当“高大上”的大数据遇上“接地气”的精准扶贫,会碰出什么火花?国务院扶贫办副主任洪天云给出的答案是“融合”!大数据与大扶贫融合发展已成为现实需要和可能。

正在贵阳举行的2018中国国际大数据产业博览会上,“大数据能为助推精准扶贫做些什么”成为政府、企业和公益机构代表热议的话题。

“大数据的要义在融合,价值在应用。”在全国脱贫攻坚的主战场,贵州省委常委、宣传部部长慕德贵介绍了贵州的经验:打通数据壁垒、推动云平台融合,通过大数据分析与应用,因地制宜、因人而异、分类施策。

他解释说,第一步打通数据壁垒是为了“识真贫”,贵州的做法是联通了扶贫、公安、医疗等17个部门和单位的相关数据,建设了“精准扶贫云”系统平台,让碎片化数据“牵手”“共享”“交换”,把真正贫困的人口筛选出来,实现精准化识别。

他表示,推动“扶贫云”与“国土资源云”“教育云”等云平台的融合,可以对所有贫困人口、贫困地区进行动态监测,精准评估扶贫项目进展、资源利用、政策落实等情况,提升扶贫资源、资金和项目的精准度、有效性,实现“扶真贫”。

阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示,贫穷不是农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美结合,贫困县的问题在于发展模式没有跟上。

马云认为未来理想的状态是在城里打工的农民回到家乡,从“农民工”变成“农业工”,形成真正的农业产业,“农村真正像个乡村的时候,才能真正落叶归根”。

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明用“让科技更有温度”进一步替马云阐释了阿里的“大数据+扶贫”理念:让阿里技术的力量进入到产业发展中帮助农民脱贫致富。

国务院扶贫办扶贫问题专家姚广辉认为:“乡村有大量农产品需要开发,非标准化的农产品需要从种植端到加工端、到流通端全部赋能。”姚广辉最近在贵州雷山的一个村子里看到很多优质的茶树,但村里没有制茶机械,也没有技术,很多茶都没有采,很可惜,“现在的电商不再是买卖东西那么简单了”。

水果生鲜垂直电商每日优鲜副总裁郭琦认为,大数据技术还应该影响上游农民的生产方式:“辣椒滞销了要献爱心,白菜滞销了要献爱心,那么多优质农产品都出现了需求端和供应端的不匹配。”

每日优鲜希望通过大数据给市场和消费者画像,“消费者对于什么东西感兴趣,我的后台数据能看得最准确。”郭琦举例说,有一段时间云南夏黑葡萄的销量很好,当地开始大规模发展种植,盲目扩张使市场价格开始下降,通过消费大数据看出消费者喜欢上了一种玫瑰葡萄,信息反馈到当地,农民很快改种,“从原来种什么、养什么、卖什么到现在分析消费者需要什么,生产者生产消费者需要的产品。”

腾讯公司副总裁马斌提出,助力精准扶贫,应该先做好数字化的助手。他将封闭的乡村理解为信息失联、情感失联和财富失联,他认为应该致力于乡村移动互联网能力建设,帮助贫困的乡村做好信息的连接。

马斌举了湖南省龙山县比耳村的例子,微信公号打出了当地农特产品的品牌,微店、网店将村民和世界联系了起来,也打破了长期以来的商人价格垄断,全村通过微店销售增收500多万元,“对于100多户的村庄来讲这笔收入是非常可观的”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 15:53:39
市场情报 数博会上,马云马化腾李彦宏都说了什么
5月26日,第四届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳开幕。本届数博会五场主题对话从“人工智能”、“数据安全”、“万物互联”、“共享经济”和“精准 <详情>
2018-05-28 14:50:00
大数据资讯 全球大数据发展的新动向与新趋势
目前,伴随移动互联网、智能硬件和物联网的快速普及,全球数据总量呈现指数级增长态势,与此同时,机器学习等先进的数据分析技术创新也日趋活跃,使得大数据隐含的价值得以 <详情>
2018-05-28 13:51:00
区块链 中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布区块链发展十大趋势
Bianews 5月28日消息,在今日数博会2018全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场中,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布全球区块链技术发展的十大趋势 <详情>
2018-05-28 13:47:05
市场情报 大数据、人工智能、区块链齐亮相 京东金融数博会秀技术肌肉
5月26日,以“数化万物智在融合”为主题的2018中国国际大数据产业博览会(数博会)在贵阳隆重开幕。京东金融作为近年来兴起的科技公司代表,在此次大会上,多位高管在城市 <详情>