谁说技术没有温度?

让我们一起倾听济南智造,倾听机器的声音!

当前,"中国制造"正面临着新的挑战:从国际上看,外部市场的竞争压力越来越大,国际高端和低端制造两头挤压;从内部环境来看,渐渐消退的人口红利,新旧动能转换,实体经济与数字经济和谐发展等问题,将制造行业推到了风口浪尖。对于制造企业来说,增强自身动力,借助新一代信息技术实现转型升级是当务之急。

“平台+生态”,在智能制造领域灵不灵?

在这样的背景下,从"中国制造"到"中国智造"已是大势所趋。那么,如何将新一代信息技术与制造业面临的业务挑战和需求紧密结合在一起,将转型升级落在实处呢?

智能制造是一次全面而深刻的变革

山东是我国的制造大省。2017年,山东省规模以上工业增加值同比增长6.9%,实现主营业务收入14.3万亿元,利润8327亿元,同比分别增长6.8%和11.5%,分别位居全国第二位和第三位。9月7日,2018华为中国智造沙龙系列活动来到济南,让我们有机会与济南当地具有代表性的制造企业有了一次亲密接触的机会。

"现在,几乎每个国家都在实施智能制造的升级。这一升级其实就是各个国家生产力水平的再竞争。哪个国家能够在智能制造上先走一步,未来就可能在国家的竞争中占得先机。"华为EBG中国区大企业解决方案销售部部长王朋表示,"制造业转型的重要性和特殊性在于,它是一次生产方式的大变革,带来了业务模式、商业模式、组织架构以及思维方式上的全面变革。"

华为面向制造业的系列活动走进山东今年已经是第二次,去年是青岛,今年是济南。就在今年的5月11日,山东省政府与华为签署了共同推进山东省新旧动能转换战略合作框架协议,双方将在云计算大数据、智能制造、化工产业转型升级、智慧城市建设和人才培养等方面深化合作。

在制造业转型升级这件事上,华为颇有心得,因为它本身就是一家成功的ICT制造企业。华为愿意把这些新技术以及成功的实践经验分享给制造业的客户,促进客户的数字化转型发展。这也是在济南举办2018华为中国智造沙龙系列活动的初衷。

"智造"带动的数字化转型

智能制造市场前景广阔,关键是如何执行到位,将这些策略和措施落实到位,并逐步推进,持之以恒。

中软国际智能制造高级咨询顾问张天舒指出,在向"智造"转型的浪潮下,企业增长转型要实现三个重要转变:从流程驱动思维转变为互联网思维;从追求自动化转变为突出聚合效应;从项目合作转变为共建共赢的生态。

制造企业在转型过程的不同阶段,将面临专业性、复杂性、延展性等各种不同的问题,从最初的以劳动力为核心的增长,到内部效率提升的增长,再到技术逐渐投入带动的增长,直至以资本和技术为核心的增长,最终完成数字化的华丽转身。

传统IT的方法和工具已经不能满足当前企业数字化转型的需要。华为的专家表示,业内已经达成共识,云是制造企业数字化转型的基石。构建智能制造新体系,抢占智能制造制高点,需要采用高效的智能制造系统解决方案,即以自动化、网络化为基础,以数字化为手段,以智能制造为目标,借助新一代信息通信技术,通过工业软件、生产和业务管理系统、智能技术和装备的集成,助力制造企业实现纵向集成、横向集成的各类智能化解决方案。

必须明确的一点,智能制造应用的落地必须分阶段推进,"统筹规划、分布实施"似乎是老生常谈,但确实是有效的原则,应贯彻始终。平台+生态,赋能客户

智能制造如何才能有效落地?有没有一些成熟的方法论可以借鉴?华为现身说法。

帮助制造企业实现转型升级,华为有"三件宝"--打造平台,构建生态,赋能客户。虽然具体的表达方式或措辞可能不尽相同,但是"平台+生态"已经成了很多厂商、企业用户实现数字化转型的有效途径之一。

华为专注于ICT平台的打造,作平台型企业,为客户和合作伙伴提供一个开发、应用、创新的平台,发挥使能作用。王朋表示,华为企业业务将秉承"LeadingNewICT"的业务策略,坚持"平台+生态"战略,致力技术创新,打造一个"开放、弹性、灵活和安全"的平台,助力客户应对数字化转型的挑战,实现商业成功。

华为就是要打造一个平台,它就像是整个企业的一个中间件或者说一个工业级的操作系统,让企业在上面很容易地开发和部署应用。华为与石化盈科共同打造的ProMACE是一个面向石油和化工行业的自主可控的工业互联网平台。石化盈科对流程工业的深刻理解,加上华为的技术特长,让这个平台一经推出就备受瞩目。如今,这一平台已经在国内许多知名的石化企业得到了应用。

"智能制造是推动我国石化工业向高效化和绿色化方向发展,实现由大变强的必由之路。"石化盈科智能制造高级专家万华表示,"ProMACE平台的核心理念是以工厂为核心,实现信息系统与工业设备的融合和集成共享,最终实现实时智能,同时开放生态。"

如今,围绕着ProMACE平台,已经形成了产学研用的联合创新机制,华为与清华大学、华东理工大学、中科院沈阳自动化研究所、埃森哲等产学研用机构深入合作,联合开展石化行业工业互联网平台研发与创新应用,共同打造工业互联网生态圈。

华为与很多国际知名的厂商保持着密切的合作关系。比如,华为与SAP属于战略级合作,双方联合开发的解决方案已经成功应用于很多企业,包括北汽福田、海澜之家等,提高了销售效率。

华为可以提供端到端ICT解决方案,再加上生态合作伙伴的应用开发能力,以及客户对自身业务的深刻理解,构成了一个完整的生态闭环系统。华为通过平台赋能给客户,让客户依托华为完整的解决方案和生态系统,实现业务的数字化转型升级。

相关阅读:

“宕机”背后:云安全的问题有多少

互联网厂商对云计算的追逐是产业互联网的必然结果

 

在大数据中“裸奔”太尴尬?国家有望立法保障大众信息安全

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 17:28:08
市场情报 打破固有开发方式 华为行业使能平台助力开发者插上创新翅膀
诸葛亮遇到刘备之前虽然才华横溢,但不过南阳一村夫,而到了刘备的手下才有机会指挥千军万马;曾国藩离开京城自创湘军,有了湘军统帅这个平台,他的才智才得以伸展,平定江 <详情>
2019-05-23 17:19:00
Paas PaaS平台厂商蓝信将亮相贵阳数博会
2019中国国际大数据产业博览会(数博会),将于2019年5月26日~29日在中国贵阳召开。本届数博会以“创新发展 数说未来”为年度主题,将有国家、产业、企业各层面的大数据发 <详情>
2019-05-05 14:42:54
云技术 大道至简 KubeSphere容器平台怎样践行“极简”之道?
“大道至简 举重若轻”,这是KubeSphere 容器平台的产品理念。简化复杂度,降低门槛,解决企业构建微服务架构及DevOps流程中遇到的多样而复杂的挑战,让企业加快云原生步伐 <详情>
2018-09-17 09:45:21
市场情报 第九届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨2018中国国际数字经济创新峰会圆满闭幕
滨海论坛以“数字时代让城市生活更美好”为主题,旨在合力打造一个面向未来数字经济发展和生态型城市建设的高端沟通、交流、合作平台。 <详情>