人工智能怎样贴近普通人的生活?提起这个问题,您可能会想到当下正火的无人驾驶、语音交互、人脸识别……昨天,在由市科委组织的高精尖产业意见解读会上,一家叫银河水滴的公司另辟蹊径,提出了“步态识别”技术,以期在安防反恐领域弥补人脸识别等技术的缺憾。

什么是步态识别?这可以简单地用一段电影片段来解释。在某部著名谍战片中,计算机高手班吉·邓恩并没把保险的重重门禁放在眼里,可是他在顺利通过了指纹解锁、三重物理旋转密码锁破解后,却没能战胜“步态识别锁”的终极挑战。

在银河水滴首席市场官苑丽萍的演示下,一段录像中,一名戴帽子的嫌疑人脸部特征模糊,但走步姿态却被清晰记录。如果将此种姿态对照步态大数据库,就能确定此名嫌疑人的身份。据苑丽萍介绍说,现在有落地项目,但数量较少。公司已经和有关部门之间建立起有效沟通,只是将该项技术大规模应用于安防领域还需要一段时间的积累,其中,敏感人群步态数据库的积累最为关键。有了完善的数据库,步态识别才能更好地找到比对依据,在安防领域发挥作用。

就在上个月底,北京市出台的《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》让这家公司倍感兴奋。指导意见从政策角度指出,要针对人工智能的薄弱环节加强系统部署。

同样是在这次解读会上,另一家中关村(000931,股吧)企业——地平线公司,也表示深受意见的鼓舞。这家公司不仅研发高性能嵌入式人工智能处理器芯片,还面向自动驾驶和智慧城市提供软硬一体的解决方案。目前,该公司研发的全球首款嵌入式AI视觉处理器,可实现对200个视觉目标的实时并行检测。而这份人工智能指导意见中专门提到,要培育人工智能新兴产业,包括人工智能芯片、智能机器人、智能终端等,要在制造、物流、金融、军民融合等重点行业和领域开展示范应用。可见,意见与该企业的发展方向一拍即合。

会上,北京大学教授、博士生导师田永鸿曾参与了意见撰写,他认为,紧紧抓住“产业”二字,是整份意见的亮点所在。意见提出,2020年,人工智能对经济社会发展的支撑能力要显著增强,成为北京新的重要经济增长点,要打造人工智能产业集群,优化人工智能产业布局。“这些都将使北京的发展模式,与国际上"以产业为驱动推动人工智能领域"的发展模式相契合。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 15:46:50
互联网 银河水滴全视角步态识别:国家队引领身份识别新未来
黑科技满满的《碟中谍5》中,最吸睛的当属安保系统的最后一道防线——步态识别,通过分析人的身体体型和行走姿态来识别身份。阿汤哥的伙伴在破解指纹解锁、三重屋里旋转密 <详情>
2017-12-05 11:54:00
大数据应用 工信部将推动政务领域应用人脸识别、语音搜索等新技术
工信部将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。 <详情>
2017-08-03 11:21:28
大数据资讯 人脸识别或成AI产业化突破口
一直以前沿概念示人的人工智能,如今正逐步向实用化迈进。在近日举行的2017中国国际金融展上,人工智能技术就成功地“喧宾夺主”,把本以金融为主题的国际展会,变成自己产 <详情>
2017-07-20 20:37:59
Saas 美团云发布人脸识别服务 人脸比对准确率高达99.999%
近日,美团云正式上线人脸识别服务,发力智能视觉领域,为开发者、企业和政府提供包括人脸检测、人脸比对、活体检测等功能在内的视觉计算服务,其中活体检测准确率达95%, <详情>
2017-05-19 16:24:48
大数据资讯 2017数博会:腾讯将携大数据、AR应用、AI人脸识别等多项黑科技亮相
2017 中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将于5月25日-28日在贵阳举行。本届数博会继续聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,预计参会人 <详情>