大数据202

中卫市向沙漠要产出,向戈壁要效益,通过治理沙漠、发展沙产业和大数据产业,将黄沙戈壁变为创新发展新热土,其做法被列为国务院第五次大督查发现的宁夏4个典型经验做法之一予以通报表扬。

腾格里沙漠是我国第四大沙漠,上世纪50年代初期,腾格里流沙以每年4.5米的速度逼近中卫城郊。50年代中期,随着我国第一条沙漠铁路包兰铁路的修建,中卫人开始了防沙治沙的艰辛历程。80年代中期,以麦草方格治沙模式为支撑,形成了固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带和封沙育草带共同组成的“五带一体”铁路防风固沙体系,形成了154公里长、800米宽的绿色长廊,保障了包兰铁路60年来畅通无阻。

近年来,中卫市按照国家建设全国防沙治沙综合示范区的总体部署,在长流水、碱碱湖、北部沙区“西风口”等沙区高起点、高标准推进沙化土地综合治理,着力培植新型沙产业。在腾格里沙漠东南部完成扎设草方格42万亩,营造乔木灌木林67万亩,封山育林12万亩,建设光伏产业园区6万亩。在沙化土地较为严重的南山台子种植以枸杞、苹果、红枣为主的特色生态经济林16万亩。创造了林科(研)一体化、林景(旅游)一体化、林能(发电)一体化、林纸(造纸)一体化、林果(经果林)一体化等“五个一体化”的沙产业新模式,为繁荣地方经济发展奠定了生态基础。截至目前,北部168万亩沙区已治理利用147万亩。

中卫市将北京中关村的诸多企业总部、研发中心、营销中心等当作“前店”,将建在戈壁之中的中卫西部云基地当作”后厂”,“前店后厂”的合作方式使大数据企业综合成本降低三分之二,安全等级则提高了两倍。亚马逊AWS、微软、中国移动等140多家云制造、云服务、云应用项目和企业陆续落户中卫,一个服务器规模达到100万台、年产值400亿元、从业人员过万、产业链较完整的超大型云计算数据中心渐行渐近。

相关阅读:

蒙草:用生态大数据为绿色边疆护航  

广州印发推进健康医疗大数据应用实施意见  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-07 11:33:54
大数据资讯 大数据包围下的2019:中国战略该如何选择?
大数据,或称巨量资料,是指所涉及的资料量规模巨大,以致无法通过目前主流软件工具在合理时间内撷取、管理、处理并整理成为帮助企业达致经营决策目的的资讯。大数据技术不 <详情>
2019-01-07 10:33:40
大数据技术 大数据“云惩戒”破解“信用惩戒难”
广州中院党组书记、院长王勇近期在总结2016年以来广州法院基本解决执行难工作情况时介绍,广州法院是全国执行工作压力最大的地区法院之一。三年来,广州两级法院通过持续攻 <详情>
2019-01-07 10:27:38
大数据技术 借助大数据 重庆办税效率大幅提升
企业办事效率大幅提升,源自重庆税务基于大数据的智能化变革——通过数据打通、流程再造,将营改增一般纳税人10张申报表简化为一张“基础数据表”,实现表间勾稽关系自动计 <详情>
2019-01-07 09:43:46
大数据技术 人工智能以及大数据将这样改变生活
我们现在发现智能机器人发展很迅猛,但是让机器拥有智能的钥匙其实是大数据,大数据并不是简单的一堆数字,网上所有的东西都可以算作数据。 <详情>
2019-01-07 09:33:47
大数据技术 兴奋还是担忧:我们现在的大数据其实只是小数据
移动互联网让人真正成为互联网的主要节点。于是我们看到了,人及其生活不断在数据化,随时在数据化。购物、阅读、出行、旅游、锻炼、看病、…..。对于一些互联网公司来讲, <详情>