大数据70

德勤《超级智能城市》管理咨询报告显示,全球在建智慧城市达1000多个,从数量上看,我国以500个试点城市居于首位,并已形成了数个大型智慧城市群。总体而言,智慧城市建设在稳步发展,不过目前多数智慧城市在战略设计、运营维护上仍存在较多缺陷,需要向新型智慧城市转型。

“新的智慧城市要在传统智慧城市的基础上提出更多的构建顶层设计和规划,利用数据来整体驱动城市向智慧城市发展,利用数据以及AI的能力来构建整个智能城市的运行指标体系。”TalkingData高级咨询总监陆晓伟在“未来之秩·2018 NBI Awards年度影响力评选暨颁奖盛典”上如是说道。在场多位专家对建设智慧城市建议中,“大数据”是屡次提到的一个关键词,被视为智慧城市的核心驱动力。

现代化智慧城市需以大数据为支撑

国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏认为建设智慧城市的一个重要目标就是要坚持以提升公共服务效率为核心,通过进一步改进惠民的服务,建设和谐宜居的现代化智慧城市。这个目标离不开先进和创新技术的支撑,其中关键技术就是大数据。

随着物联网及大规模智能化应用服务在智慧城市建设中的深入发展,产生了海量、多元、异构的城市时空大数据,这些数据将成为未来城市大数据的基础。目前,城市需要对这些数据进行汇聚、处理与管理。

智慧城市科学管理运营与决策,只有在大数据的支撑下才能真正实现。具体来说,城市大数据的采集、处理、共享、挖掘和应用可以帮助各部门充分了解整座城市的运行与发展情况,促进各部分协同合作,为整个城市打造一个从规划到高效运营,再到整体可预见的闭环发展模式,进而服务于市民。

安防大数据已渗透到智慧城市建设的各个环节

智慧安防强调的是对城市更为智能的感知,以视频监控系统为基础,利用云计算、大数据等技术对城市各类视频数据进行整合,建设一个庞大的城市公共安全防控平台,实现事前预防、事中感知和快速响应以及事后调查分析,可以说,安防大数据建设是提高视频监控在智慧城市中应用效能的有效措施。

如今,安防行业已不再是视频的简单查看和单一维度数据的检索应用,随着技术进步,安防也逐渐开启了“视频+”时代。安防大数据的发展趋势是基于业务场景需求融合多类大数据应用,以智能社区为例,基于大数据云架构,通过融合智能视频门禁、小区车辆大数据、物联感知等系统,同时兼顾居民、物业、综治、运维公司等多方需求,可有效强化流动人口管控,降低社区案发率,全面推进提高社区技防水平,进而提升城市整体精神文明面貌。纵观国内的“智慧城市”建设,从城市公共安全防控到交通、能源、教育和环保,可以说相当程度上是由安防系统发展过来的。

结语:安防大数据作为智慧城市中平安社区、智能交通、雪亮工程、智能家居乃至智慧商业等领域物联网应用的核心一环,已成为智慧城市建设中权重最高的大数据类型。未来,安防大数据将在智慧城市建设中持续发力,提供包括公安安全、出行、医疗、教育等多方面的便捷、自动化的服务。

相关阅读:

大数据在征信体系建设中应用的思考  

强化扶贫领域“大数据”监督 巴东三年问责九百余人  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>