科技日报深圳4月14日电 (记者唐婷)科技人才在求职时最看重什么?哪些城市对中高端人才更有吸引力?90后的求职者更在意哪些因素?4月14日,有才天下信息技术有限公司创始人戴科彬在第17届中国国际人才交流大会深圳论坛上作报告时,用大数据给出了答案。

500756928_wx

“我们做的大数据调查显示,薪资待遇是科技人才最看重的方面,占比高达42.6%;同时,团队氛围、公司品牌、创新能力均位于最看重因素的前列。对职位职称、地理位置、直接领导等因素的重视程度相对较低。” 戴科彬介绍道。

人才都去哪了?在分析一个城市的受欢迎程度时,中高端人才净流入率是一个参照物。戴科彬展示的PPT显示,从2017年第4季度到2019年第1季度,中高端人才净流入率排名前15的城市中,杭州位居榜首,紧随其后的是西安、长沙、成都等地。

无独有偶,此次论坛上发布的2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单中,杭州、西安等获选为十强城市。从另一侧面佐证了这几座城市对人才的吸引力。

虽然总体而言,科技人才重视薪酬,但不同年龄段的求职者看重的因素也有所不同。戴科彬介绍,从创新能力指标来看,从70后、80后到85后、90后,对这一因素的重视程度呈上升趋势,越年轻越看重企业的创新能力。与之相反的是,随着年龄的递减,参与调查者对公司品牌的重视程度呈下降趋势。

以企业文化和培训机会所代表的成长环境,受到各年龄段求职者普遍重视。与70后、80后和85后不同的是,90后做出的选择中,“家属关怀”被排在很靠前的位置。“90后非常关注工作的灵活度,以及企业所能给予的人文关怀。” 戴科彬指出。

在戴科彬看来,企业需要建立起让人信服的使命,”无论是撸起袖子创业,还是招人、留人,都离不开使命感。只有使命感才能吸引、聚拢更多的同道中人”。

相关阅读:

美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同  

越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪?  

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>