大数据50

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,积极探索建立适应我省省情的健康医疗大数据应用发展模式,将为推进“健康中原”的建设提供有力支撑。11月9日,第二届健康中原高峰论坛在郑州举行,主题是“推进健康医疗大数据应用”,徐涛等5位院士在此次论坛上发表了主题演讲,分享了宝贵经验,为河南医疗健康大数据开发建设献言献策。

论坛上,来自中国科学院和中国工程院的5位院士徐涛、金力、陆林、顾东风和杨胜利围绕健康医疗大数据,分别做了题为《健康医疗大数据与智慧医疗》《精准医学与大数据》《大数据背景下国家脑科学计划与心理健康发展展望》《心血管疾病防控与大数据应用》和《数字健康》的演讲,带来一场关于智慧医疗的饕餮盛宴。

其中陆林在演讲中提到的“国家脑科学计划”引起了与会听众的极大兴趣。陆林提到,脑是人类认识自然与自身最后的科学堡垒和终极前沿,《科学》杂志提出的最重要的25个科学问题中,9项与脑科学有关,各国都已经陆续开展了脑计划研究,我国也势在必行,而且已经提上日程。“‘中国脑计划’的名称为‘脑科学与类脑科学研究’,目前已经分别在北京和上海成立了两个研究中心,主要内容一是修复,即认知相关脑疾病,再一个就是模拟,即类脑计算与脑机智能。”陆林说。他表示,河南省如果能够抢占先机,抓住健康医疗大数据的开发并积极投入应用,毫无疑问,对河南省乃至全国关于大数据在健康领域的应用都会有很大的促进作用。

中国科学院院士、复旦大学副校长金力在当天的论坛分析了大数据对于精准医学发展的巨大作用。他说,大数据的优势在于知识的全面性和针对性,可以提供两方面的信息,一是范围更广的疾病诊断和治疗信息,另一方面是反映人类对疾病认知的大量相关知识,通过大数据可以集成人类在健康医疗方面的知识,帮助医生做出更好的判断。

参加当天论坛的有来自全省多家医院的专家学者。郑州大学第一附属医院院长刘章锁在听完演讲后觉得受益匪浅,他说:“高峰论坛能够使人更加开阔眼界,同时也督促大家结合河南的实际,把河南跟健康相关的大数据做好挖掘,郑大一附院一直也在做这方面的努力,希望能够实现信息的互联互通,真正为老百姓做好服务。”

郑大一附院副院长苟建军也说,该院在慢性病、心血管疾病、脑血管疾病等专科专病的大数据分析上做了不少工作,希望对一些常见病,特别是对老百姓危害比较大的疾病上,能够提供一些健康科学的决策。

据悉,本次论坛由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、农工党河南省委、省卫计委承办。论坛现场,还举行了健康中原研究院的揭牌仪式。

相关阅读:

公安大数据的下一个风口: 数据分析报告应用探析

聚合“大数据” 力破“执行难”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-20 06:28:39
大数据技术 大数据处理的关键技术及应用
数据处理是对纷繁复杂的海量数据价值的提炼,而其中最有价值的地方在于预测性分析,即可以通过数据可视化、统计模式识别、数据描述等数据挖掘形式帮助数据科学家更好的理解 <详情>
2018-11-19 18:40:23
大数据技术 大数据、云计算、人工智能,谁才有更好的发展?
云计算、大数据、人工智能这三者的发展不能分开来讲,三者是有着紧密联系的,互相联系,互相依托的,脱离了谁都不能更好的发展,让我们具体来看一下! <详情>
2018-11-19 14:36:00
大数据技术 工业大数据轻量上云四大好处:低存储、高弹性、高容灾性……
工业大数据是智能制造的基础,本文从工业大数据出发,详细剖析工业大数据轻量上云的原因,分别为 降低存储成本、 提高弹性、提高容灾性以及 数据共享更便利。最后介绍轻量 <详情>
2018-11-19 11:26:18
大数据应用 公安大数据的下一个风口: 数据分析报告应用探析
近年来,公安大数据战略不断升级,大数据在侦查打击、管理防范等领域的应用持续井喷,数据分析研判已经成为不可或缺的实战利器。但是除了数据建模、目标数据分析等实战应用 <详情>
2018-11-19 11:18:24
大数据技术 数据安全治理所遵循的三大原则
搞清楚数据安全要解决哪些问题、大数据时代下解决这些问题所面临的主要挑战,就可以梳理数据安全治理的核心思路了。简单说,数据安全治理可以遵循“以数据为中心、以组织为 <详情>