这一次,我不打算站队Google3

欧盟给Google开了个天价罚单,各方评论很多,有站队Google的,也有站队欧盟的。

美国总统甚至把这件事上升为某种外交冲突,特朗普在Twitter上说:“我告诉过你们!欧盟刚刚对我们伟大的公司之一Google罚了50亿美元。他们真的一直在占美国的便宜,但不会太久了!”

这一次,我不打算站队Google2

美国总统特朗普的推文

不管别人怎么争执,最没资格插嘴的是中国人。从用户规模上说,中国肯定是Android最大的市场。可是在我们这里,知道Android的人本就不多,知道Android和Google关系的人更加凤毛麟角。大部分普通用户用的是MIUI,是EMUI,是Smartisan OS,他们并不知道这些跟Google有什么关系。

欧盟打Google,我们是真正的局外人。欧盟列出的Google那些“恶行”,我们一个都没遇到。我们不用Google搜索,不用Google Play,也几乎不会安装Chrome浏览器,Google真的滥用垄断优势了吗?

没觉得啊。

所以这一次,我们是以某种看热闹不怕事儿大的心态,来看待Google被罚这件事。

如你所知,我一直都是Google的铁粉,不过这一次,我不打算站Google。

不站Google并不代表我要站欧盟。假设一下,这世界如果都处在欧盟的管辖范围内,你能想象会有如今的高度规模化和商业化的互联网吗?多少个Google、Facebook还不都给罚破产了。我甚至觉得,欧盟可能贴罚单贴上瘾了。虽然欧盟没什么像样的互联网公司,但在连篇累牍的罚单中,欧盟还是贴出了不一样的存在感和自信心。

欧盟的罚单几乎成了科技巨头成就的认证标志,没被欧盟开过巨额罚单,你都不好意思说自己是科技巨头。微软数次累计被欧盟罚了20亿欧元;英特尔被罚了10.6亿欧元;苹果被判罚向爱尔兰补缴130亿欧元的税款;Amazon被判罚补缴2.5亿欧元税款;Facebook被罚了1.1亿欧元;高通被罚了9.97亿欧元……

不过,有欧盟这么一个认死理、不通融的顽固分子,有时候似乎也不是什么坏事。

前段时间,史上最严隐私保护条例欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)正式生效,各互联网公司忙不迭地更新各自的隐私条款。这就可以证明,有个唱白脸的欧盟,习惯于先开枪后瞄准的互联网公司多了不少忌惮。

在欧盟罚单出炉当天,Google CEO Sundar Pichai立刻发表了一封公开信,题为《Android创造了更多选择,而不是更少》,对欧盟的判罚做出全面反驳。我决定不站Google,主要是因为我不太认同这封公开信中的观点。或者说,Pichai没能说服我。

在这份回应中,Pichai辩称,Android确实有一些确保技术兼容性的规则,但手机厂商并不一定非得签署这些规则。“他们可以以他们想要的任何方式使用或修改Android,就像Amazon在Fire平板和电视棒上所做的那样。”他说。

好吧,Pichai没有提到,Amazon曾经还做过手机Fire Phone,根本没人买,谁需要一个没有Google Play商店,用不了Google系列应用的手机?

Google搬出Amazon来证明Android的自由和开放,并不很有说服力,因为Google其实不太喜欢Amazon这种“吃Android的饭,砸Android的锅”的行为。在Google眼中,Amazon的修改版Android——Fire OS,就是Android“碎片化”的一个例证。

根据Google的规则,你确实可以任意定制Android,修改Android的代码和组件,但定制后的Android是不允许安装Google服务框架的,不允许出现Google品牌,不允许安装Google应用,大量依赖Google服务框架的第三方应用即使装了可能也无法使用。Google通过这种强制性规则,维系了Android的兼容性,避免了所谓的“碎片化”。

按照Google的定义,碎片化是不好的,“如果没有围绕基线的兼容性规则,开源平台就会碎片化,这将伤害用户、开发者和手机制造商”。但如果你比较一下Android和iOS活跃设备的操作系统版本分布,你会发现,相比iOS,Android确实是碎片化的,这种碎片化是由于大量设备无法及时升级操作系统导致的。大量仍然运行旧版Android的设备,不但无法享受新的功能,甚至让自己处在各种安全风险之下。

这一次,我不打算站队Google1

Android(左)和iOS(右)活跃设备的操作系统版本分布

也就是说,虽然Google特别不喜欢碎片化,但无力改变Android碎片化的现状。

我不知道在Pichai眼中,有着Ubuntu、Fedora、openSUSE、Debian、Slackware等不同发行版的Linux是否算是碎片化的,但很明显,Linux的“碎片化”并没有伤害用户、开发者和硬件制造商。恰恰相反,不同的发行版给Linux带来了生态多样性,实际上增加了用户的选择。

Google对Android的“锁定”,让Amazon这么强大的竞争者都毫无脾气。所以,Amazon实在不是一个用来反驳欧盟的好例子,它能够证明的不是Android的自由和开放,而是Google施加于Android之上的不自由和不开放。如果你生产的手机安装的是基于Android源代码开发的新的手机操作系统,那么这款手机是很难在市场上找到生存空间的。

当然以上说法不包括中国,在中国是完全不同的一个故事。这里的厂商可以提供各种不同的Android修改版,唯一相同的是,它们都不包含任何Google元素。在这里,统计Android版应用的下载量甚至成了一项尖端科技,因为这里的每一款手机都有自己的应用商店,每一个应用商店都有一套自己的支付体系。

从这个角度来说,最该感谢Google将Android开源的,应该是中国人。比较起来,其他地方的人们从Android开源中得到的好处实在有点少得可怜。

Pichai还说,在Android设备上很容易移除任何预装的应用,并选择其他替代产品,以此证明Google并没有从预装应用中不当得利。

那些花了大把的钱买预装的公司,此刻是不是早已羞愧得无地自容?

