大数据105

智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据应用将迎来黄金发展阶段。未来我国要参与到国际数据产业的应用中,需注重建成与国际同步的数据保护体系,并从跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新三个方面寻求突破,推进大数据应用的发展。

与会专家认为,智慧城市、大数据应用是一项充满复杂性和多变性的系统工程,目前存在着障碍和难点,比如信息安全、信息孤岛问题等。

被誉为世界“可穿戴设备之父”的麻省理工学院连接科学实验室、人类动力学实验室主任阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)表示,当前中国在发展大数据应用过程中,在法律保护层面,应尽快建立起与国际同步的数据保护体系。

北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华认为,未来粤港澳大湾区的大数据应用推广要从好跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新这几个方面入手突破。

第一,跨界融合,政产学研要紧密配合。首先,学校和研究机构要有大量的基础研究,做到发明、专利有所突破;其次是政府制定政策并做好导向作用,将大数据应用到具体的政府决策中;最后是企业,发挥好企业职能,推进大数据应用的实践和发展。

第二,跨区合作。粤港澳大湾区需加强合作,澳门政府的财政预算是全面公开的,粤港澳三地可在学习和共享中加强合作,共同促进,打破行政、地域和信息的壁垒。

第三,跨学科协同创新。以麻省理工大学媒体实验室为例,建筑、规划、计算机、工商管理和法律等学科,通过一些项目跨学科多元融合,充分发挥各主体的优势,实现资源的优势互补,碰撞出新的想法,推动重大问题的解决,实现创新的突破。

相关阅读:

刑事司法系统中大数据的双刃剑  

大数据可以帮助企业在2019年扩大销售额  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>