近日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部会同省纪委监委在全省推广上线污染防治综合监管平台,以“问题线索处置全流程监管”为主线,设置6个功能模块:问题线索收集模块、党委政府履责模块、职能部门处置模块、社会公众监督模块、纪委监委监督模块和数据综合分析模块,充分发挥大数据作用,对污染防治问题线索进行在线、实时、动态监督,推动江苏省形成上下联动、协同推进的工作格局。

o4YBAFysaFmAQ_hMAADMTyqI4UM212

当前,随着生态环境保护和生态文明建设持续推进,污染防治大数据对打好污染防治攻坚战的正向拉动效应越来越明显。为此,地方各级党委政府及相关职能部门务必高度重视污染防治大数据平台建设,着力用好污染防治大数据,为本地区打好污染防治攻坚战提供扎实的信息保障。

以大数据的共建共享,聚焦多方协同联动。要加快开发、建设本级生态环境大数据平台,在此基础上,统筹对接、整合相关职能部门的信访投诉举报平台、金融监管部门信息平台、“12345”便民服务平台等,加载各类污染防治数据,对其实施统一管理和集中共享,打破“信息孤岛”,实现本级党委政府及职能部门对污染防治信息的实时共享。相关职能部门要指导、监督重点排污单位在污染防治大数据平台上,及时公布自行监测的污染排放数据、治污设施运行状况、生态环境违法处罚及整改情况等信息,公开排放不达标设施的设备提供商、运营维护单位等信息。同时,还要在污染防治大数据平台上,上传、公开污染防治问题线索签收情况、办理进度、办理结果等信息。

以大数据的高效流转,精准打击违法行为。要第一时间采取接入、导入、录入等方式,将群众来信来访、“12345”平台、“12369”平台、微博、微信公众号、上级生态环境保护督察等污染防治问题线索全部纳入污染防治大数据平台,经过分类登记、梳理汇总后,再将问题线索推送给相关职能部门处置。对于这些问题线索,主管职能部门要依法依规处置,同步上传现场检查、行政处罚、整改核查、监管执法视频等信息,确保每条线索在规定时限内办结完毕、污染防治问题整改纠正到位。对涉及多部门的污染防治问题线索,本级党委政府除了将问题线索转给相应的职能部门外,还应明确好牵头部门、配合单位。

以大数据的监督预警,压紧压实责任。一方面,通过污染防治大数据平台定时汇总、推送污染防治问题线索办理进度,发布本地区环境质量状况、重要污染防治舆情信息,压实压紧本级党委政府的主体责任和相关职能部门的监管执法责任;各级纪委监委要经常分析、研判污染防治问题线索处置预警信息,做到依纪依法精准问责。另一方面,在污染防治大数据平台上设置一键举报查询、群众意见征集、监管执法依据公开、环境质量评议、污染防治问题线索处置评价以及打好污染防治攻坚战意见建议等6个板块,通过分析反馈结果,了解掌握群众的关切,帮助各级党委政府及职能部门查漏补缺、完善工作措施。

此外,各级党委政府还可通过大数据平台对本级生态环境质量及污染防治问题线索办理、处置预警,污染防治工作党政履职、考核评价等进行综合分析、研判,通过向各级职能部门定时推送结果,倒逼其把职责抓实、抓到位。

相关阅读:

亚马逊(AMZN.US)与微软(MSFT.US)竞争美国防部云计算服务 价值100亿美元

NTT荷兰建首个数据中心

收购迈络思之后,英伟达已经成为一家数据中心公司

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>