大数据50

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,积极探索建立适应我省省情的健康医疗大数据应用发展模式,将为推进“健康中原”的建设提供有力支撑。11月9日,第二届健康中原高峰论坛在郑州举行,主题是“推进健康医疗大数据应用”,徐涛等5位院士在此次论坛上发表了主题演讲,分享了宝贵经验,为河南医疗健康大数据开发建设献言献策。

论坛上,来自中国科学院和中国工程院的5位院士徐涛、金力、陆林、顾东风和杨胜利围绕健康医疗大数据,分别做了题为《健康医疗大数据与智慧医疗》《精准医学与大数据》《大数据背景下国家脑科学计划与心理健康发展展望》《心血管疾病防控与大数据应用》和《数字健康》的演讲,带来一场关于智慧医疗的饕餮盛宴。

其中陆林在演讲中提到的“国家脑科学计划”引起了与会听众的极大兴趣。陆林提到,脑是人类认识自然与自身最后的科学堡垒和终极前沿,《科学》杂志提出的最重要的25个科学问题中,9项与脑科学有关,各国都已经陆续开展了脑计划研究,我国也势在必行,而且已经提上日程。“‘中国脑计划’的名称为‘脑科学与类脑科学研究’,目前已经分别在北京和上海成立了两个研究中心,主要内容一是修复,即认知相关脑疾病,再一个就是模拟,即类脑计算与脑机智能。”陆林说。他表示,河南省如果能够抢占先机,抓住健康医疗大数据的开发并积极投入应用,毫无疑问,对河南省乃至全国关于大数据在健康领域的应用都会有很大的促进作用。

中国科学院院士、复旦大学副校长金力在当天的论坛分析了大数据对于精准医学发展的巨大作用。他说,大数据的优势在于知识的全面性和针对性,可以提供两方面的信息,一是范围更广的疾病诊断和治疗信息,另一方面是反映人类对疾病认知的大量相关知识,通过大数据可以集成人类在健康医疗方面的知识,帮助医生做出更好的判断。

参加当天论坛的有来自全省多家医院的专家学者。郑州大学第一附属医院院长刘章锁在听完演讲后觉得受益匪浅,他说:“高峰论坛能够使人更加开阔眼界,同时也督促大家结合河南的实际,把河南跟健康相关的大数据做好挖掘,郑大一附院一直也在做这方面的努力,希望能够实现信息的互联互通,真正为老百姓做好服务。”

郑大一附院副院长苟建军也说,该院在慢性病、心血管疾病、脑血管疾病等专科专病的大数据分析上做了不少工作,希望对一些常见病,特别是对老百姓危害比较大的疾病上,能够提供一些健康科学的决策。

据悉,本次论坛由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、农工党河南省委、省卫计委承办。论坛现场,还举行了健康中原研究院的揭牌仪式。

相关阅读:

公安大数据的下一个风口: 数据分析报告应用探析

聚合“大数据” 力破“执行难”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>