清洁能源是当前越来越被倚重的民生资源之一,在信息化高度发展的今天,智慧运维也希望能共同守护绿色家园。

项目背景

深圳燃气集团股份有限公司(以下简称“深圳燃气”)创立于1982年,是深圳市燃气供应的主导企业。近年来,深圳燃气实现管道燃气经营统一化和主业经营规模化,全面引入现代管理模式,提高了企业经营管理水平。快速、稳步地扩大了产业规模和提高了经营效益。

近年来,深圳燃气的信息化建设经历了基础硬件环境建设、系统应用建设、数据大集中等多个阶段,现已形成以服务器虚拟化为主的生产环境,支撑近20个核心业务系统。

公司信息化日臻成熟,信息部门的管理工作也逐步从大建设、大发展阶段进化到精细化管理阶段,从过去强调网络建设、应用建设和系统建设,逐步认识到增强管理能力的重要性。

为了做好集团各业务系统服务支持,给客户提供更为优质的服务,信息部门的相关领导和工作人员在信息化运维工作中付出了极大的努力,采取了多种方法和制度,如:人员值班、定期巡检、采用一些工具辅助日常管理等,在工作中积累了丰富的经验。

 运维挑战

 随着业务的发展,信息支撑工作对IT运维提出了更高的要求:

- 传统的管理方法和手段中,不同管理产品(系统)管理不同IT设施,各管一摊、各自为政。随着系统的复杂化,各自独立的“分立”系统必然导致“推卸责任式”的管理,信息“孤岛”和信息“烟囱”,已经无法满足复杂IT系统的管理要求

- 对信息部门的网络、主存储、数据库、应用系统等IT资源无法做到透明化管理,运维效率亟待提升

- 需要建立规范的IT服务流程,确保整个IT系统的服务质量,降低混合系统管理环境下的IT系统运营成本提升

解决方案

根据深圳燃气对运维管理平台的需求分析,北塔软件提供了以下解决方案:

建设全面的基础设施管理

提供全面的运维管理平台:

- 这些管理内容包括网络设备、服务器、数据库、应用系统、虚拟化、存储等设备

- 在管理设备的基础上还包括拓扑管理、业务管理、报表管理等内容

- 通过全面的基础设施管理,建设一个具备全面和精细的管理平台

建设规范化的IT服务管理平台

- 平台将成为IT服务的接入点:维系信息部门与用户之间日常工作的联络,是进行故障申报和提交服务请求的入口

- 平台通过电话、Web、微信等多种渠道收集用户的请求并进行分派、跟踪、调度、回访等操作,借助规范化的流程管理以满足用户IT服务请求,提高工作效率及用户满意度

建设自动智慧运维管理平台

全面基础管理之上,通过自动学习,跟踪设备运行状态,自动建立设备“健康档案”。

依据设备的运行状态学习,建立全面的数据基线,基于自动运维理念,自动对设备的运行异常进行提醒。

异常提醒的同时还同步给出操作建议。整个系统还能做到开放运维,可以将用户的运维经验通过智能策略的方式加入到运维管理平台,更好满足用户“私人定制”系统的要求。

项目具体建设内容如下:

网络管理,包括网络设备管理、网络拓扑管理、网络性能管理等内容。

系统管理,包括服务器管理、数据库管理、中间件管理和标准应用管理,建设系统拓扑图、主机日志管理等内容。

虚拟化管理,包括宿主机管理、虚拟机管理、虚拟化性能管理、虚拟化容量管理和虚拟化拓扑管理。

储存管理,包括存储设备的硬件状态信息,资源使用情况等内容。

智能运维管理,实现自动学习、自动运维及自动分析。

服务平台,包括人工服务台、运维门户网站、移动端应用、智能运维引擎和多用户支持引擎。

服务流程管理,包括请求管理、问题管理、发布管理、服务级别管理、配置管理等,为用户进行故障申报和提交服务请求提供入口。

告警管理,包括建设设备运行基线、异常提示、处置经验管理等内容。

报表管理,包括网络管理、应用报表和虚拟化三方面各类运行报表、故障报表等统计信息,还包括对网络和应用的数据快照功能。

大屏展示管理,包括性能监控信息的展示、运维服务流程成果的展示。

部署架构

项目建设的运维平台中,包含了监控及IT服务管理两大系统,两者均支持HA双机热备

监控系统将覆盖网络、服务器、虚拟化等管理对象;IT服务器管理系统将提供服务平台、流程引擎等功能。

最终平台将通过Web、移动端、短信等方式输出信息,并提供标准接口,实现与第三方系统的对接。

 部署架构见下图:

未来可拓展的分布式架构

随着深圳燃气业务的迅速发展,网络规模也将越来越大。本项目建设的运维管理平台可通过分布式部署进行拓展,以满足未来的监控需求。运维平台具备如下特点:

单平台支持2000个以上的监控节点;

支持分布式部署,集中展示。在统一界面上实现全域管理。

 实施效果

  1、网络拓扑

 2、系统拓扑

 3、专项管理

 4、虚拟化管理

 5、存储管理

 6、报表管理

相关阅读:

5G来了,4G的红利运营商还能吃多久  

美运营商AT&T 5G速度实测:均速超1.4Gbps峰值1.8Gbps  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-25 07:17:43
市场情报 新华三发布“运维体验官计划”,聚合专家智慧,引领统一运维
7月24日,正值一年一度的“运维节”,紫光旗下新华三集团技术服务部正式发布“运维体验官计划” <详情>
2019-02-26 09:04:16
国内资讯 宕机频发,智能运维能根除bug吗?
当前的IDC的管理日趋复杂,加之运维人员错误操作现象,如何运行一个庞杂的数据中心,进行无数的主动和被动的操作,同时避免错误导致的数据中心故障呢? <详情>
2019-02-21 11:13:58
运营商 品质宽带智能运维,重塑网络运维新体验
AI和大数据分析被视为打破OPEX与网络规模同步增长魔咒的关键技术,在工业领域,AI已被广泛应用于人脸、车牌识别、翻译、医疗等领域,在通信领域,包括日本、英国和中国领先 <详情>
2019-01-15 11:17:47
运维管理 智能运维开启数据中心运维的智能时代
随着AIOps的成熟,后面也许会进入AIDevops时代,它比AIOps多了一个Dev,比Devops多了一个AI。这是智能化开发和运维、智能化生命周期管理时代,这要比AIOps还要智能,将具有 <详情>
2018-12-20 09:23:41
机房建设 普通机房跟模块化机房的区别在哪里?
模块化数据中心是为了应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器的变化,提高数据中心的运营效率,降低能耗,实现快速扩容且互不影响。微模块数据中心是指由多个具有独立 <详情>