大数据在云环境的安全性正在遭受考验。与传统IT系统相比,用户和服务商的身份发生了转变,数据的所有方和托管者的角色相互独立,这就引发了对于数据信息的新挑战。数据在公有云网络上具有高度虚拟化、智能化、规模化、可扩展的特性,而资源共享也为黑客提供了便捷渠道,让数据成了APT的 “标靶”,可能在产生、传输、接收等任一流程发生泄漏。

500743252_wx

高危的大数据

由IBM Security资助、Ponemon Institute LLC独立开展的一项调查显示,尽管平均数据泄露成本下降了10%,单条成本下降了2.9%。不过数据泄露事件的平均规模(丢失或被盗的记录条数)却上升了1.8%。2016年,数据泄露平均总成本增加5.4%,而数据泄露事件的平均规模上升了3.2%,异常客户流失率和单条成本均上升了2.9%。可见,数据安全性并没有随着技术的演进有显著加强。

防范难度加大

通常,识别和遏制数据泄露的速度越快,所需要投入的成本就越低。事实上,已经有不少企业利用相对复杂的IT架构应对安全威胁,但是过于复杂反而不利于组织及时响应数据泄露事件,像BYOD或云端应用会使得掌控数据变得更复杂。调研结果显示,发生数据泄露时迁移至云平台和移动平台会使成本上升。

多备份不可少

对于云服务商来说,既可以选择RAID部署,也可以在多个存储节点之间各写入几个对象副本,这样当某个节点出现故障时,其他节点的数据能够持续补充,或者利用数据副本快速恢复丢失的信息。同时,系统也可借助冗余备份来组成并联模型提升可靠性。多数情况下,云端应用会通过共享密钥、生物识别、对象去标识、加密算法、虚拟机扫描等方式保障数据安全。

加密非万全之策

对于不同用户的数据,存储系统一般会分配特定的密钥编码,这些密钥既可以存在服务器中,也可以由用户自行保管。例如,云服务商会在底层存储套一层加密,将数据分成各个文件分别加密上传,并且会随时接收远程修改。然而在部署过程中,一些和云存储混用的方案却有被篡改的风险。虽然黑客无法看到数据包内的内容,不过却可以将其他文件“嫁接”过来。如果在某些加密区有多个授信账户,这种状况无疑是有威胁的。

传输协议要升级

在数据的传输过程中,SSL协议会被用来解决安全问题。通常,SSL协议层在TCP/IP层和应用层之间,可以使用不对称加密技术实现会话双方信息的传递,能够保证完整性和私密性,以及识别对方的身份。例如,配置服务器的SSL不仅需要验证用户身份,还要求浏览器提供用户证书。之后,客户端会检查服务器证书,如果检查失败,则不能建立SSL连接。如果成功,则继续。目前,SSL正逐渐被TLS替代。

取证问责要重视

越来越多的服务上云使得差错取证和问责变得重要,用户可以云存储上对文件进行访问和编辑,这就引发了泄密的担忧。虽然日志文件可以记录用户的登录信息,但是企业也并不情愿提供云服务器的相关信息。以Amazon S3为例,其提供了多种API,并在此之上构建了像Dropbox等云存储服务,支持多平台的上传、下载、打开、删除。默认情况下,Amazon S3使用的是SSL协议,不过仍然创建了临时文件。

数据主权要维护

一些云服务商会建议用户通过加密渠道上传或下载文件,希望以此来加强密钥安全性。需要注意的是,如果用户想获取额外的安全性能,也要在功能层面有所取舍,例如放弃云存储文件的公网搜索项目。即使是这样,当关键应用被嵌入攻击文件的话,仍会有永久丢失数据的风险。此时,就需要用户对数据的掌控权有所加强。

结语

云计算时代的大数据面临的威胁与日俱增,而如何给予用户安全感是云服务商要思考的问题。一方面,要让用户掌握对数据的控制权,采取多级加密验证机制,让用户能够监测到文件创建以来的元数据,另一方面也要做好健全的安全赔付机制,这样才会让用户放心地将数据迁移上云。

相关阅读:

“大数据+云”双引擎,赋能跨境电商平台  

晒成就 IBM推出全球首台独立量子计算机  

互联网厂商对云计算的追逐是产业互联网的必然结果  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>