就在昨天,创新工场董事长兼CEO、人工智能科学家李开复博士在公开场合断言,“AI和自动化可以在15年内取代40%~50%岗位”。

想象一下,如果你走进了这座未来之城,进入了餐厅,与你对话的“服务员”是人工智能,那么你最大的诉求会是什么?

科技公司Clinc给出的答案是,交流自如。

Clinc最近开发了全新的人工智能系统,该系统旨在为麦当劳和Taco Bell等快餐厅语音点餐服务。

180904103724301

汽车餐厅的顾客正在与Clinc人工智能对话 (AI镶嵌在黑色立柱中)

Clinc开发的这个AI语音助手,是一个系统,而非实体机器人。目前,这个系统已经到了demo阶段。外媒拿到demo体验了一番,给AI出了个难题。体验者点了一份“复杂”的餐,要买一个没有腌菜和蛋黄酱的双层奶酪汉堡、一份薯条和一杯可乐。对这个问题,AI顺利解答了。

在沟通时,体验者不需要照顾AI的反应能力,不需要改变说话方式,还不需要点击任何按钮。一番体验下来,体验者感觉“可以像与人沟通一样顺畅”。

180904103724302

Clinc界面

Clinc公司联合创始人Dr. Jason Mars表示,对于餐厅里所有复杂的情况,Clinc系统都能够处理,或者有触发机制。系统允许使用者拖拽菜单,方便餐厅在语音服务中添加项目。此外,餐厅还可以人为地修改订单,操作非常便捷。

不久,该产品就会择机上市。从目前的大趋势看,餐饮店正在尽量减少员工数,降低人力成本。该产品能够适应这个趋势,帮助餐饮店降低人力成本,提高效率。

其实,这个系统是Clinc公司推出的第二个AI语音助手了。Clinc研发的第一个系统,是一个银行语音助手——Finie。用户可以直接问Finie类似这样的问题:“我上个月在维加斯的旅行花销总共是多少?”Finie会非常智能地对你的问题进行分析,然后立刻给出答案。目前,公司已经拿到了很多大银行的合同,包括USAA、巴克莱和标普全球。

事实上,这种AI语音助手的开拓者有很多。但以往出现的产品,通常应用在低频高客单价的领域,例如银行、汽车等等。这次Clinc推出的产品是高频低客单价的,算是赛道上比较新颖的。

AI语音助手技术的关键点,是自然语言处理和知识图谱。餐饮业的高频,意味着对话比较复杂,对知识图谱的要求更高。在高技术要求的情况下,收获高频低客单价,这样的路子是否走得通?这估计是Clinc最关注的问题了。

根据智研咨询的数据,美国餐饮业的利润率很低,普通餐厅的税前利润率普遍为6%。开支中占大头的分别是劳动力成本和食料采购成本。食料采购成本占税前利润的32%,而劳动力成本则要占税前利润的20%左右。尤其是Clinc主攻的快餐,做餐都是流程化的,厨师成本比一般餐厅低,服务员成本比重更大。

由于劳动力成本高,餐厅目前节流减支的主要做法,就是想办法降低服务员人数、降低服务员薪资。美国餐厅服务员的工资通常只比法定最低工资略高一点,福利通常也是法定最低的。可以看出,美国餐饮业对降低劳动力成本的需求还是颇为强烈的。

Clinc AI语音助手推广的关键,还是要看它真正为快餐厅节约的劳动力成本有多大,带来的效益有多大。

相关阅读:

 据公司挖掘数据价值的49个典型案例

大数据能力成银行数字化转型关键

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:51:00
云资讯 李飞飞离开谷歌云,或与谷歌帮美国国防部研发AI武器有关
美国当地时间10日,谷歌云官方博客发文称,目前担任谷歌云AI/ML首席科学家的李飞飞,将重返斯坦福大学,转为担任谷歌云AI/ML顾问。卡耐基梅隆大学计算机学院院长Andrew Moo <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>
2018-09-10 16:31:13
云资讯 金山云武爱敏:三大AI能力全面赋能视频云
人工智能、大数据、5G等新技术加速创新,更为视频行业的加速发展提供可能。如何将创新技术应用落地并实现企业数字化升级成为各企业探索重要课题。 <详情>
2018-09-10 12:08:33
云资讯 借AI发力,百度云能否后来居上?
与2011年左右正式商业化的阿里云和2013年向全社会开放的腾讯云相比,百度云于2015年才正式对外开放。这一次,迟迟登场的百度云能否借力AI实现后来者居上? <详情>
2018-09-10 12:07:13
大数据资讯 马云夜访茅台:打造大数据合作的经典样板 利用区块链技术打假
今天马云主席到访,最重要的信息就是为双方未来的合作定下调子, <详情>