进入数字信息时代,大数据以其精准的市场洞察预测能力和潜力巨大的商业价值,成为整个社会的战略资源。IDC数据显示,2014年全球数据存储量仅为6.2ZB,2018年扩增至32ZB,预计到2025年全球数据存储量将超过175ZB。其中,除互联网贡献的海量线上数据之外,实体经济贡献的线下数据体量也在日益庞大。

500743248_wx

随着实体经济“+互联网”进程的深入,实体经济产生的数据类型趋于广泛,包括企业生产经营、运营管理、产品能耗、供应链、客户管理、销售运营、服务等数据都将为实体经济整合、协同产业链、催化个性化定制、延伸服务边界,提供新的增长动力,并最终形成以产业互联网为核心的蓝海市场。

产业互联网虽是行业热词,但实体产业“+互联网”仍处于信息化建设的初级阶段,突出表现在以下几个方面。大数据技术应用落后、人才匮乏、大规模流水线生产商向规模化定制服务商的角色转变缓慢、企业依靠过往经验治理而非数据决策等。“实体经济发展大数据,主要应实现两方面的创新。一是拓展实体经济的服务边界,改变过往单一的产品服务;二是通过大数据挖掘市场有价值的信息,促进企业自身产品、服务和业务的创新。”深圳市大数据研究与应用协会副会长、中琛魔方大数据平台负责人罗应军认为。作为专业的大数据综合服务平台,中琛魔方目前正积极寻求与实体产业的互动、融合。一方面通过中琛魔方大数据分析平台,实现对实体产业设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节数据的分析处理,提高生产效率降低生产成本;另一方面,借助中琛魔方大数据的采集、传输、存储、筛选、融合、分析等“全链式”服务能力,实现对海量数据(603138)的高质量存储与管理,以及数据建模、分析、可视化等应用,将数据与生产实践经验相结合,实现企业管理提效。

“我们的目标是从复杂的实体业数据中挖掘得到有价值的信息,从而促进实体企业的产品创新、服务升级和运营提质,为企业创造直接、可量化的价值,创新商业机会。只有这样企业才会有持续的动力发展大数据。”罗应军表示。

在实体产业关注的市场营销方面。中琛魔方利用对网络大数据爬虫和第三方数据的分析,挖掘精准的用户需求和市场趋势,寻找机会产品,进行生产指导和后期市场营销分析。与此同时,中琛魔方还在探索大规模个性化定制服务模式,通过满足用户个性化需求的新价值创造新的商业模式。罗应军认为,“大规模定制在以前可能面临成本高昂的弊端,但在大数据降低了信息分析成本和风险后,并且随着5G、人工智能的驱动,大规模定制是商业的机会所在。”

相关阅读:

“云”助浙江 浙江省云计算生态地图V2.0版正式发布

云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕 

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>