学习的不断创新却可以改善这一现状。本文编译自VentureBeat的原标题为AI isn’t just taking jobs, it’s saving lives的文章。

AI 是友非敌?自杀预防技术已成功挽救 25 人生命

2017年,AI研究人员再度研发出了一系列能够预防自杀的技术。Facebook,AI Buddy项目,Bark.us以及最近由卡内基梅隆大学和匹兹堡大学共同合作的项目都研发出了能够预防自杀的技术。 尽管在危机时刻AI无法取代人类产生情感共鸣或给予患者支持,但在过去一年中,这些技术创新的确可以检测到患者的自杀倾向,帮助医疗保健机构,患者的朋友和家人防患于未然,避免悲剧发生。

 AI在精神保健方面的应用

上周,卡内基梅隆大学和匹兹堡大学的研究人员在Nature Human Today杂志上发表了一篇论文,介绍他们在人工智能领域的最新创新成果。该团队创建了一个AI,可以识别出有自杀倾向的参与者。

研究人员将34名参与者分成了一个有自杀倾向组中和一个对照组。之后,他们引导每个参与者参加功能性磁共振成像(fMRI)测试。测试中,每个参与者将会看见三张写着十个词的列表。 这些词汇包括“死亡”和“悲伤”等与自杀相关的词,“无忧无虑”和“善良”等拥有积极暗示的词,以及“无聊”和“邪恶”等拥有负面暗示的词。

通过每次测试的脑部扫描,研究人员可以确定参与者在看见与自杀倾向有关的六个词时,五个脑部位置会有反应。结果显示,当出现像“死亡”或“麻烦”这样的词时,有自杀倾向的参与者的大脑活动与对照组的大脑活动明显不同。

研究人员利用大脑的这些位置和单词来训练机器人如何区分有自杀倾向的人。结果几乎准确无误。该机器人能够识别出自杀倾向组中的17名参与者中,有15名参与者有自杀倾向,对照组中的17名中有16名有自杀倾向。研究人员把这个小组分成九个有自杀倾向的参与者和八个没有自杀倾向的参与者,结果机器的准确率更高。当利用以上结果对机器人再次训练后,机器人能够成功识别出17个参与者中,有16个有自杀倾向。

“我们的最新技术是独一无二的,因为它确定了观念转变与自杀意念及相关行为之间的关系。使用机器学习算法来评估与自杀有关的特定概念的神经表征,这打开了通向大脑和思维的窗户,也揭示了有自杀倾向者如何思考与自杀和情感有关的概念。“ Marcel Just说(希伯克大学人文社会科学学院迪特里希大学心理学教授)。

对于心理学专家来说,这项发现是令人兴奋的。因为他们希望能够早点发现高危患者的自杀想法。然而,这项技术必须经过进一步的测试才能应用于标准精神保健中。 匹兹堡大学的首席研究员 David Brent说:“现在,急需更大的样本来检测这项技术。然后就可以利用这项技术来识别有自杀倾向的患者。”

 利用AI预防自杀

今年早些时候,VentureBeat报道了由科技公司研发的几种面向消费者的AI自杀预防技术。今年三月,Facebook的研究人员对第一批技术进行了测试。去年春天,这家社交媒体巨头推出一项功能。Facebook使用模式识别技术来识别和标记有可能包含自杀想法的帖子。今年,Facebook表示,计划将现有针对Facebook帖子的自杀预防工具整合到流媒体直播功能FacebookLive、消息服务Messenger中,人工智能将被用于协助发现有自杀倾向的用户。Facebook更新后的工具将为观看视频直播的用户提供一个选项,允许其直接联系有自杀倾向的用户,并将视频报告给Facebook。Facebook还将向举报用户提供专业帮助,包括联系好友和拨打热线电话。

AI Buddy项目是去年春天推出的另一项自杀预防技术。现役军人的子女(自杀几率较高)可以通过该技术在他们最喜欢的数字平台上和虚拟伙伴进行交流。虚拟伙伴能够监视孩子的一举一动,并根据他们对话中使用的词汇向监护人发送进度报告。经过训练,这台机器经可以识别蕴含自杀倾向和想法的语言。这样看护人员能够更有效地监督现役军人子女的心理健康状况。

科技公司Bark.us通过机器学习分析用户的电子邮件,短信内容及社交媒体平台上的信息。该系统可以识别出表明用户正在考虑自杀的语言,如果感到问题严重,该系统会向用户的监护人发送警报。该公司在2015年成立,其产品和技术已经造福了很多消费者。 7月,该公司宣布,在分析了5亿多青少年发布的信息之后,该系统已经挽救了25人的生命。尽管这项技术不算创新,但该系统挽救的生命数量标志着自杀预防技术的重大进展。

对未来充满希望

基于AI的自杀预防技术是潜力无穷的。随着技术的进步,我们需要铭记精神健康专家和护理人员永远都是必不可缺的。 事实上,情绪管理系统和心理学家只会变得更加重要。 随着人工智能技术能够更早地发现自杀倾向,患者的朋友,家人及医生必须按照系统发出的警告,早早采取行动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2018-01-03 09:44:00
大数据资讯 中关村将建人工智能科技园 预计5年后建成
中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后,将实现入驻企业约400家,年产 <详情>
2018-01-02 09:35:00
大数据资讯 丑话说在前:2018我们可能要忍受的人工智能阴暗面
就像任何一种技术革新一样,AI也同样在带来价值的同时创造了危险。而且凭借着识别和学习能力的特征,AI带来的负面影响说不定会比过往更大。 <详情>
2017-12-29 09:51:00
大数据资讯 柯洁的2017:20岁,与AI斗与人类斗,其乐无穷
哭过、笑过、输过、赢过——这是“棋士”柯洁2017年最真实的写照。 <详情>