大数据42

近年来,中国一些省市纷纷成立大数据管理机构,整理汇集数据,打破数据孤岛,实现数据互联互通。上海市提出一网通办服务+政务服务模式,希望开放大数据实现有效增值。中国近年来电子商务蓬勃发展,深刻影响了民众消费和生活方式。在这样的大背景下,在高校档案工作中,互联网+和大数据也变得日益重要。

11月30日,由上海交通大学档案馆主办、上海交通大学信息化推进办公室协办的《大数据环境下的高校档案服务创新专题研讨会》在上海交通大学钱学森图书馆举行。

这是一次“跨界”的交流,大会邀请了上海市档案局、上海市大数据中心、美国史密森学会、上海交通大学电子信息与电气工程学院、上海图书馆以及清华大学档案馆、中山大学档案馆等单位的多位资深专家做专题报告,来自全国各地的50余位档案领域的代表出席了会议,共同探讨互联网+和大数据背景下高校档案服务工作新思路。

上海交通大学档案馆的馆长张凯在致辞中表示,“高校档案馆必须主动迎接挑战,深入思考大数据时代档案工作,特别是深入了解电子政务,电子商务,以及大数据、云计算、人工智能等发展规划。研究高校档案工作如何在工作模式,基础设施,法规政策,标准规范等方面与之对接,从而加快高校档案工作转型升级。”

高校档案工作在全国档案发展事业中是特殊一块。中国高教学会高校档案工作分会秘书长吴玫介绍,经过几十年发展,高校档案馆在纸质文件环境下做了很多努力也积累了很多经验,在当今大数据环境下,在互联网+、信息化大背景下,如何做好高校档案工作,充分发挥档案价值作用,是所有高校档案人面对的共同课题。

上午的第一个主旨报告由上海交通大学电子信息与电气工程学院金耀辉教授带来,题目为《大数据、人工智能引领新时代电子政务发展》,他以三个大数据与人工智能的落地案例分享,穿插技术讲解,深入浅出的剖析了大数据技术在政府与企业工作中的实际应用。

金耀辉以上海自贸区的监管为例,介绍了大数据如何在企业监管中起到作用,通过数据自动识别,量化P2P风险,识别高风险企业。节省了金融管理、公安的大量人工。金耀辉认为,这是档案数据通过大数据技术发挥的作用,而这个过程中的思路也可以延伸到高校档案中来,档案馆保存了大量数据,要从数据走向服务,大数据在其他领域的应用案例值得参考。

美国史密森学会藏品系统和数字资产中心主任王敬献教授以《大数据世界中的档案数据》做了主旨报告。她以多年的经验给大家分享了美国史密森学会是如何在档案领域处理数据及运用大数据技术,为国内同仁今后的实施提供了宝贵的经验。

王敬献举了大数据在医疗、超市、交通等方面的应用,借此,她认为,大数据很有潜力,但是数据本身毫无疑义,“我们必须通过统计分析和人工智能方法发觉丰富数据当中含义。当数据集变得如此之大的时候,云计算就给我们带来援助。”

王敬献介绍了美国史密森学会的数据整理经验,1864年开始,史密森学会开始将纸卡转为计算机卡,20世纪80年代开始第二代数据化之旅,把计算机穿孔卡转为计算库,1995年开始第三代数据化之旅。

“1980年到2007年之间,史密森学会各种各样的数据库都被开发,这些数据库来自19个博物馆,20个图书馆,14个档案馆,这些数据非常专业,有的是生物科学、航天航空科技、艺术美术设计、文化历史藏品记录。到2007年,史密森学会大概有100个左右独立搜索网站。”庞大的数据库对公众产生很大困扰,王敬献介绍,这时,史密森学会开始做数据汇总工作,从最初的整理到最后的综合,建立了美国第一个一站式搜索系统,“现在,这个系统里面已经有1400万条在线记录。其中包括档案记录、信件、手稿、照片、口述实录、艺术品、科技资料等等。”

下午的会议由上海市大数据中心数据资源部部长刘迎风、上海交通大学李政道图书馆馆长李中清、上海图书馆副馆长刘炜、清华大学档案馆研究馆员薛四新、中山大学档案馆副馆长刘一凡、上海市档案局科技教育处主任科员王玮这六位专家贡献了精彩的报告,分别从不同的角度与领域和大家分享探讨了大数据技术的应用、实践与探索。

相关阅读:

资源控制在大数据和云计算平台中的应用

城市道路通行压力大 交通大数据促进智慧出行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 10:23:58
大数据资讯 眉山建设智能政务大数据实验室
近日,四川天府新区眉山管理委员会、北京大数据研究院、大数据分析与应用技术国家工程实验室三方共同签署了共建智能政务大数据实验室战略合作协议。 <详情>
2018-12-04 09:36:50
大数据资讯 万豪3亿客户数据被窃取 企业使用个人数据须承担责任
据媒体报道, 万豪国际 集团因数据被黑客攻击的事件,可能会被处以数百万美元的国家罚款,该黑客攻击时间将很可能影响5亿名客人,其中约3.27亿人的护照号码、电子邮件和其 <详情>
2018-12-04 09:32:56
大数据技术 发挥大数据对经济发展的驱动作用
党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。大数据具有海量数据规模、快速数据流转、多样数据类型和 <详情>
2018-12-04 09:29:27
大数据技术 大数据时代,如何保护用户隐私
大规模用户隐私泄露事件又一次被爆出:万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客入侵,约5亿名客人的信息或被泄露。业界称,这是自之前雅虎30亿用户信息被窃以来规模最大 <详情>
2018-12-03 19:25:09
大数据技术 新一代大数据与人工智能基础架构技术的发展与趋势
2018年是开源软件历史上最精彩的一年,2个IPO加上5个并购,开源技术到达新的高度。回溯过去大数据时代的15年,开源技术的创新潮流,包括集群技术,流计算,数据库,容器技 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00