大数据234jpg

近日,渝中警方运用大数据侦破盗窃疑案,将盗窃40余万元财物的嫌疑人谢某抓获并使其认罪伏法。12月11日,因证据确凿,谢某盗窃案已经正式移送检察院起诉。

2018年6月28日,渝中区公安分局石油路派出所接到群众报警,在渝中区阿卡迪亚小区发现一人鬼鬼祟祟,疑似实施盗窃的犯罪嫌疑人。民警火速赶到现场将其控制,并从他进入的一间空置房屋内,发现苹果手机、华为平板电脑、进口名表等物品,价值竟约40余万元。这似乎又是一起人赃并获的盗窃案,可随后事态的发展,却让人意想不到。

由于嫌疑人谢某具有一定程度的反侦察意识,民警在现场勘查时,未发现任何有用线索;他拒不承认盗窃行为,且表示所有赃物均为他本人所有,并非盗窃得来,只是暂时放在该空置房屋内。更因所发现的赃物无人报案失窃,民警只做出暂扣的决定,并做进一步调查。经过分析,民警认为通过传统手段侦办此案,势必会十分棘手。于是,石油路派出所和刑侦支队联合办案,依托大数据技术开始从全新角度对案件进行侦办。

在对小区住户进行摸排走访后,6月30日,办案民警通过天网系统扩大视频勘查范围,并结合大数据分析案发区域内的同类警情,对小区周围存疑的监控资料进行查看。经过反复调查,民警发现小区内的另一起入室盗窃案,极有可能与该案件有所关联。该盗窃案中嫌疑人并未盗窃成功,民警通过对该案件的取证,获得了重要物证——一个被嫌疑人遗留在现场的口罩。民警连夜检查,经反复比对,确定系嫌疑人谢某所有物,也就是说,嫌疑人的入室行为有了切实证据。

为避免打草惊蛇,民警未直接传召嫌疑人,而是通知他到所“领回”暂扣物品。嫌疑人到所后,民警立即对其开展讯问;同时,情报民警运用大数据分析嫌疑人到派出所路径,追踪到其暂住地。此时,嫌疑人仍然抗拒审查,拒不交代盗窃犯罪行为;派出所民警将其押回暂住地搜查,搜查出中兴和三星手机各一部。

民警对两部手机进行调查,确定中兴手机系嫌疑人在2017年于沙坪坝区偷盗的财物;三星手机系6月4日渝中区大坪一起盗窃案中的财物,基本坐实了嫌疑人参与盗窃案件的证据。

侦查民警对嫌疑人深入审讯,巧妙抛出已掌握的案件线索;该嫌疑人有所动摇,但只承认实施了两部手机的盗窃,仍然拒不承认阿卡迪亚小区的盗窃犯罪行为。对于遗留在现场的口罩,嫌疑人表示自己“只是去过这家屋子,绝对没偷任何东西。”而所有赃物均系自己在某二手网购平台所购买,绝非盗窃所获。经过网安民警对该嫌疑人网购情况的追查,确认他并没有任何二手网购平台的交易信息;因为解释不清所有赃物来源,以及其供认的部分盗窃行为,嫌疑人被暂时扣押刑拘。

由于嫌疑人是职业惯犯,善于狡辩,并对侦查审讯流程熟识于心;他认为只要抗辩到底,警方得不到认罪口供,自己便会以较轻的罪名“从轻发落”。但事实证明,他的如意算盘还是落空了。在接下来的办案过程中,民警利用逆向思维,通过大数据反向推算阿卡迪亚小区当中,有哪些业主较为可能购买这些物品;最终,一位业主在警方的提示下清点家中财物,发现其购买的一块手表被“抠芯”盗窃——外包装完好无损,唯独手表被偷,而该手表正是嫌疑人所携赃物的其中之一。

刑侦支队会同看守所管教民警发动坦检攻势,提审嫌疑人;面对摆在眼前铁一般的证据,见到即便是零口供也会被依法处理,嫌疑人谢某最终放弃抵抗,交代了其到阿卡迪亚小区入室盗窃的全过程:6月28日,谢某潜入一户业主家中行窃,因为行迹暴露,被发现后匆忙逃跑,将口罩遗落在业主家中。被发现后的谢某并没有选择离开小区,而是在多个业主家中实施盗窃,并将所偷财物在小区里一户空置的房屋中汇总,准备一次性带走。在这一过程中,谢某的可疑行为被小区物管发现,并通知警方将其抓获。

至此,案件真相大白,谢某对自己的盗窃行为供认不讳,民警最终追赃挽损折合人民币40余万元。该案的成功告破,每一关键突破均是办案民警主动运用大数据智慧警务思维,积极使用大数据排查比对的结果。相比传统办案方式,不仅节约了大量的人力、时间成本,也能更加精确的筛选、锁定嫌疑人,能够从更加宏观、多方位的视角介入案件当中。

相关阅读:

用大数据构建国家治理指数体系  

分析企业运用大数据管理的特点及作用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 10:36:01
大数据技术 “大数据”与考据新生态
“大数据”如今已渗透到人类生活的方方面面。随着各种数据库的大量出现,传统文史研究也发生了变化。近年来,与“e考据”和“数字人文”相关的研究日趋增多,因此,进一步 <详情>
2018-12-18 09:47:33
大数据技术 从工业大数据本质看工业大数据下的决策方式
我们要看 大数据 与工业的深度融合之前,先看看核心要素 大数据的本质是什么。 <详情>
2018-12-18 09:42:44
大数据技术 大数据和人工智能的未来将殊途同归
如今,大数据、分析空间以及越来越多的人工智能(AI)得到应用,这些新技术仍然专注于方法。 <详情>
2018-12-17 14:50:16
大数据 2018年最炙手可热的10家大数据初创公司
根据市场研究公司IDC的数据显示,对大数据技术的需求持续猛增。 <详情>
2018-12-17 14:48:06
大数据 利用AI分析大数据资源,AtScale获5000万美元D轮融资
AtScale是一家帮助公司将大量数据转移到商业智能和分析工具中的初创公司。 <详情>