科技日报深圳4月14日电 (记者唐婷)科技人才在求职时最看重什么?哪些城市对中高端人才更有吸引力?90后的求职者更在意哪些因素?4月14日,有才天下信息技术有限公司创始人戴科彬在第17届中国国际人才交流大会深圳论坛上作报告时,用大数据给出了答案。

500756928_wx

“我们做的大数据调查显示,薪资待遇是科技人才最看重的方面,占比高达42.6%;同时,团队氛围、公司品牌、创新能力均位于最看重因素的前列。对职位职称、地理位置、直接领导等因素的重视程度相对较低。” 戴科彬介绍道。

人才都去哪了?在分析一个城市的受欢迎程度时,中高端人才净流入率是一个参照物。戴科彬展示的PPT显示,从2017年第4季度到2019年第1季度,中高端人才净流入率排名前15的城市中,杭州位居榜首,紧随其后的是西安、长沙、成都等地。

无独有偶,此次论坛上发布的2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单中,杭州、西安等获选为十强城市。从另一侧面佐证了这几座城市对人才的吸引力。

虽然总体而言,科技人才重视薪酬,但不同年龄段的求职者看重的因素也有所不同。戴科彬介绍,从创新能力指标来看,从70后、80后到85后、90后,对这一因素的重视程度呈上升趋势,越年轻越看重企业的创新能力。与之相反的是,随着年龄的递减,参与调查者对公司品牌的重视程度呈下降趋势。

以企业文化和培训机会所代表的成长环境,受到各年龄段求职者普遍重视。与70后、80后和85后不同的是,90后做出的选择中,“家属关怀”被排在很靠前的位置。“90后非常关注工作的灵活度,以及企业所能给予的人文关怀。” 戴科彬指出。

在戴科彬看来,企业需要建立起让人信服的使命,”无论是撸起袖子创业,还是招人、留人,都离不开使命感。只有使命感才能吸引、聚拢更多的同道中人”。

相关阅读:

美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同  

越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪?  

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-19 17:38:14
大数据应用 大数据、小数据与全数据(新知)
大数据浪潮下,一些企业转而将目光投向了传统的小数据,并据此改善了相关产品。 <详情>
2019-04-19 17:22:43
大数据应用 TensorFlow Privacy 如何训练数据的差异隐私学习?
3月初,谷歌推出了TensorFlow Privacy,并将其开源。这款强大的机器学习模型不仅可以使开发者更容易地用隐私来训练机器学习模型,而且能使研究人员以强大的隐私保障来提高 <详情>
2019-04-19 17:20:26
大数据资讯 总投资一亿元!大数据国家实验室融合创新中心落户江苏无锡
4月15日,“大数据算法与分析技术国家工程实验室工业大数据融合创新中心”及“美林数据南方总部基地”签约仪式在无锡高新区举行。 <详情>
2019-04-19 17:17:08
大数据应用 大数据“大海捞针”令虚假诉讼无处遁形
村级工程的民工工资无法发放,村干部借款垫付,这原本是一件利村利民的好事,后来却因为村干部虚构“值班误工费”演变成一场“虚假诉讼”; <详情>
2019-04-19 17:08:28
大数据应用 玩大数据13年后他嗅到了“风口”
1986年出生的马晓东看起来比实际年龄大一些,个子不高,瘦,黑色短款夹克添了老干部范儿,总之,不像个沉迷于大数据的IT男,但很快,他就暴露了。 <详情>