人工智能与大数据产业炙手可热,那么人工智能与大数据人才的待遇如何呢?这一点其实不用多说,只要大家时常关注一些猎头QQ群的状态,或者猎头朋友的签名档内容,再或者干脆到“猎聘网”、“前程无忧”等专业的人才中介网站去看看就会了然于胸-30万年薪找不到人,40万年薪找不到人,50万、60万还是找不到人,一时间可谓洛阳纸贵,似乎市场上的人工智能与大数据人才是“一将难求”。

二这也从一个侧面说明,很多公司愿意花这么多薪水雇佣一位人工智能人才,不管他的头衔是人工智能与大数据科学家,还是人工智能大数据架构师,抑或是人工智能与大数据产品经理,很显然这些公司都是把人工智能与大数据产业发展作为自己的经营战略的重要组成部分来看待。

目前随着全球科技变革深入推进,大数据和人工智能已然从高度技术化与学术化的频率中逐步向外延伸了,开始形成万物互联、万物智能的智能化新时代了。从目前市场上的人才需求观点来看,人工智能大数据人才大致可以分为以下3个方向。

(1)偏重基建与架构的AI“大数据架构”方向。

(2)偏重建模与分析的AI“大数据分析”方向。

(3)偏重应用实现的AI“大数据开发”方向。

当然,也有理想主义者会认为能来个三合一的人才就更好了,但是知识宽度和知识深度本身就是一组矛盾,毕竟对于有限的学习时间和精力,能够在一方面做到运用自如已属不易。

大数据与机器学习

大数据架构方向的人才更多注重的是Hadoop、Spark、Storm等大数据框架的实现原理、部署、调优和稳定性问题,以及它们与Flume、Kafka等数据流工具以及可视化工具的结合技巧,再有就是一些工具的商业应用问题,如Hive、Cassandra、HBase、PrestoDB等。能够将这些概念理解清楚,并能够用辩证的技术观点进行组合使用,达到软/硬件资源利用的最大化,服务提供的稳定化,这是大数据架构人才的目标。

怎么入手呢? 以下是大数据架构方向研究的主要方面。

(1)架构理论:关键词有高并发、高可用、并行计算、MapReduce、Spark等。

(2)数据流应用:关键词有Flume、Fluentd、Kafka、ZMQ等。

(3)存储应用:关键词有HDFS、Ceph等。

(4)软件应用:关键词有Hive、HBase、Cassandra、PrestoDB等。

(5)可视化应用,关键词有HightCharts、ECharts、D3、HTML5、CSS3等。

人工智能与大数据这些普通百姓感到陌生和遥远的科技名词,如今正大踏步地走入人们的寻常生活了。

相关阅读:

“云”助浙江 浙江省云计算生态地图V2.0版正式发布

美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同  

越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪? 

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-19 18:10:13
大数据应用 大数据催生新职业,分析师为何如此“抢手”
4月1日,人社部发布13个新职业,数字化管理师、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、物联网工程技术人员、无人机驾驶员等一起被官宣为新时代的新职业。而仅仅在几天 <详情>
2019-04-19 18:08:18
大数据应用 “大数据杀熟”谁之祸?
之前网上流传这样一个段子:一个华为员工,出去买东西都拿工牌,说是商店饭馆会打折,配眼镜打七折,一次没拿工牌,结果配眼镜打五折。 <详情>
2019-04-19 18:05:28
大数据应用 全面解析大数据框架Hadoop主要模块
hadoop Common: 包括Hadoop常用的工具类,由原来的Hadoop core部分更名而来。主要包括系统配置工具Configuration、远程过程调用RPC、序列化机制和Hadoop抽象文件系统FileSy <详情>
2019-04-19 18:03:09
大数据应用 大数据重塑精准医疗体系,2018年全球精准医疗研究报告 钛媒体APP
精准医疗的概念于2011年被美国国家研究委员会提出,2015年在奥巴马的推动下引发全球关注。精准医疗是一种定制医疗模式,又称为个性化医疗,根据个体基因特征、环境以及生活 <详情>
2019-04-19 17:49:18