大多数用户没有卸载预装应用,不是因为卸载麻烦,而是因为他们压根没觉得这些应用有什么不好,为什么要卸载?或者说,如果预装的是Google竞争对手的产品,比方说浏览器预装的是Opera,他们也同样不会卸载,因为没必要。

预装,不管是不是可以很容易地卸载,实际上减少了第三方应用被安装的机会。当年微软就因为预装浏览器和媒体播放器,被欧盟罚款。欧盟责令微软要预装就连竞争对手的产品一起预装。

Pichai公开信最重要的一个观点是,Google花费数十亿美元开发了Android,并免费提供给大家,Google所图不多,仅仅是“提供预装一套流行的Google应用(如搜索、Chrome、Play、地图和Gmail)的选项”,相当克制了。

Pichai的意思是,对Android来说,免费是一个完美的商业模式,受益者不仅是Google,手机制造商、运营商、开发者和消费者,都从这个模式中受益。可是欧盟的决定,正在葬送这个造福所有人的模式。

Pichai认为,欧盟拒绝了让Android得以成功的商业模式,就是支持开放平台上的专有系统。我觉得,Pichai有点故意把欧盟塑造成开放平台的敌人,要剥夺所有人从Android商业模式中得到的利益。Pichai暗示,在欧盟的逼迫下,Android存在由开放转向封闭,由免费的开源软件走向收费的专有软件的可能性。

可是这种推断并不成立。欧盟并不在意是专有系统(如Windows),还是开放系统(如Android),它真正在意的是,对垄断优势的滥用——当然是欧盟所认定的滥用。无端被扣上一个破坏Android生态,甚至打击开放系统的大帽子,我猜欧盟大约是担待不起的。

其实我们也可以问Google一个问题,Linux没有这么多商业诉求,为什么同样可以做得很好,让全世界受益?答案很简单,Linux不属于任何人,所以它属于任何人。Android名义上属于任何人,实际上它属于Google。

Google当年选择开源、开放,并不是出于任何道德原因,而是出于自身利益的考量。开放的Android并不比封闭的iOS更高尚,归根结底它们都是一种深思熟虑的商业选择。

在iOS已经开启未来之门,Symbian、Windows Phone、BlackBerry OS、Palm OS等众多手机操作系统纷纷涌入赛道的2007年,Google选择将Android开源、免费,毫无疑问是最正确、最有利的商业决策。此举让智能手机市场的门外汉,在极短的时间里就成为这个领域举足轻重的主宰者。

退一万步,就算Android最终不得不选择采用收费模式,也并不意味着智能手机市场将陷入灾难。别忘了,在Android之前,Windows曾是史上最成功的操作系统,但是Windows并没有免费提供。所以,平台的成功与否,与操作系统免费还是收费并不存在必然联系。但可以肯定的是,如果Android收费,Google能从Android上获得的利益,肯定不如今天这样的免费模式来得大。

而且,如果Android收费,一定会有人跳出来做一个新的免费的Android,一如Google在2007年曾经做过的那样。

如果Android收费,最不开心的可能是中国手机厂商。没有了开源的Android,他们该如何继续做他们的修改版Android?

过去10年,我们确实从Android的发展中受益良多,无论如何这都得感谢Google。但我相信,Google从Android中获得的更多。我不敢说,Google的营收中有多少是跟Android直接或间接相关,Google的总市值中有多少是Android在移动互联网的支配地位带来的,可以肯定的是,没有Android就没有今天的Google。

Android对Google来说很重要,但我并不同意Pichai所说的那些理由。如果Android是一个类似Windows那样的专有系统,或许我就不会再说什么了,但起码名义上Android是一个开源系统,它理应得到更多的自由,尤其是在商业化方面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-23 10:18:49
大数据应用 大数据技术在金融行业的典型应用
近年来,我国金融科技快速发展,在多个领域已经走在世界前列。大数据、人工智能、云计算、移动互联网等技术与金融业务深度融合,大大推动了我国金融业转型升级,助力金融更 <详情>
2018-07-20 17:39:54
大数据应用 大数据在医保管理中的应用与发展方向
当前,医疗保险面临基金收支平衡压力增大、医疗服务违规行为多发、传统经验决策方式落后等多方面挑战,从信息化建设角度,人社部门推进全民参保登记、医保智能监控、支付方 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据资讯 2018年中国大数据产业趋势分析:市场规模或超6000亿元
随着时代的发展,信息技术的更新迭代与人类生存生活产生紧密联系,全球范围内的数据产业呈现爆炸式增长特点,我们的生活迎来了大数据时代,这些技术的发展对经济发展、社会 <详情>
2018-07-20 09:11:00
大数据资讯 长三角加强“大数据+”合作将成联动发展重点任务
7月17日,长三角大数据领域的政产学研“大咖”汇聚上海,参与首届长三角数据智能合作峰会。为建设数字经济高地,推动长三角更高质量一体化发展,沪苏浙皖正把加速发展大数 <详情>
2018-07-19 10:07:00
大数据资讯 人工智能与大数据会纠正我们的偏见,还是会更糟糕?
我们对大数据的使用是会纠正我们的偏见,还是会让情况更加糟糕? <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15