中新网扬州4月22日电 (记者 崔佳明)“新兴科创名城建设是千年古城扬州重振辉煌的主航道。”扬州市委常委、常务副市长陈锴竑22日在第十二届扬州软件和信息服务外包大会开幕式上致辞时表示,“未来扬州的发展一定要找到符合城市特质的产业,那就是打造科创名城,包括软件和信息服务业,扬州未来完全可以成为新的‘硅谷’。”

当日,第十二届扬州软件和信息服务外包大会暨数动广陵—空间大数据与智慧城市高峰论坛在扬州举行,来自全国各地300名行业“大咖”相聚在京杭大运河畔,共同探讨空间大数据与智慧城市的发展。

4

这是扬州第十二年举办“软件和信息服务外包大会”,今年的主题是“空间大数据和智慧城市”,本次大会由扬州市人民政府指导,扬州市广陵区人民政府、云上扬州推进工作领导小组办公室主办,扬州市广陵新城管理委员会、江苏智途科技股份有限公司、泰伯网、GIO企业家俱乐部承办。

当前,全球信息化浪潮汹涌而至,数字化成为实现创新发展的重要动能,空间大数据成为创新发展的重要基础资源。中国测绘学会副秘书长范京生在开幕式上致辞时说,测绘地理信息技术、位置服务、时空数据已然成为建设智慧城市的技术保障和信息化基础。智慧城市应用场景为空间大数据应用和软件信息服务提供了广阔的发展空间,对测绘地理信息科技创新发展提出了新的要求,也为国家战略性新兴产业—地理信息产业发展提供了新的机遇。

“地理信息产业不仅自身能够创造直接的经济利益,同时对众多产业具有巨大的推动和辐射作用,是诸多产业发展的倍增器。”范京生说。

与会的中国科学院院士龚健雅、南京农业大学教授郭贯成等专家学者在论坛上围绕主题,探讨智慧城市建设“常态”问题,分享智慧城市建设经验以及新一轮发展方向和趋势等。

龚健雅院士从城市管理到社会治理的角度阐述了新型智慧城市的科学思路。他说,大数据是新时代背景下为城市决策以及服务提供支撑的必要因素,要利用数据驱动城市治理创新理念,构建社会治理链,形成新型智慧城市建设多元共治的管理格局。

可以说智慧城市是信息技术推动下城市建设的必然产物。浪潮集团环境资源事业部总经理王善美在论坛上说,中国智慧城市的发展已进入快车道,时空信息作为智慧城市基础信息的地位越发明显,城市一张图已成为智慧城市时空大数据建设的重要方向。

当下是一个瞬息万变的时代,大数据、云计算、互联网、物联网等技术正在深刻改变着人类的生活。京东数字科技智能城市华东区负责人严国军在论坛上谈了他的看法,他说,要通过城市大数据平台利用决策指导规划,并通过平台数据标准化、算法模块化、平台生态化,加之人工智能算法,从而推动构建整个城市预测螺旋式上升的生态模式。

当日的大会上还举行了扬州市广陵区人民政府、武汉大学和江苏智途科技股份有限公司三方签约仪式,未来将就空间地理信息装备研发、数据获取、数据处理、共享交换、应用开发、金融服务等领域开展合作和科技攻关。

相关阅读:

“云”助浙江 浙江省云计算生态地图V2.0版正式发布

微软筹建可持续数据中心,增加碳排放费用

拥抱开源加码云计算服务,会缓解Google的焦虑吗?

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-18 17:53:06
大数据资讯 联通网研院王光全:运营商最有条件成为新型智慧城市运营商
在日前举办的FTTH亚太大会上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部主任王光全指出,新型智慧城市建设应该是规划、融资、建设和运营四位一体,智慧城市运营商应运而生。基 <详情>
2019-04-17 18:28:38
运营商 联通网研院王光全:5G和智慧城市催生对光纤网络的需求
4月16日,由FTTH亚太区理事会、英国CRU和长飞公司联合主办的2019年FTTH亚太大会,在中国光谷隆重举行,多位大咖汇聚一堂,共议5G时代,光纤光缆通信产业的发展现状与未来趋 <详情>
2019-04-02 12:20:20
大数据资讯 运营商大数据:构建城市大脑的智慧基础
3月30日,由中国科学院上海高等研究院、上海浦东临港智慧城市发展中心和阿里云计算有限公司主办的“2019年第一届中国(上海)城市大脑技术国际研讨会”在上海成功召开。联通 <详情>
2019-03-27 12:13:22
智能硬件 申通获46亿投资,5G助力智慧医疗应用落地|一周融创
上周(2019年3月11日-3月17日)国内共计发生70起投融资事件,从行业分布来看,硬件行业是获投事件最多的行业。 <详情>
2019-03-25 13:10:46
物联网 2019年中国物联网行业市场分析:三大投资重点,5G商业化带来发展新动力
5G在未来有三大应用场景:增强移动带宽、海量物联、高可靠超低延时通信。 <详情>