大数据81

“AI的‘燃料’是数据。”近日,在超声大数据与人工智能应用与推广大会上,上海交通大学附属瑞金医院教授詹维伟打了一个形象的比喻,他说,驱动AI落地临床,数据的可用性起着基础性的作用。

“顶级期刊刊发的关于医学影像AI的论文大多需要大样本(10万以上)数据库训练。”詹维伟说,海量的数据意味着数据可用、不被污染、且能实现标准化。

而事实上,中国的医学数据看似很多,但是可用性并不高,正是因为存在被污染、信息不健全、难以标准化的三大“痛点”。东南大学生物科学与医学工程学院教授万遂人表示,在多中心的数据库建立过程中,经常出现对同一医学问题的不同说法。他认为需要经过几年的时间,完成行业标准的工作。

另一方面数据的不统一还存在一定的客观原因,例如不同品牌的仪器成像机理和标准不同,因此对于同一病灶输出的影像并不相同,这也大大提高了数据库标准化的难度。

为此专家呼吁相关机构进行数据的标准化工作。“整个医学人工智能的基础是大数据,大数据的基础是我们数据样本的标准库是否建立。”国家卫生健康委员会规划信息司信息处处长沈剑锋表示,标准的医学影像数据库不仅应该对数据进行标准化,还应该对病灶有清晰的标注,且兼顾年龄分布、疾病分类等其他维度的信息。

据介绍,国家卫生健康委员会已经开始着手进行国家层面的数据标准库的建立。并发布了《全国医院信息化建设标准与规范》《全国医院数据上报管理方案》等指导性文件,对包括数据在内的相关信息进行标准规范。

“拥有大数据的第三方公司也应该在数据规范方面从事更多的工作。”詹维伟说。

美年大健康集团董事长俞熔对此表示认同,他说:“我们的600家运营机构去年为两千多万人次提供体检服务,庞大的流量和数据理应承载更多的科研和技术突破的责任。未来将加强相关标准化数据的采集、质量控制、数据分析工作,以便将数据提供给权威部门,助力建立医学影像的专业数据库。”

当天,大数据算法与分析国家工程试验室杭州创新中心、浙江省数理医学学会、美年大健康集团三方达成合作,共建超声大数据库。医学影像AI合作开发联盟同步成立,并发出倡议呼吁各方积极推动资源的高效配置,推动医学影像AI技术落地,通过联合研发共同开展国家级和省市级重大专项、产业化基金、科技发展基金等项目的立项、申报和项目的执行工作,实现产学研的优势结合。

相关阅读:

16个用于数据科学和机器学习的顶级平台  

亚信科技数据库AntDB通过金融分布式事务数据库标准测试  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-06 16:22:46
大数据技术 让“数据能力平民化” 易观“春雨计划”签约创投企业已达十家
随着易观方舟Argo社区生态日渐壮大,易观提出的“春雨计划”已吸引越来越多的创投机构积极参与。截止目前,中关村天使投资联盟、英诺天使基金、碳9资本、众海投资、元航资 <详情>
2019-05-06 14:47:12
大数据技术 让大数据有“根据地”!济南构建数字经济竞争新优势
“数知未来,领跑华东”。4月27日,第七届中国数据分析行业峰会在济南举行,全国各地的数据“大咖”充分了解到济南的大数据产业发展现状。近年来,凭借雄厚的产业发展基础 <详情>
2019-05-06 14:40:54
大数据技术 患者少跑腿、数据多跑路——大数据助推福建改善医疗服务
大数据技术让就医时间大幅压缩、一个二维码让患者省去“一堆卡”的困扰、“掌上医院”让患者不再“楼上楼下跑”……记者日前在福建采访发现,“互联网+健康”平台建设带来 <详情>
2019-05-06 13:55:13
云技术 创意修图、格斗机器人,AI引爆更多应用市场
腾讯AI加速器汇聚顶尖技术,专业人才和行业资源,依托腾讯AI Lab、腾讯云、优图实验室及合作伙伴强大的AI技术能力,升级锻造创业项目。 <详情>
AI
2019-05-06 13:49:55
运营商 美国四大运营商遭遇集体诉讼 被控出售用户位置数据
据外媒报道,美国四大运营商日前遭遇集体诉讼,被控非法出售用户位置数据。此前,美国科技媒体Motherboard、参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)以及《纽约时报》曝光这些运营商在 <详情>