贵阳大数据交易所。 刘鹏 摄

中新网贵阳4月23日电 (记者 刘鹏)记者23日从贵阳大数据交易所获悉,在持续完善数据交易标准,大力确保数据安全有序流通的大前提下,贵阳大数据交易所将携手新老会员与战略合作伙伴,共建中国大数据交易产业界“淘宝网”,打造中国最大的数据流通体系,共促数据互联互通,推动数据资源化、资产化、资本化,释放中国数据红利。

纵观全球,以数据为关键要素的数字经济快速崛起,离不开数据有序流通融合。欧盟从2018年5月25日施行号称全球最严的《通用数据保护规范》(简称GDPR),也绝非限制数据流通,同年7月与日本共同声明创建“世界上最大的安全数据流区域”,《欧盟日本数据共享协议生效》已在2019年1月23日生效。

“数据交易标准,恰好在于确保数据流通的‘有序’。”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿说,近年来,贵阳大数据交易所在数据交易标准上不断完善。根据《2018中国大数据法治发展报告》显示,贵阳大数据交易所规范化指数中国第一。

贵阳大数据交易所是全球第一家大数据交易所,总部位于贵州贵阳。该交易所先行先试,在创立之初划定绝不碰触涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的数据,凡是涉敏的底层数据,必须清洗脱敏方可交易的底线,并逐步创建了由八大交易规则、十大标准及规范、系列交易制度等组成的数据交易标准体系,不断提升数据交易安全等级。

历经4年多发展,贵阳大数据交易所已发展华为、阿里巴巴、京东等企业2000多家会员,接入225家优质数据源,上线4000多个数据产品,可交易数据涵盖电商、能源、卫星等30多个领域。

提及数据流通体系具体做法,王叁寿介绍,聚焦“一平台三中心”,即:依托贵阳大数据交易所自主研发的数据交易系统而创建,将赋予会员更多运营“店铺”的自主权限,将上线数据招投标,以需求为导向激发数据资源挖掘与数据技术创新;“三中心”分别指将在全国新增的10个区域服务分中心,联合垂直行业龙头企业建设的200个单品种数据交易中心以及探索数据招投标、数据期货、数据认证等创新业务的大数据创新中心。随着中国最大数据流通体系的创建,贵阳大数据交易所驱动数据有序流通的综合实力将大幅提升,同时也将成为助力中国数字经济发展的重要引擎。

相关阅读:

云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕  

亚马逊回应退出中国 会保留Kindle、云计算等业务

联想谷歌加入英特尔新晋云计划

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 12:53:40
大数据应用 马云谈“大数据”:很多人对这三个字有误解
2019中国绿公司年会全会23日在甘肃省敦煌市举行,阿里巴巴集团董事局主席马云依然是重要主讲人,他提及流行词“大数据”时说,人人在讲大数据,但对“大数据”这三个字有很 <详情>
2019-04-25 11:10:00
云技术 GrowingIO 发布多项新功能,高效赋能精准场景 
在「数据中心」,用户可以通过「行业解决方案」设定目标,自动生成完整数据方案,快速掌握指标体系。 <详情>
2019-04-24 16:10:27
区块链 大数据时代,区块链在保护“数据隐私安全”中有什么作用?
随着5G商用时代的到来,移动互联网、云计算和大数据技术的飞速发展,孕育并产生了各种新的服务模式和应用,数据化、智能化更是贯穿于社会生活的方方面面,例如打车、外卖等 <详情>
2019-04-24 15:01:35
云资讯 持续做好大数据融合大文章
以“创新发展 数说未来”为主题的2019贵阳数博会将于5月26日至29日在贵州贵阳举行。2019数博会的一大特点,即是更加突出展会融合,创新“展会”“展销”“展赛”结合方式, <详情>
2019-04-24 14:55:02
大数据技术 大数据牵手农业步入“云”时代
当下,数字经济已成为拉动经济增长的强大动力。贵阳充分发挥大数据的先发优势,把大数据等新兴技术在农业农村广泛应用,为乡村植入“互联网”、“大数据”基因,以智慧乡村 <详情>