人工智能可以简单地理解为“像人类一样聪明的人造机器”。将这个聪明的“人造机器”应用到制造业,主要的作用就是使机器能够“达到甚至超过人类技工水平”,实现制造企业生产运营效率的提升。

1000 (10)

“人工智能+制造”的“智能化”过程,与过去制造业追求“自动化”的过程有本质上的区别。“自动化”追求的是机器自动生产,本质是机器替代人,强调大规模的机器生产;而“智能化”追求的是机器的柔性生产,本质是“人机协同”,强调机器能够自主配合人的工作,自主适应环境变化。

“人工智能+制造”追求的不是简单粗暴的机器换人,而是将工业革命以来极度细化的工人流水线工作,拉回到“以人为本”的组织模式,让机器和人分别从事自己更擅长的事,机器承担更多重复、枯燥和危险的工作,人类承担更多创造性的工作。

制造业是一个高度复杂的产业,一件产品少则有数十种原料投入,多则由数百万零部件构成;生产同一个产品,不同企业具有不同的生产工艺、生产设备和零部件投入。由于生产工艺不同、设备接口不同、数据格式不同,不但会造成供应链上下游的数字化连接困难重重,而且每个企业的数字化改造都要另起炉灶,费时费力。通过建立一个遵循共同标准、通用性更强、即插即用的工业互联网平台,可以解决“人工智能+制造”过程中的上述问题。工业互联网平台为制造业提供通用的算力(工业云计算和边缘计算)、算据(工业大数据)和算法能力(工业人工智能),从而推动整个产业的转型升级。

目前“人工智能+制造”的典型方向主要有三类:一是智能生产,实现生产设备、价值链、供应链的数字化连接和高度协同,使生产系统具备敏捷感知、实时分析、自主决策、精准执行、学习提升等能力,全面提升生产效率。二是智能产品,通过云端连接或将训练好的人工智能系统封装到硬件中等方式,赋予产品智能化响应外界变化和用户需求的能力。三是智能服务,实时监测产品状态和响应用户需求,提供以租代售、按时计费、远程诊断、故障预测、远程维修、一体化解决方案等增值服务,实现制造企业从提供产品向提供“产品+服务”的转变。

总之,通过“人工智能+制造”实现高水平的人机协同,能够推动制造业的质量变革、效率变革、动力变革,为人类创造更美好的生活。

相关阅读:

科技破解消金难题 大数据助力商业银行转型

大数据成出行利器,手机能查车厢人数

全球10大智慧城市大数据应用案例

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 10:18:26
大数据资讯 流利说挂牌纽交所,人工智能+教育第一股上市
流利说成为今年继尚德机构、精锐教育、朴新教育、安博教育后的第5家美股教育上市公司。 <详情>
2018-09-28 10:16:42
大健康说 中国智慧医疗求发展,数据有效性依旧是“拦路虎”
“如果把算法和数据的有效性作为横坐标,我们国家尚处在初级阶段,第一阶段的数据整合我们还没做完。” <详情>
2018-09-28 10:10:59
大健康说 “云计算+医疗”成智慧医疗的发展契机
中国的医疗体系正在进行大规模的改革,信息化建设也正在逐步进行和深入,但是由于信息化建设尚未建立起完善的标准,医疗信息整合程度仍有待提升,看病难这个问题更是困扰广 <详情>
2018-09-28 09:56:00
云资讯 华为云空间:人工智能时代的生活管家
从人工智能概念兴起到行业落地,从民间试验到政府工作报告提到“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用……”,人工智能在新时代的戏份越 <详情>
2018-09-28 09:38:03
大数据应用 全球10大智慧城市大数据应用案例
当前,全球范围内城市化进程不断推进。随着互联网和信息化的发展,在云平台、大数据和物联网等技术的支持下,率先在美国“智慧星球”概念下诞生的“智慧城市”,逐渐成为当 <详情>