大数据、人工智能、物联网……对前沿技术的探索与应用成为博鳌亚洲论坛2019年年会的热门话题。业界表示,新一轮科技创新正推动各行各业巨变并成为经济增长的重要动力。

500648347_wx (1)

在博鳌亚洲论坛2019年年会电视论坛《数据:有待开发的巨大资源》上,苹果、微软、三星、科大讯飞、京东等全球科技企业分享了他们在大数据领域的实践与思考。

会上,京东数字科技用提升火力发电行业效率及降低污染方面的实践表明,通过调节一个中型锅炉里的约1.5万个存储器节点,可以帮助每台机器节省0.5%的能耗,这意味着每台机器每年可以节约200多万人民币,如果中国所有的火电锅炉都采用这项技术,每年可以节约70亿元人民币。

科大讯飞则正在推进机器深度学习,比如通过识别医疗影像提升诊疗准确度,将医生从大量简单重复的基础工作中解放出来,帮助医生去集中精力攻克疑难杂症。

基于数据开发之后的具体应用,微软亚洲研究院院长洪小文还以最近热议的波音737 MAX事件为例,阐释了“可预防性维修”的概念。他说,“数据可以帮助我们进行异常分析,发现飞机引擎的异常数据之后,我们就可以调度其他飞机来执行任务,而不必事到临头仓促更换。”

除了大数据,人工智能(AI)也是业界聚焦的一大热点。

在博鳌亚洲论坛2019年年会一个以“AI+”为主题的分论坛上,小i机器人董事长袁辉说,目前AI正在走入困境,很多人对AI的未来存在误解。过去,人类做了很多通用人工智能的尝试,但希望与现实的差距还很远。

百度副总裁尹世明认为,把AI变成应用,需要一整套产业链来提供支持,比如,除了云计算之外还要拥有边缘计算的能力。而威盛集团董事长兼首席执行官陈文琦则表示,目前的AI应用大部分是在H端,大部分公司都没有很好地利用数据,而5G的大规模商用有望解决这一问题。

“目前AI的数据处理还比较初级。”袁辉称,深度学习只是AI的一部分,未来AI需要突破过去的框架,融入生活的各个方面和产业的各个领域。

人类目前的技术探索,有哪些将对人类的经济社会发展产生深远影响?在博鳌亚洲论坛2019年年会上,与会人士也展开了讨论。

中国工程院院士倪光南表示,“人工智能、生命科学、新能源,是最值得关注的三个领域。”他认为,这三个方面的前沿技术最有可能引发新一轮的科技革命,其中,“人工智能将在未来几十年内引领信息技术的革命性变化。”

法国达索系统公司首席执行官夏伯纳则认为,对于消费者来说,最重要的是使用某种产品带来的价值。他说,“我们正在从产品经济转向体验经济。体验经济的要义,就是要创造更多的价值。我们必须重新思考,该用什么样的方式来给公民、消费者、企业提供服务。”(记者 郭倩)

相关阅读:

大数据+旅游:助力贵州扩大朋友圈

Google收购云计算公司Alooma,但这只是缩短与AWS差距的一小步

多接入边缘计算(MEC) = 未来

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 11:09:55
云计算 百度斥资5.5亿投资汉得信息 持股5%变身前三大股东
百度今日宣布战略投资A股企业、IT咨询服务商汉得信息。 <详情>
2019-04-08 11:04:32
大数据 金融科技已成为金融发展的制高点
目前,金融科技已经在银行、保险、券商、基金、信托、投行、股市、债市、民间借贷、股权众筹、消费金融、金融监管等金融领域大面积渗透。 <详情>
2019-04-08 10:59:00
大数据 马化腾:未来也会加强腾讯云,AI和大数据整合
3月21日,腾讯发布2018年度业绩报告,腾讯控股董事局主席兼首席执行官马化腾在今日的腾讯业绩会上表示。 <详情>
2019-04-04 20:00:49
云技术 大数据与政府信息化建设需融合发展
3月28日,以“我国政府机构信息化系统建设与政府治理能力提升”为主题的国研智库大数据发展专题讨论会在中国智库创新科学园举行。本次会议由国研智库支持,国研智慧工程研 <详情>
2019-04-04 17:21:43
大数据资讯 构建数字中国底座 华为企业业务的“生态宣言”
主题为“因聚而生 智能进化”的华为中国生态伙伴大会2019在福州海峡国际会展中心召开。大会上,华为企业业务中国区公布了一系列生态政策,同时发布《行业数字化转型方法论 <详情>