受经济、工作、住房、婚姻等影响,当下生存空间被挤压,未来生活前景又摇摇欲坠,所有这些让职场人的焦虑继续扩大。据2012年世界知名办公方案提供商雷格斯数据,过去一年里,全球80个国家地区中,中国内地上班族所承受压力排名第一。普遍认知里,一份工作可以被看作骄傲、梦想的起航,同样也会带来沮丧和挫败。

什么才是一份快乐又经济适用的工作,是所有人努力解答的一道命题。脉脉数据研究院从行业平均薪资、行业人才年平均跳槽频率和职场人对行业压力的主观评价三个维度,将不同行业的焦虑进行量化,最终得出“行业焦虑排行榜”。从数据中,透露出不同行业职场人的焦虑程度,也能发现不同行业兴衰状态的蛛丝马迹。

IT、传媒和金融人,越焦虑越鸡血

1

焦虑排行榜上,IT互联网、文化传媒和金融人排名前三,他们工作起来如赴战场,又如同一支紧绷的箭随时待发。

这三个行业的从业者需要面对变化快、时效强、场面大的工作日常,无论精神还是身体都不能放松,所以也普遍更有生命力。今年2月脉脉数据研究院发布的全行业人才迁徙报告中显示,互联网行业的人才流动最为活跃,积极谋划寻找更好的下家。而金融人每日在大环境和交易里沉沉浮浮,依然精打细算。

传媒人最苦,又累又穷

2

从图上来看,所有职场人同样倍感煎熬。其中薪资排名最高的IT互联网行业、金融行业,其压力也最高。这印证了脉脉数据研究院七月份发布的《中国职场人压力指数》报告结果,职场人薪资与压力之间基本成正比关系,压力大,薪资越高。

按这个道理,传媒人就很苦了,绝对是又累又穷。数据显示,文化传媒行业的薪水排名倒数第二,行业的主观压力也排在前位。所以对于职场人来,找到适合的行业、拿到合适的薪资,也许能够缓解一直焦虑不安的自己。

通讯电子人进入“养老状态”

3

根据数据,通讯人可能中庸之道的真正拥护者。——薪资中等、压力中等、工作稳定。据脉脉数据研究院与界面联合发布的《全行业人才迁徙图》报告,有雄心抱负的通信电子人才纷纷奔向IT互联网行业,渴望挑战和机遇。

从企业司龄和员工平均年龄来看,通讯电子行业聚集了一批中年人。相较于互联网行业从业者二十几岁的年轻气盛,通讯人年过30,安于现状,呈现出一种“老态”。

房产建筑成最佳选择

4

房产建筑行业,可能最接近职场人“钱多事少离家近”的标准。脉脉大数据显示,房产建筑行业薪资排名第三,紧随IT互联网和金融行业之后,而且跳槽率与压力又低。

毫无疑问,这是一份抢手的好工作。房产建筑行业在2018年春季竞争最激烈岗位排名中,仅次于IT互联网行业,高居第二。

既然焦虑的根源并不是薪资,高薪者同样高压,低薪者也是负重而行。而发表于《哈佛商业评论》的一篇文章称,通过15年时间的研究,研究者Amabile和Kramer总结出了一个“进步原则”:所有和工作相关的事情可以使情绪高涨和鼓舞人心,最重要的是有意义的工作让人取得进步,将极大影响人们工作中的情绪和动力。所以找到工作的内在驱动力就显得极为重要,至少是迎合内心的。

相关阅读:

大数据与数据挖掘的相对绝对关系

区块链对大数据的意义,区块链应用与大数据

大数据产业发展情况及展望

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 10:08:16
云技术 提高混合环境中的IT可视性
很多调研机构认为混合云环境将在未来五年内主导企业的IT。Research and Markets公司估计,到2023年,混合云市场规模将从450亿美元增长到980亿美元。AWS公司和Microsoft Azu <详情>
2019-07-30 09:33:47
大数据技术 让大数据助力大服务
“这5万块钱,真是太及时了,让俺住上了新房子,店里的生意也没耽误。”近日,在山东省阳谷县紫石街上的一家蛋糕店内,店主王桂莹正在为新做好的蛋糕进行包装。今年37岁的 <详情>
2019-07-30 09:29:37
大数据技术 信息快递:积极培养大数据思维
北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室、华北电力大学马克思主义学院等单位联合主办的“第二届大数据与哲学 <详情>
2019-07-29 14:00:56
云技术 拐点已到!传统IT向“云计算”全面转移,不懂就出局
对云计算还不识变、不应变、不改变,就可能陷入被动,错失机遇,甚至被淘汰,错过整整一个时代。一句话:时至不迎,反受其殃,活该。 <详情>
2019-07-27 14:29:30
大数据应用 第一家医疗大数据创业企业成功上市,医疗大数据应用不再“隔靴搔痒”
美国医疗大数据领域的领先企业Health Catalyst成功登陆纳斯达克,首日大涨近48%,市值超过13亿美元。红杉资本 在Health Catalyst发展历程中发挥关键作用,从最早A轮开始, <详情>