受经济、工作、住房、婚姻等影响,当下生存空间被挤压,未来生活前景又摇摇欲坠,所有这些让职场人的焦虑继续扩大。据2012年世界知名办公方案提供商雷格斯数据,过去一年里,全球80个国家地区中,中国内地上班族所承受压力排名第一。普遍认知里,一份工作可以被看作骄傲、梦想的起航,同样也会带来沮丧和挫败。

什么才是一份快乐又经济适用的工作,是所有人努力解答的一道命题。脉脉数据研究院从行业平均薪资、行业人才年平均跳槽频率和职场人对行业压力的主观评价三个维度,将不同行业的焦虑进行量化,最终得出“行业焦虑排行榜”。从数据中,透露出不同行业职场人的焦虑程度,也能发现不同行业兴衰状态的蛛丝马迹。

IT、传媒和金融人,越焦虑越鸡血

1

焦虑排行榜上,IT互联网、文化传媒和金融人排名前三,他们工作起来如赴战场,又如同一支紧绷的箭随时待发。

这三个行业的从业者需要面对变化快、时效强、场面大的工作日常,无论精神还是身体都不能放松,所以也普遍更有生命力。今年2月脉脉数据研究院发布的全行业人才迁徙报告中显示,互联网行业的人才流动最为活跃,积极谋划寻找更好的下家。而金融人每日在大环境和交易里沉沉浮浮,依然精打细算。

传媒人最苦,又累又穷

2

从图上来看,所有职场人同样倍感煎熬。其中薪资排名最高的IT互联网行业、金融行业,其压力也最高。这印证了脉脉数据研究院七月份发布的《中国职场人压力指数》报告结果,职场人薪资与压力之间基本成正比关系,压力大,薪资越高。

按这个道理,传媒人就很苦了,绝对是又累又穷。数据显示,文化传媒行业的薪水排名倒数第二,行业的主观压力也排在前位。所以对于职场人来,找到适合的行业、拿到合适的薪资,也许能够缓解一直焦虑不安的自己。

通讯电子人进入“养老状态”

3

根据数据,通讯人可能中庸之道的真正拥护者。——薪资中等、压力中等、工作稳定。据脉脉数据研究院与界面联合发布的《全行业人才迁徙图》报告,有雄心抱负的通信电子人才纷纷奔向IT互联网行业,渴望挑战和机遇。

从企业司龄和员工平均年龄来看,通讯电子行业聚集了一批中年人。相较于互联网行业从业者二十几岁的年轻气盛,通讯人年过30,安于现状,呈现出一种“老态”。

房产建筑成最佳选择

4

房产建筑行业,可能最接近职场人“钱多事少离家近”的标准。脉脉大数据显示,房产建筑行业薪资排名第三,紧随IT互联网和金融行业之后,而且跳槽率与压力又低。

毫无疑问,这是一份抢手的好工作。房产建筑行业在2018年春季竞争最激烈岗位排名中,仅次于IT互联网行业,高居第二。

既然焦虑的根源并不是薪资,高薪者同样高压,低薪者也是负重而行。而发表于《哈佛商业评论》的一篇文章称,通过15年时间的研究,研究者Amabile和Kramer总结出了一个“进步原则”:所有和工作相关的事情可以使情绪高涨和鼓舞人心,最重要的是有意义的工作让人取得进步,将极大影响人们工作中的情绪和动力。所以找到工作的内在驱动力就显得极为重要,至少是迎合内心的。

相关阅读:

大数据与数据挖掘的相对绝对关系

区块链对大数据的意义,区块链应用与大数据

大数据产业发展情况及展望

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-12 10:35:11
大数据应用 科学家利用大数据居然做了这件怪事
这一结果表明,在大数据时代,利用先进的计算技术过滤像暗能量相机这样的现代化仪器提供的海量数据,可以获得过去不可能得到的科学发现。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>
2018-09-10 19:56:00
支付清算 余额宝一季度规模增速降至6.9% 低于行业平均增速
4月23日,天弘基金披露天弘余额宝货币市场基金(余额宝)2018年一季度报告。 <详情>
2018-09-10 12:07:13
大数据资讯 马云夜访茅台:打造大数据合作的经典样板 利用区块链技术打假
今天马云主席到访,最重要的信息就是为双方未来的合作定下调子, <详情>
2018-09-10 11:28:57
大数据应用 企业如何运用大数据概念下引导seo优化?
运用大数据概念,将SEO和大数据结合起来,是未来的趋势,企业提前做好应对准备,将从大数据引导SEO的方式中受益匪浅。 <详情>