行业发展动力分析

1、政策支持分析

近年来,我国的食品安全和大数据行业都是处于高增长态势,国家出台了一系列政策支持,其中主要有:

● 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

国家“十三五”规划中提出:要"实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享"。"国家大数据战略"是作为我国“十三五”的十四大战略之一,在国家经济发展的要求中占有举足轻重的地位。

● 《大数据产业发展规划(2016-2020年)》

规划提出了五大总体要求,分别是一是推进大数据技术产品创新发展;二是提升大数据行业应用能力;三是繁荣大数据产业生态;四是健全大数据产业支撑体系;五是夯实完善大数据保障体系。

规划主要目标包括:在总体目标方面,提出到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。在此基础之上,明确了2020年的细化发展目标,即技术产品先进可控、应用能力显著增强、生态体系繁荣发展、支撑能力不断增强、数据安全保障有力。

● 《国务院办公厅关于印发2017年食品安全重点工作安排的通知》

● 《“十三五”国家食品安全规划》

规划提出,“十三五”的主要发展任务是全面落实企业主体责任、加快食品安全标准与国际接轨、完善法律法规制度、严格源头治理、严格过程监督、强化抽样检查、严厉处罚违法违规情况、提升技术支撑能力、加强建立职业化检察队伍、加快形成社会共治格局、深入开展“双安双创”行动等。

2、技术推动分析

我国大数据的主要核心技术包括数据采集与预处理技术、数据存储与管理技术、数据分析与挖掘技术、数据展现与应用技术等。

我国大数据市场的发展处于高速发展阶段,技术发展更是受到国家、地区、企业的三重重视,技术革新速度日新月日,为大数据下各行业的发展提供了非常坚实的技术保障,极大化的推动了我国食品安全大数据行业的发展。

3、市场需求分析

近几年来,食品安全问题引发的社会矛盾层出不穷,从最传统的农药问题,到后来的地沟油等问题,再到更深层次的转基因问题,仿佛从某个时段开始,人们想吃到完全安全的食物都是一种奢侈。在这种情况下,有条件的人不惜花费更高的成本去买相对安全的食物,对食品安全的社会需求呈现“井喷式”增长。出现这一情况的主要原因一方面是我国国民收入的逐渐提升,另一方面是我国国民综合素质的逐渐提高,对生活质量要求的逐渐提高。

行业市场容量预测

我国食品安全大数据行业近年来市场发展状况良好。整体来看,对上,我国的大数据行业发展水平在世界范围内都有一定的地位,为各细分行业的市场发展提供了完备的技术,对下,我国的食品安全问题尽管还没有到十万火急的地步,但是安全的要求也已经是十万火急。在技术和资本的双重供给下,下游的市场需求可以最大化的转化为行业的市场规模。

据前瞻产业研究院发布的《食品安全大数据行业发展前景与应用市场战略分析报告》显示,我国食品安全大数据行业的市场规模在2016年达到了11.76亿元左右,前瞻产业研究院根据对市场发展趋势的综合情况保守预测,未来五年时间内,我国的食品安全大数据行业市场容量平均增速会保持在20%左右,到2022年市场规模能达到35.12亿元左右。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-11 11:10:00
大数据资讯 拼多多CTO陈磊:AI将给我们带来惊喜
每当一个新技术到来时,大家往往都容易“短期高估、长期低估”,以至于热度过高时出现泡沫,泡沫破碎之后,资本信心受挫,长期来看对行业发展不利。2000年左右的互联网泡沫 <详情>
2018-06-11 11:02:00
大数据技术 如何克服数据湖与客户互动分析之间的瓶颈
创建客户的完整视图,并通过最佳渠道实时互动。当今在商业领域的竞争就是了解你的客户。消费者期待个性化的服务和令人满意的体验,而与他们互动品牌无关的东西都可能导致客 <详情>
2018-06-08 15:38:00
大数据资讯 大数据在日常生活中比人们想象的更普遍
根据福布斯杂志的研究,全球每天将创建2.5泽字节的数据。人们是否有能力利用这些数据用于春业务?市场部门已经通过在线数据和人口统计收集取代了上门调查,世界各地的每个 <详情>
2018-06-08 11:16:00
大数据技术 大数据在网络安全中的挑战与机遇
虽然大数据是一个需要捍卫的挑战,但大数据概念现在已广泛应用于网络安全行业。 <详情>
2018-05-31 09:48:58
大数据应用 如何应对“大数据杀熟”?
调查发现,在机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台,都存在类似情况。类似现象受到各大媒体关注,并被统称为“大数据杀熟”。在舆论热浪下,我们应该如何看 <详情>