进入数字信息时代,大数据以其精准的市场洞察预测能力和潜力巨大的商业价值,成为整个社会的战略资源。IDC数据显示,2014年全球数据存储量仅为6.2ZB,2018年扩增至32ZB,预计到2025年全球数据存储量将超过175ZB。其中,除互联网贡献的海量线上数据之外,实体经济贡献的线下数据体量也在日益庞大。

500743248_wx

随着实体经济“+互联网”进程的深入,实体经济产生的数据类型趋于广泛,包括企业生产经营、运营管理、产品能耗、供应链、客户管理、销售运营、服务等数据都将为实体经济整合、协同产业链、催化个性化定制、延伸服务边界,提供新的增长动力,并最终形成以产业互联网为核心的蓝海市场。

产业互联网虽是行业热词,但实体产业“+互联网”仍处于信息化建设的初级阶段,突出表现在以下几个方面。大数据技术应用落后、人才匮乏、大规模流水线生产商向规模化定制服务商的角色转变缓慢、企业依靠过往经验治理而非数据决策等。“实体经济发展大数据,主要应实现两方面的创新。一是拓展实体经济的服务边界,改变过往单一的产品服务;二是通过大数据挖掘市场有价值的信息,促进企业自身产品、服务和业务的创新。”深圳市大数据研究与应用协会副会长、中琛魔方大数据平台负责人罗应军认为。作为专业的大数据综合服务平台,中琛魔方目前正积极寻求与实体产业的互动、融合。一方面通过中琛魔方大数据分析平台,实现对实体产业设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节数据的分析处理,提高生产效率降低生产成本;另一方面,借助中琛魔方大数据的采集、传输、存储、筛选、融合、分析等“全链式”服务能力,实现对海量数据(603138)的高质量存储与管理,以及数据建模、分析、可视化等应用,将数据与生产实践经验相结合,实现企业管理提效。

“我们的目标是从复杂的实体业数据中挖掘得到有价值的信息,从而促进实体企业的产品创新、服务升级和运营提质,为企业创造直接、可量化的价值,创新商业机会。只有这样企业才会有持续的动力发展大数据。”罗应军表示。

在实体产业关注的市场营销方面。中琛魔方利用对网络大数据爬虫和第三方数据的分析,挖掘精准的用户需求和市场趋势,寻找机会产品,进行生产指导和后期市场营销分析。与此同时,中琛魔方还在探索大规模个性化定制服务模式,通过满足用户个性化需求的新价值创造新的商业模式。罗应军认为,“大规模定制在以前可能面临成本高昂的弊端,但在大数据降低了信息分析成本和风险后,并且随着5G、人工智能的驱动,大规模定制是商业的机会所在。”

相关阅读:

“云”助浙江 浙江省云计算生态地图V2.0版正式发布

云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕 

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-19 18:10:13
大数据应用 大数据催生新职业,分析师为何如此“抢手”
4月1日,人社部发布13个新职业,数字化管理师、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、物联网工程技术人员、无人机驾驶员等一起被官宣为新时代的新职业。而仅仅在几天 <详情>
2019-04-19 18:08:18
大数据应用 “大数据杀熟”谁之祸?
之前网上流传这样一个段子:一个华为员工,出去买东西都拿工牌,说是商店饭馆会打折,配眼镜打七折,一次没拿工牌,结果配眼镜打五折。 <详情>
2019-04-19 18:05:28
大数据应用 全面解析大数据框架Hadoop主要模块
hadoop Common: 包括Hadoop常用的工具类,由原来的Hadoop core部分更名而来。主要包括系统配置工具Configuration、远程过程调用RPC、序列化机制和Hadoop抽象文件系统FileSy <详情>
2019-04-19 18:03:09
大数据应用 大数据重塑精准医疗体系,2018年全球精准医疗研究报告 钛媒体APP
精准医疗的概念于2011年被美国国家研究委员会提出,2015年在奥巴马的推动下引发全球关注。精准医疗是一种定制医疗模式,又称为个性化医疗,根据个体基因特征、环境以及生活 <详情>
2019-04-19 17:49:18